Пришел, увидел, закурил (с)
Помнится, я уже писал про запад и русского человека на коленях. Теперь хотелось бы узнать мнение русских коллег о проживании в РФ. Про темпы роста, зарплаты, состояние дорог, культуру и т.д. Как живется в разных городах РФ? Мнения я слышал кардинально противоположные - от полного пиздеца до вполне зашибись. Я хочу составить для себя наиболее полную картину и буду рад развернутым комментариям.
Опять же, просьба не говорить о политике и нынешних событиях. Только ваше мнение о жизни в вашей стране.
Опять же, просьба не говорить о политике и нынешних событиях. Только ваше мнение о жизни в вашей стране.
По сравнению с 90ми довольно сильно улучшилось всё.
С дорогами, конечно, всё грустно, федеральные трассы, конечно, отличные, дороги областного подчинения тоже вполне приемлимые, а вот муниципальные чинят очень плохо.
С культурой странно: с одной стороны некоторое время назад начали активно развивать краеведение, нашли поэта-лицеского друга Пушкина(Вяземский П.А.), у которого была усадьба рядом, и который там даже раза три бывал, теперь каждый год проводят фестиваль его имени, всех мало-мальских известных людей вообще пеарят. С другой стороны съездить на что-то интересное посмотреть приходится в областной центр.
Вообщем проблем конечно хватает, но развитие идёт, жить вполне можно.
ну, как всё. с голоду не помираем и ладно. хотя мне ли, студенту, судить? попробую описать ситуацию.
город развивается, это да, но на тех же стройках всё разворовывают. итог - новые строения банально недолговечны, некоторые уже через месяц трещат по швам. весной у нас тают не только снега, но и дороги. асфальт просто проваливается, и никто ничего с этим не делает. практически полностью отсутствуют культурные центры или заведения, хоть как-то помогающие культурному и духовному развитию. пара театров, дворцов искусств и библиотек. но в них всё настолько скудно, что тут подойдёт только картинка с уткой. да и какая культура в городе, в котором даже книжных магазинов нет?
художников же у нас вообще ценят, как магов в Нераке (извиняюсь за тонкое задротское сравнение, но оно идеально). единственный худ. вуз - бывший детский сад советского типа. аудиторий и оборудования нормальных нет. для архитекторов нет ещё и преподавателей. с финансами вечные проблемы, так как уважаемые шишки из Москвы решили, что раз у нас тут нефть и всё такое, значит, можно убрать северную стипендию и ещё остаток урезать.
но это всё было "о наболевшем"
город хороший, но явно не в культурном плане.
за то его и называют "Быдловартовск".
Дороги?
С зарплатами у нас не очень хорошо.(я напоминаю себе Шарика, пишущего письмо) На самом деле не очень хорошо, в городе большая безработица, ибо стоят заводы, а у нас их, ажник 7 штук по всей области, и, надо сказать, не самых маленьких. С культурой, а так как системный администратор в городской библиотечной системе и знаю не по наслышке, еще хуже. Именно с гос-культурой. Денег на нее не выделяют, упор делают на спорт комплексы, сады и всякое такое.
У нас хорошо с культурой частной, множественных арт-кафе, группировок, музыки и поэтического безобразия.
Однако, не возможно не отметить, что с приходом нового губернатора, у нас в городе стало гораздо лучше. Дороги, газоны, зеленые парковые зоны, отношение к людям в принципе. инфраструктура поменялась. Но пока все это остается на уровне "желать лучшего".
То что я вижу - удручает. Да, продукты есть, есть и работа, хотя наплыв гастарбайтеров сводит на нет любые попытки устроиться на нормальную работу тем, кто в СССР или позже по ошибке выбрал профессию строителя (это я о родителях).
На госкомпании лучше не работать - таскать будут на пугинги во имя едра под страхом увольнения.
Страшная цензура, как по тв, так в интернете. При том цензура исключительно политическая. А с инетом, при блокировке определённой страницы, многие провайдеры блочат тупо IP, что приводит к тому что не работает не только ресурс, на котором им надо заблокировать страницу, но и другие сайты, которых угораздило оказаться на том же IP. Tor, конечно, спасает, но сидеть в инете с такими тормозами мне не доводилось даже в 2005 году.
Пенсии не то что идут за стремительно растущими ценами, они ползут с простреленными ногами вслед летящему болиду формулы-1.
Опальный Лужок, постоянно повышал московскую надбавку к пенсии. Собякин - ни разу.
Суды политизированы до абсурда.
Церковь неприкосновенна и финансируется из наших карманов. Парки, детские площадки, природоохранные зоны сносятся для постройки их сектален, вилл или домов отдыха для поповщины.
Сами законные воры, захватывают прибрежные территории рек и озёр вопреки правилами законам.
Медицина, образование, наука, культура - стремительно несётся в Тартар.
Словом полное попустительство для своих и жёсткий контроль во всём что можно и чего нельзя для
рабовнарода.Впрочем, если не обращать внимание на всё это, наплевать на стариков и на собственную старость; жить на пенсию без права подработки и сдавания квартир; положить кое что на своих детей, которые вырастут дебилами в условиях пропаганды и отсутствия образования; смиренно терпеть цензуру во всём, то... то жить можно. Ничего так. Быт, как быт.
А уж если быть верующим православным, то вообще зашибись - церкви растут как гробы после вождя, в школах закон божий. Постоянные гонения на всех, кто не православный или мусульманин и никто и слова сказать не может, ты же оскорбиться можешь и их сразу посадят. Сказка, а не страна.
UPD: от политиков/министров/депутатов и их заявлений/законопроектов, кажется что случайно переключил канал на шоу Петросяна, ан нет, они это серьёзно и становится не смешно, а страшно.
Из федеральной культуры - спорт. В 2018 году - чемпионат мира по футболу, посмотрим что нагородят...
Засилье торговых центров, убойного строительства, снос исторических памятников, вырубка зелени в центре города - но покажите мне где этого нет? Так что про это не говорим.
Про дороги. Да, они тают весной вместе со снегом, но их починят.
Медицина, образование, пенсионные проблемы - как везде: были, есть и будут, все подряд: от радужных крайностей до самой черноты, вопрос куда только смотреть.
В целом, нытикам и суперпереборчивым людям тут делать нечего.
Да, я бы хотела, чтобы не трогали деревья, чтобы было в городе почище, чтобы пробки эти вечные куда-нибудь делись и чтобы общественный транспорт был получше и почаще, чтобы медицина была поближе к народу что ли, т.к. иногда это форменное издевательство. И чтобы перестали сносить исторические здания, а начали их реставрировать. Но мертвым городом Нижний назвать никак нельзя.
И да, я сейчас на позитиве, так что возможно не объективна.
Но это так, терпимо.
Теперь про родителей и родню. У меня почти все медики, но работают не в больнице, а в поликлинике. Это настоящий кошмар... время смен увеличивают, добавились дежурства по субботам, хотят ввести по воскресеньям. И это при том, что зарплаты не выросла, а уменьшились и работникам урезали все возможные премии.
В одной поликлинике в регистратуре купили вместо специального стекла в регистратуру самое обычное. Итог - между регистратором и пациентом появилась преграда, за которой первый все слышит, а второй - ничегошеньки. В стекле даже банально дырки просверлить нельзя - оно самое недорогое, треснет.
Про Самару: зарплаты разные, работа есть, жить куда удобнее, чем я помню по еще восьмидесятым прошлого века))
Заново отделали Оперный театр, сходили на пару спектаклей - очень даже хорошо, особенно балет=)) Удручает, когда старинные деревянные или деревянные на каменном цоколе, дома не расселяют и гноят всячески в центре. Родственники. которые имеют высшее строительное образование - очень не бедствуют. Просто работающие по строительству - вполне довольны и гордятся специальностями.
Живем сами в Питере. Неплохо: чистят улицы. стригут газоны, коммунальные платежи, правда, опять подняли - но можно пойти и разобраться, в чем дело и найти ошибки в начислениях( бывает, и деньги возвращают). Очень надеемся. что здание Биржи на Стрелке и в самом деле Эрмитажу отдадут: они молодцы, Генштаб так хорошо под экспозиции подготовили сплошное удовольствие ходить. Тем более, что работники музеев по удостоверениям ходят туда бесплатно.
Вполне доволен. Работу найти можно - не надо только быть лежачим камнем и посерьезнее относиться к своему профессиональному росту. (Сам я, впрочем, своему совету следую не слишком усердно). Программистам вообще шоколадно - мой коллега-выпускник ВУЗа ушел на 80 тысяч сразу после диплома.
Минусы, например, те, что наше государственное (оборонное) предприятие кризис не обошел и уже давненько не индексируют зарплаты. Потому и ухожу в другое место (частное предприятие).
Про уровень культуры в Москве и говорить, думаю, не нужно
Медицина. И здесь доволен. Пару лет назад случилось обострение хронической болезни (достаточно серьезной). Без блата и бесплатно попал по программе высокотехнологичного лечения в отличную больницу, где за месяц все вылечили (на прощание даже прихватил пузырек с лекарством за 1000 руб. - легально!). Вообще был в восхищении
Сам город. Хорошеет. Но понемногу
Плитка опять же вместо асфальта... Специальные направляющие для слепых... Появляются станции проката велосипедов... Рядом каждую зиму начали открывать искусственный каток... Минус в том, что многое делается "не по уму", не слишком качественно и профессионально (хоть и с хорошими намерениями). Науку о том, как делать город по-европейски уютным еще постигать и постигать.
(Добавлю, что живя в Москве не имею автомобиля - работа в шаговой доступности. Потому о дорогах и пробках не расскажу, а это большой московский недостаток.)
УПД: А вообще, если уж философствовать глобально, то считаю, что России сильно недостает честной конкуренции.
Плохо или хорошо живется - это больше от самих людей зависит, их менталитета. У русских он своеобразный, не оптимистичный и радостный.
В 94-м году мы с родителями переехали сюда из маленького белорусского городка. Переехали, надо сказать, в полную задницу. С работой плохо, город выглядел страшным и облезлым, и у него было всего два плюса - зелёный и российский.
За 20 лет ситуация изменилась кардинально. Особенно за последние пять лет. Кровавый Путин даёт Мордовии очень много денег, особенно в связи с чемпионатом по футболу. У нас строятся стадион, жилые районы, административные здания, торговые центры. Строят в основном на пустырях и вместо старых зданий, за 20 лет в той части района, где я живу, вырубили около семи-десяти старых деревьев деревьев, но зато посадили около трёх десятков. Старые и облезлые дома покрасили в яркие цвета. Отгрохали шикарные корпуса математикам, юристам, экономистам нашего гос универа. Сейчас на очереди ин. яз. Года два назад возвели новую больницу, хотя вернее сказать даже больничный комплекс - там и диализ-центр, и туча корпусов. Я лежала прошлым летом и была удивлена - почти как в сериалах про забугорные больницы. Всё чистенькое, беленькое, аккуратненькое, палаты двухместные, койки с приличными матрасами, а не древняя адская сетка, розетки, светильники у каждой кровати. Даже душевые есть по одной на 2 палаты. Ёлки-палки, когда я лежала в старой больнице душевая была одна на всё отделение. Везде мягкие диваны, а в коридоре плазма в полстены.
Дороги местами плохие, местами шикарные. Хотя работа ведётся, много ремонтируют, много делают новых развязок. Работу найти сложно, но можно, а если есть знакомые, то даже и высокооплачиваемую. Зарплаты в целом низкие, сравнивая даже не с Москвой, а вообще со средним уровнем по регионам. Но 15 лет назад мы голодали, имея одна зарплату, близкую к минималке, и две пенсии на трёх человек. Сейчас у нас всё та же история - две пенсии и одна зарплата, всё также близкая к минималке, - но сегодня я сижу с оптоволокна в интернетах, лениво тыкаю пальчиком в свежекупленную электронную книжку, и питаемся мы местами даже слишком хорошо. Так что, наверное, не всё так паршиво, как кажется.
В политику и прочее я не лезу, в армии диванных аналитиков и без меня достаточно народа. А вообще хорошо там, где нас нет...
Москва очень изменилась после ухода Лужкова. А он оставил потрясающее наследство: простаивающе-гниющий метрополитен с невнятными планами на будущее и металлолом вместо вагонов, кошмарные многокиллометровые пробки, ужасное состояние домов, проблемы с сосулями и вообще уборкой дворов, миллионы мигрантов, а экологи тихо истерят в уголке. Потом, господина Лужкова, успевшего себе отбабахать кучу недвижимости в Лондоне, оперативно сняли и подчистили всю гнилую верхушку. Поставили Собянина. И заверте...
Дороги внезапно начали строиться (некоторые уже достроились), в т.ч. очень крупные проекты (дублер Ленинградки идет полный ходом), строители Метрополитена дают какие-то космические КПД с наполеоновскими планами, открывая и открывая новые станции, посадили много деревьев, изобрели какой-то свой шампунь, теперь обещали отмыть им каждый двор по весне, бросились чистить реки и водоемы (видела какую-то статистику), а так же нахрен посносили рекламные щиты в центре города.
В общем, на Собянина рука не поднимается жаловаться - работы еще дофига, но видно, что мужик старается.
Касательно жизни - никогда не жаловалась, но малому бизнесу очень тяжело выживать с такими бешенными налогами, поэтому серые зарплаты останутся в России еще долгое время.
Недавно отгроханная дорогущая набережная уже сползает в пруд, дороги на окраинах города просто жесть, и в будни город стоит по часу в пробках по утрам и вечерам. Не везде, но по главным улицам всегда. В целом по городу грязно, цивильный вид только в центре, город строится, расширяется, тут и там куча ТЦ и жилых домов. Если бы деньги так нагло не отмывали, было бы больше таких проектов, так как куча людей стоят в очередях на жилье что не айс, конечно.
Зарплаты разные, но вполне можно устроиться и на очень хорошую работу за приличную зп, что даже взять ипотеку будет по карману, но жилищный фонд Ижевска тоже оставляет желать лучшего, жилье строят не качественное в основном.
На заводах типа ИжМаш, Металлургический и других крупных предприятиях были массовые сокращения штата, это лет 5 назад, сейчас вроде снова набирают рабочих. Зарплаты там конечно не самые высокие, но прожить на них вполне можно. Другое дело конечно, если у человека семья. У меня брат ведет свой бизнес с нуля, построил дом растит кучу детей и еще жену содержит х). Хотя он и не богач даже, просто с хорошим достатком и деловым чутьем.
Другое дело в Глазове - это чуть севернее Ижевска. Город чистый небольшой, компактный, уютный, все есть, но минус - невозможно найти нормальную работу. Зарплаты часто маленькие, цены еще выше чем в столице, а жилье таки вообще запредельно дорогое по меркам доходов населения. Взятки и коррупция так же есть. Однако жить там намного приятнее чем в большом и грязном Ижевске.
Проблем конечно куча, но с другой стороны это не отменяет простых радостей свободной жизни, поездок с друзьями на отдых, общения и получения каких-то новых впечатлений.) Не голодаем, ходим по кинотеатрам, иногда по клубам, почти всегда по магазинам и кафе, занимаемся творчеством, полемизируем на всякие темы, никто ничего не закрывает, все вполне таки доступно.
Те же станции метро: ru.wikipedia.org/wiki/Список_станций_Московског... просортируй по датам и увидишь, что до 2011 года станции так же открывались с значительной регулярностью. Тоже самое и с дублёром лениградки. Про московские надбавки (бывшие лужковские) я уже писал. Так что собака страшная, за всё своё мерство только напихала скользкой плитки по всей Москве, та фальсифицировала выборы в сентябре 2013 (кстати, эта собака не появилась ни на одном дебате).
Лужок хоть и воровал, но хоть как-то отдавал что-то москвичам. Этот же только дешёвую плитку кладёт и кое что на народ. Единственное полезное, что он сделал - сокращение рекламы в центре.
Ложок тоже тот ещё хмырь был, но, как я уже говорил, от него была хоть какая-то польза.
Дырища. Очень грязный и разбитый город, очень злые и грубые люди. Средняя з\п около 11-12 тыс. рублей. У сотрудников банков в районе 20 тыс. Цены ЖКХ немногим отстают от цен Петербурга, цены на еду - даже превышают их. Работу сложно найти даже в омерзительных сферах вроде салонов связи. Гостей из южных республик немного, но тут и местные - не подарок. Теплым вечером страшно выйти в центральный парк или даже на площадь - пьяная агрессивная быдлота группами. Антисемитизм, воровские понятия, вопли в стиле "ватника". Непроходимая тупость - РенТВ с удовольствием смотрят очень многие, даже, казалось бы, образованные. И верят.
Кто может - валит отсюда. А на их место приезжают из деревень, с соответствующим уровнем культуры и умственного развития. И агрессии. Количество гопоты растет устрашающими темпами.
Экология ужасная - город маленький, предприятий больших нет, но пылища и загазованность ужасны.
Отгрохали набережную Днепра, распилили на этом ужасные деньги, а эта набережная так расположена, что нафиг никому не нужна. Радует только то, что недалеко от нее построили симпатичный пешеходный мост, который таки был нужен. Ну и еще из хорошего - некоторые омерзительные барачные кварталы сносят и застраивают новыми домами, кирпичными, с виду симпатичными. Немало учебных заведений. Мой факультет в моем универе на удивление некорумирован - взяток у студентов никто не выманивает, более того, попытки подкупить препода могут закончиться очень-очень печально)
У меня в Смоленске замечательная "трёшка" в сталинке, недалеко от центра самого, возле парка. Владею с отцом пополам. Так вот, я готов переехать даже в коммуналку, если это будет в Петербурге (довелось пожить там), лишь бы на постоянной основе выбраться из Смоленска. В 90е таки было хуже, но этот город, во многом, так и остался в девяностых.
Опять же, просьба не говорить о политике
эмм..
Живём... да нормально живём. Работать надо просто. И, да, бюджетникам (к коим я отношусь) чаще всего приходится барть подработки, если они хотят позволить себе те же выезды за границу. Ну и в целом зарплаты по городу, конечно, не слишком большие.
Город у нас в последнее время сильно вырос и продолжает расти. Дороги фиговые, но это общероссийская проблема.
С культурой в самом городе не очень густо, чаще всего приходится выбираться в сам Нижний Новгород, чтобы что-то действительно интересное увидеть. Благо ехать недалеко. Хотя и сказать, что вообще ничего нет нельзя: есть музеи, центры творчества (в основном детского, но и для взрослых услуги предоставляют), музыкальная и художественная школы; местное ДК и фильмы показывает, и спектакли привозит; есть кинотеатр, академия Самбо и вновь построенный ФОК. Ну и кафешки всякие с торговыми центрами в наличии.
С медициной не очень хорошо. Если что-то серьёзное, лучше добиваться, чтобы тебя во всё тот же Нижний направили, нашим врачам доверять опасно.
Образование разное, сильно зависит от школы. Ну и последние нововведения со стороны правительства именно в этой области доставляют.
С коммуналкой фигово. Нижегородская область - вечный подопытыный кролик, что только на нас не испытывают((
Как-то так.
Практически все отзывы положительные. Кто тогда ругает режим дядя Вовы?
Octane, так вот именно - ругают. Тихо перетирают между собой и никуда не лезут, потому как сидеть удобно и тепло. По-сути большинству живётся приемлемо, просто когда сталкиваешься с некоторыми частностями, начинаешь тихо офигивать "как так?"
Почему, чтобы записаться на приём к специалисту, надо сначала попасть к терапевту?
Почему у нас нет способов облегчить страдания смертельно больных людей?
Почему в школе детей чуть ли не с первого класса натаскивают на сдачу ЕГЭ, но не дают знания.
Почему дороги именно такие?
Почему в стране с огромными рыбными угодьями рыбу завозят из других стран?
Почему леса толком не охраняются и за ними почти не следят?
Почему до сих пор нет нормальной статьи о самообороне?
Почему невозможно получить справку/нужный документ достаточно быстро, не вставая в 3 утра и не занимая очередь в каком-либо гос.учреждении?
Почему у нас вообще такое невозможное засилье бумагомарательства?!
... и такое "почему" чуть ли не каждый возникает. Вот и ругаются люди.
У вас, кстати, в этом году пруды чистить илочерпалкой будут!
Хорошая новость!
Дороги местами хорошие, местами плохие, дураков тоже хватает. Последнее время множество обсуждений и событий связанных с экологией, в частности собираются строить заводы в пригороде вне пром зоны и рядом с водозабором города. Жители пригорода против и вроде даже митингуют. Но башкирским чиновникам как то по фиг. Да и вообще многим местная власть не нравится. Мотивируя тем что не могут отстоять интересы Башкортостана и населения.
Ещё как минус, то что в средних и высших учебных заведениях насильно учат башкирскому (но тут конечно зависит от учителей некоторые вполне понятливые), лично я так то не против, но приезжим из других городов это нафиг не надо, лучше эти часы на другие предметы направить. И есть некоторая предвзятость при устройство в СМИ или в государственные органы, на управляющие должности и прочее. Если не знаешь башкирский и ты не башкирско-татарской внешности то скорее не возьмут, а если возьмут то карьерного роста не дождешься.
Но вообще мне нравится в Уфе. В других городах как то не так. У нас достаточно зеленый город по сравнению с некоторыми другими и по мне так спокойный)))
Все выше сказанное мое мнение кто то может думать по другому.
За последние 10 лет изменения колоссальные. Началось со смешного - приезжал батенька Путин и у нас, как в анекдоте, одной и той же краской покрасили все дома (много деревянной застройки) на улицах, где он проезжал. Тем не менее, приезжал он по причине возвращения в город чудотворной иконы, и эта икона резко подняла деньги от туризма в нашем захолустье. Помимо восстановления монастыря сделано много. Улицы ремонтируют, начали строить набережную, стало больше фирменных магазинов, Юлмарт тот же. Жить стало симпатичней и приятнее. НО. В тот же период окончательно развалился совхоз, переживший развал союза на чистой преданности делу. Кажется, закрылся один из заводов, но об этом я уже только слышал, так что до конца не уверен. Так что с рабочими местами стало проблемно, в том плане, что хорошо только строителям (гастарбайтерам, да, даже тут в основном они) и продовцам, которыми все-таки все население быть не может. Плюс, мне теперь не очень понятно, с чего в первую очередь кормится город, потому что раньше-то и были только совхоз, лесопилка и тот несчастный завод.
Питер
На госпредприятиях работать невозможно, зарплата такая низкая, что можно сказать - ее нет. В коммерчиских организациях я работал немного, большая часть бухгалтерии традиционно серая.
С другой стороны, жаловаться особо не на что, потому что прожить-то при желании можно и довольно неплохо. На зарплату официанта можно спокойно снимать комнату и не особо ограничиваться в еде. На две таких зарптлаты можно снять однокомнатную квартиру в ближайшем пригороде, том, от которого до метро полчаса на маршрутке.
В городе постоянно что-то реставрируют и это всех бесит, но так было, в принципе, всегда. Зато активно занимаются метро, каждые несколько месяцев открывают либо новый вестибюль, либо отреставрированный старый. Я не очень одобряю их план по отстройке новых станций, в других районах они были бы актуальнее, но это мое личное мнение.
Есть значительные проблемы с поликлиниками на юге города - их тупо не хватает, район порядком разросся - но обещали все-таки построить еще одну. Начали или нет не знаю, я оттуда переехал. Зато у школы, которую я заканчивал, отгрохали замечательный второй корпус. Школа городская, бюджетная.
Ну и плюс я сейчас живу в военном городке под Питером, отстроенном всего пару лет назад. В очереди отец стоял какое-то дикое количество лет, первый раз квартиру нам давали еще лет 10-12 назад, но там была какая-то серьезная проблема с документами. Я был ребенком и не очень понял, но родители решили не рисковать и встали в очередь обратно. В итоге у нас совершенно шикарная просторная двушка (полагавшаяся одному человеку по их правилам), в поселке новая школа с очень большой территорией, несколько детских садов, рядом супермаркет, до него ходит бесплатная маршрутка. До метро на автобусе 20-30 минут. Мой отец заканчивал службу в Пушкине, но многие соседи приехали из Мурманска, Полярного и т.д., и они рассказывают, что можно было выбирать, где получать квартиру, и многим повезло.
Так что в целом - город и пригород живут и живут нормально. Неприятные изменения большей частью социальные, но это во многом оттого, что "вторая столица", прошлой осенью можно было случайно на автозак на улице наткнуться, выходя погулять, так что народ реагирует, обсуждает и т.д.. И это тоже нормально, хотя и не всегда приятно.
К тому же, заметь, здесь ответили обустроенные люди с налаженной более-менее жизнью. Которые смогли подумать и написать более-менее объективно, а не полить все вокруг чем-нибудь.