Пришел, увидел, закурил (с)
Помнится, я уже писал про запад и русского человека на коленях. Теперь хотелось бы узнать мнение русских коллег о проживании в РФ. Про темпы роста, зарплаты, состояние дорог, культуру и т.д. Как живется в разных городах РФ? Мнения я слышал кардинально противоположные - от полного пиздеца до вполне зашибись. Я хочу составить для себя наиболее полную картину и буду рад развернутым комментариям.
Опять же, просьба не говорить о политике и нынешних событиях. Только ваше мнение о жизни в вашей стране.
Опять же, просьба не говорить о политике и нынешних событиях. Только ваше мнение о жизни в вашей стране.
Город просто преобразился. За последние годы восстановили переделали и отремонтировали две трети города - включая фасады зданий, парки, набережную и вездесущие дороги. С работой проблем особых нет, найти можно для любого возраста и уровня образования. Город преобразился и мне в радость видеть его таким. Цементные заводы обязали обзавестись фильтрами, нефтерайон разросся почти вдвое. Элеваторов настроили. Так же вспомнили и о горпляже и привели его в порядок с нормальными раздевалками и шезлонгами на умеренную сумму в час. Летом заметен наплыв отдыхающих, что для промышленного города, расположенного между Анапой и Геленджиком в общем-то нонсенс. Так что все очень даже неплохо.
Так вот что скажу. Если брать выживаемость, то выжить можно абсолютно везде. Что в сибирском селе Дрочёнино, что в Самаре. Работу найти можно абсолютно везде, особенно если ты непривередливый и/или умеешь себя красиво продать. А в Дрочёнино ажно целую одну дорогу как-то построили, прогресс и радость!
Так что выжить-то можно...
Претензии к России кроются в разделе не выживаемости, а в разделе мыслительности.
Мне, как думающему человеку, ножом в сердце вещи вроде (навскидку, что первое вспомнилось):
- В детские сады детей надо записывать ещё до рождения.
- Бесплатное лечение есть, но лучше не надо. Да и чего вы хотели от людей с зарплатой в 6 тыщ?
- Хочешь быть учёным? Плати 100 тыщ за то только, чтобы твой диссер рассмотрели.
- Церковь и правительство лезут в твою семью, постель и трусы (кивок в сторону последнего закона про запрет трусов).
- Отсюда же дебилы и клоуны, которых и президенты считают дебилами и клоунами (здравствуйте, Мизулина, Милонов, Фурсенко и т.д.), но которые до сих пор вольготно сидят на своём месте и продолжают издавать идиотские законы.
- В интернетах свободно говорят? Намордник на интернеты!
- Было хорошее образование? Убить! Нам нужны дебилы. Будут в правительстве сидеть.
Работать-то я могу, но наличие денюжки, крыши над головой и новых мусорок по городу менее печально не делает.
Ну, это все-таки не везде.
Именно ученым быть можно, особенно если ты вписываешься в популярные гранты, которые стали раздавать. А вот если не вписываешься, и у тебя душа лежит к чему-то не прикладному, а какой-нибудь теории позднего постмодернизма, то будет туго, да.
Работать-то я могу, но наличие денюжки, крыши над головой и новых мусорок по городу менее печально не делает.
Поддерживаю полностью эту фразу и весь пост вообще, кроме ученых.)
- В детские сады детей надо записывать ещё до рождения.
Многие об этом говорят, видимо, так и есть.
- Бесплатное лечение есть, но лучше не надо. Да и чего вы хотели от людей с зарплатой в 6 тыщ?
Это верно, забесплатно себя лучше не лечить.
- Было хорошее образование? Убить! Нам нужны дебилы. Будут в правительстве сидеть.
Сложный вопрос. После введения ЕГЭ откровенных дебилов перестали принимать. Но реформы последних двух лет ударили по преподавателям.
> - Хочешь быть учёным? Плати 100 тыщ за то только, чтобы твой диссер рассмотрели.
Защита диссера мне обошлась примерно в 40 тысяч, но за время обучения в аспе работой в институте я заработал в 20 раз больше.
Octane,
В Москве, как это ни парадоксально, со свежим воздухом хорошо. Во всяком случае, если место жительства не ближе двух остановок к ТТК.
Знакомство и блат далеко заведут, тут не поспорить. Но я вот плох в знакомствах, мне бы поучёнить... даже с грантами легче обращаться. Приспособиться-то всегда можно. Только бы не под общение, а под работу.
Или я чего-то упустил и упускаю из поля зрения.
slaven, Сложный вопрос. После введения ЕГЭ откровенных дебилов перестали принимать.
Ммм... после введения ЕГЭ по 200% результатов мистически начали набирать гости из горных стран. Детей в последних классах учат чисто ставить галочки. Проверка в МГУ показала, что поступающие пишут слово "ещё" с 4 ошибками. Нынешние вопросы ЕГЭ в разы проще и примитивнее, чем те, что были только при внедрении его в Россию, сам проходил интереса для.
Защита диссера мне обошлась примерно в 40 тысяч, но за время обучения в аспе работой в институте я заработал в 20 раз больше.
Мне в Сибири обошлась в 60 тыщ давно ещё, сейчас даже в сраном педе в Самаре хотят 100. И это если в кандидаты метишь ещё только. Что тогда, что теперь аспиранты получают 4-8 тысяч в месяц, в зависимости от везения. Как?! Это где аспирантура, в которой платят много? Посоветую хоть знакомым, а то ребята нищенствуют.
Выживать можно. Но толком не возможно. По моей специальности (ветеринарно-санитарный врач) работы архи-мало. Много всего оказалось загублено.
Потому как если серьезно, то у Вас должен быть руководитель диссертации. Научный руководитель! С ним Вы обсуждаете тему, возможности выполнения, участие в грантах - именно он первый и может в какой-нибудь свой включить. И он же руководит Вашими первыми публикациями - таким образом, о Вас впервые узнают специалисты. По публикациям. Это если в самом деле наука... Он же, руководитель, тбирает рецензентов. оппонентов к защите и на предзащите оговаривается Ученый Совет. Если процедуры не таковы - то это вообще какая-то "левая" схема. Знаю не со слов - все же в институте РАН работаю.
Не знаю, какие такие гранты в аспирантурах, я и кого я знаю писали одну только хрень по указке рука. Какие научности в аспирантуре? "Покорми собак и ничего не нажимай!" Перевёл тонну макулатуры на тонну буков и доволен. особенно если при этом ещё с голоду умудрился не помереть.
Гранты и более ли менее работа начинаются с кандидата, тогда на тебя хоть кто-то уже начинает обращать внимание.
Специалисты обращают внимание на аспиранта? Что-то фантастикой веет.
Потому что сейчас у меня знакомая семейная пара отказалась от получения степени именно из-за цены в 100 тысяч на человека. Именно Самара. Пед. Наше время.
Ребята долго мучились в аспирантуре, и это стало последней каплей. Может, у них ещё есть надежда? Оба альтернатив не нашли за всё время страданий.
Мои расходы, которые 40 тысяч, это деньги на билеты в Питер (там ведущая организация), на печать + рассылку АРД, на билет для оппонента и на банкет после защиты.
Хм?,
Я из семьи преподавателя, и знаю ситуацию не только по топовым ВУЗам. До введения ЕГЭ выпускники-бухи не могли назвать разницу между доходами и прибылью — сам, блин, на экзамене слышал! Сейчас основная масса (подчёркиваю - основная) таких отсеивает на этапе поступления.
Проверка в МГУ показала, что поступающие пишут слово "ещё" с 4 ошибками.
Я более-менее знаком с ситуацией в МГУ, ибо сам являюсь его выпускником. Во-первых, деградация началась гораздо раньше. Во-вторых, только по ЕГЭ поступить нельзя, есть дополнительные экзамены. В-третьих, специфика набора такова, что поступить проще, чем сдать первую сессию. Набирают всегда с запасом.
Это где аспирантура, в которой платят много? Посоветую хоть знакомым, а то ребята нищенствуют.
Институт Проблем Информатики РАН. Естественно, зарплата — попутный выхлоп грантов,НИРов, ОКРов и хозтем, не стипендия. И да, если нет желания в будущем продолжить работать по специальности, тратить усилия на таких аспирантов не будут.
Мой шеф - просто чудо: утряс все так, что приезд оппонентов не надо было оплачивать, даже финальный банкет мы устроили вскладчину с еще одной диссертанткой из Перми. Автреферат распечатывали и переплетали сами - было большое искушение поставить где-нибудь знак наука, сделанная на коленке". Рецензентов нашел тоже научрук - то есть, я знала их по аспирантуре и по статьям, но кроме моего обращения он сам еще звонил и писал им.
И в то же самое время кто не очень хотел быть в науке, у кого неплохо получалось зарабатывать деньги, а жена и теща требовали все больше денег - те уходили.
- темпы роста
трудно охарактеризовать, не зная, что под этим подразумевается
- уровень з/п
Когда я года назад была в Киеве, цены на еду там были примерно такими же, как в Перми.
Если брать примерно одинаковые по удаленности от центра районы, то за одинаковые деньги в долларах (год назад, до падения курса рубля) в Перми можно было купить однушку в строящемся доме, в Киеве - двушку в только что сданном.
Моя з/п (я программист) при нынешнем курсе доллар/гривна составляет 13000 гривен. На самом деле для нашего города и моего опыта это не бог весть какие деньги (знаю ребят, которые зарабатывают 17000-20000 гривен программистами - это обычные прогеры. Одного очень крутого знаю, он зарабатывает 43000 в гривнах. Но я девушка, у меня несколько иные приоритеты, я на работе ночевать не хочу).
Средняя з/п по Перми в гривнах - 7500
Аренда квартиры (1к) в Перми в более-менее адекватном районе - 4000 гривен (это если квартира в более-менее сносном состоянии состоянии, а не убитая хрущоба). Если брать какую-нибудь окраину, или убитую, то можно взять за 3100. Друзья убитую и в жопе мира за 1500 недавно нашли. Делают ремонт теперь.
По з/п. Мне моих денег хватает, хотя всегда хочется больше =))) Но бедной или какой-то обиженной в денежном плане я себя не ощущаю.
- состояние дорог
хреновое =))) но не столько даже потому, что они раздолбаны, сколько потому, что снег убирают плохо, иногда идешь буквально по сугробам, и это в центре. Я уж про окраины молчу. Был период при прошлом губернаторе, когда было хорошо на дорогах, но губернатора прогнали (не угодил Пу, был низкий процент голосования за ЕР в Пермском крае) - и настала печаль
- культура
опять-таки, вспоминаем прошлого губернатора - при нем было круто и было развитие культуры. Начались фестивали Текстура, Белые ночи, появились всякие другие интересности.
Читаем выше, грустим.
Сейчас губернатор все думает, как бы от этих надоедливых фестивалей избавится, а то деньги ж на них выделять надо (кстати, не бог весть какие, в пересчете на людей в городе - 100 рублей на человека получалось). А фестивали были классные.
После всего этого хотелось бы знать, какие выводы ты сделаешь из этой информации. Я же не знаю, какие у вас зарплаты, и что эти цифры тебе говорят - крутой у нас уровень жизни, плохой, лучше Украины, но все равно стремный и т.д..
Батайчане в основном работают в Ростове, но это тоже не особо проблема. Если б не пробки. Это так, чтоб поворчать.
Подняла зарплатные корешки и квитанции по оплате квартиры. За четыре года зарплата выросла в полтора раза, коммунальные платежи - почти в три.
Жить можно. Но. У меня нет и не планируется детей, поэтому мне неведомы соответствующие проблемы. Ужасает, правда, то, что творится с образованием, но это скорее мысли о будущем. Стану старой, а лечить меня в лучшем случае будут шаманы от православия, жить в построенных домах будет крайне рискованно (да и сейчас это лотерея), о прочих сферах жизни тоже лучше и не думать... Но это если доживу до старости... На бытовом уровне нормально и даже хорошо. Правда, нашей семье пришлось влезть в ипотеку, причём срочно и внезапно, так что надежды на комфортное существование отодвинулись еще на несколько лет, но и это не критично. Не шикую, правда, а если придётся съезжать с той квартиры, где я сейчас живу, будет очень и очень туго... Но не голодаю, а это уже большой плюс.
Это о быте.
А теперь о том, почему я недовольна господином Пу.
Цензура. Всё больше и больше сайтов закрыты, приходится либо искать обходные пути, либо махнуть рукой на искомое. Но выпуски новостей смотреть страшнее, чем фильмы ужасов.
Гомофобия. Меня лично эта проблема не касается, но так получилось, что бОльшая часть моих друзей, самых близких, принадлежат ЛГТБ-обществу. А за них обидно почему-то больше, чем за себя.
Православнутость. К прочим религиям это тоже относится. Но это вообще мировая тенденция, как я посмотрю. Ну, мир катится в средние века полным ходом, но не в том смысле, что церкви - оплот знаний, а в том, что мракобесие набирает обороты.
Ну и идиотские законы, конечно. Фейспалм непрекращающийся.
Пафосно звучит, но варварское уничтожение национального достояния. Тут и правительственные дачи в заповедниках, и снос сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур под олимпийскую стройку, и прочие радости в том же духе. Чингиз-хану такой размах и не снился.
Ощущение, что живу в какой-то антиутопии Бредбери или Оруэлла, там тоже бытовой уровень норм, чего не скажешь о духовном.
Ды я сам преподаватель. И теперь да, еси говорить утрированно, поступающие могут ответить на вопрос "2+2=?" Но вот если спросить "а 2+3=?", то у ребёнка начинается ступор и паника, такого в ЕГЭ не надо было тыкуть, это уже из области думать!
Во-первых, деградация началась гораздо раньше.
Гораздо раньше, чем 12 лет назад?
Во-вторых, только по ЕГЭ поступить нельзя, есть дополнительные экзамены.
Ага, именно. Именно на этих допах у преподавателей встают волосы на голове. У нас есть шутка про "проходной балл с натяжкой котика", когда честно набравших проходной балл откровенно копейки.
В-третьих, специфика набора такова, что поступить проще, чем сдать первую сессию. Набирают всегда с запасом.
Ххы, с запасом из гипернатяжки котика?
Такое только шлаковые институты могут себе позволить, в которые ломятся страшные толпы не очень одарённого народа и в которых проходной балл чуть выше плинтуса.
Естественно, зарплата — попутный выхлоп грантов,НИРов, ОКРов и хозтем, не стипендия.
И что, прямо в карман? Ничего кафедра у аспиранта не забирает? Хорошо там у вас в РАНе, надо будет пошупать.
И да, если нет желания в будущем продолжить работать по специальности, тратить усилия на таких аспирантов не будут.
Если нет желания, то зачем тогда идут в аспирантуру?
Из вышесказанного следует странное подозрение, что руководители аспирантур очень далеки от собственно науки. Потому что публикующиеся регулярно находятся в контактах с другими публикующимися, учитывается импакт-фактор, цитируемость и еще многое. В ежегодных отчетах всех. занимающих преподавательские и исследовательские должности, обязательно указывается количество рецензированных работ, отзывов на диссертации - это дает надбавку к зарплате. Или вас там так не балуют? А как насчет надбавки к окладу из фонда внебюджетных услуг - ведь платные места дают такую возможность?
Что за Ученый совет, в каком насквозь купленном университете тогда будет рекомендован для защиты?
То есть, в этой консерватории конкретно все неправильно.
Да, на Горького. На Пионерской ток общага.
Я вот честно, приложа руку к сердцу, не хочу даже ничего хорошего сказать про данное заведение, и вообще про самарские вузы, так как на контрасте с реально научными новосибскими вузами тут творится реально бедлам. Про все, конечно, огульно не скажу, но всё, что я знаю и слышу, поднимает мне волосы дыбом, создаёт ощущение, что Самара антинаучный ад и убеждает в том, что если я захочу приложить обратно свой зад к почётным научным страданиям, то лучше бы мне вернуться обратно в Академгородок. Даже про Гос ужасы рассказывают, а как бы елитой щитается.
И вот, кстати, в Новосибе даже аспирантом чувствуешь себя учёным человеком. Нищим (цены не ниже московских при зарплатах далеко не московских), знающим, что на степень тебе горбатиться в плане суммы долго. Но всё же учёным, который горбатится ради науки, а не ради обогащения кафедры.
Высказался.
Проблематично с государственными учреждениями и прочими социальными институтами. Менты жутко наглые и по понятиям. Преступность высокая. (Возможно, у вас в Украине то же самое, хз). Жуткая коррупция, идиотские законы, уродские федеральные СМИ. Гражданских прав по нулям. С медициной хреново, обычные медицинские услуги - без проблем, что-то посложнее (вроде МРТ) уже за бабки.
Хорошо со сферой услуг. Дофига рабочих мест, высокие зарплаты (в Мск в особенности). На крутой работе зачастую делают платную мед. страховку. Для художников/дизайнеров довольно много вакансий. Минусы в этом тоже есть - пойди найди нормальное начальство. Но в общем и целом нормальные условия работы найти можно.
Транспорт нормальный, но дорогой. В Москве, правда, пробки, ибо инфраструктура какая-то черезжопная (всё в центре, и народ со всей Москвы и ближайшего подмосковья туда толпами мотается). В Питере получше. На электрички и поезда дальнего следования, правда, жопа какие цены, ибо грёбанная РЖД. Как-то был в Украине, ездил на электричке за бесценок и тихо охреневал.
Много симпатичных парков, мест для культурного отдыха. Музеи и всё такое. Довольно много людей, придумывающих интересные творческие мероприятия (например, у нас ребята скидывались на натурщика и зал в антикафе, получалось буквально по сотне с рыла, и устраивали вечер рисования обнажённой натуры).
Такие наблюдения.
Вообще, спокойно и даже достаточно чисто - городская администрация неплохо поработала, хотя, конечно, шоу с укладкой асфальта в ноябре бывает. Ещё веселее было прокладывание трубы по грязи, поскольку обойти её либо по такой же грязи можно было, либо проявляя все навыки ниндзи (а вот летом, видите ли, никак)
Впрочем, полно и заброшенных зданий, поскольку немало предприятий разорилось в девяностые. Хотя вё равно можно ходить и любоваться на выжившую от всех тягот архитектуру. Даже в музее объёмной фотографии, вот так.
а цены средней высоты - помнится, долго не могла опомниться в Сочи, когда там маршрутка стоила 14 рублей, а у нас уже двадцать с чем-то, вроде. Как будто в прошлое вернулась хд