Пришел, увидел, закурил (с)
Помнится, я уже писал про запад и русского человека на коленях. Теперь хотелось бы узнать мнение русских коллег о проживании в РФ. Про темпы роста, зарплаты, состояние дорог, культуру и т.д. Как живется в разных городах РФ? Мнения я слышал кардинально противоположные - от полного пиздеца до вполне зашибись. Я хочу составить для себя наиболее полную картину и буду рад развернутым комментариям.
Опять же, просьба не говорить о политике и нынешних событиях. Только ваше мнение о жизни в вашей стране.

Комментарии
21.03.2014 в 15:03

неопознанный гном
так вот именно - ругают. Тихо перетирают между собой и никуда не лезут, потому как сидеть удобно и тепло. По-сути большинству живётся приемлемо, просто когда сталкиваешься с некоторыми частностями, начинаешь тихо офигивать "как так?" Почему, чтобы записаться на приём к специалисту, надо сначала попасть к терапевту? Почему у нас нет способов облегчить страдания смертельно больных людей? Почему в школе детей чуть ли не с первого класса натаскивают на сдачу ЕГЭ, но не дают знания. Почему дороги именно такие? Почему в стране с огромными рыбными угодьями рыбу завозят из других стран? Почему леса толком не охраняются и за ними почти не следят? Почему до сих пор нет нормальной статьи о самообороне? Почему невозможно получить справку/нужный документ достаточно быстро, не вставая в 3 утра и не занимая очередь в каком-либо гос.учреждении? Почему у нас вообще такое невозможное засилье бумагомарательства?! ... и такое "почему" чуть ли не каждый возникает. Вот и ругаются люди.

вот оно!!!!!!! меня порой одолевают похожие вопросы. Просто.... .
21.03.2014 в 15:10

Werehamsterus, так все плохо?

Х.. пичалька: мы с другом хотели поехать именно в этот чудесный город, посмотреть на городские стены, смотаться в во Фленово - мозаики осмотреть, тенишевский домик... и, конечно, все-все-все в городе, который я помню как тихий, небольшой, степенный ухоженный - но дело было в 1985 году, кажется, и потом в 1987. У вас же дивные домонгольские церкви, а кузня тринадцатого века где-то стояла...

[
21.03.2014 в 15:15

typical jet
Я всю жизнь не сильно-то любил родину, но в последнее время (старею, видимо) понял, что в целом не так уж и плохо мне тут живется, в Питере, т.е.
Тем не менее, меня не сильно-то радуют цены на продукты и лекарства, кол-во гастарбайтеров пугающе растет, у меня бывают проблемы с зубищами - влетает в нехилую копейку (бесплатно зубы я не лечу - были плохие последствия), тсж и жэк у нас ппц какие лентяи, приходится есть их поедом. Билеты на культурку - один поганый Погудин заряжает под 1800 р за место - это что за нах?

НО. Все это не мешает мне жить и радоваться жизни, по кр мере пока. Инфраструктура района очень развилась за последние годы, все под рукой, и сам район красивый: скверы, парки, дома, ТВ я не смотрю, на множество культ мероприятий цены годные, а бывает и вообще бесплатно, на работу не жалуюсь и при случае знаю, что найду себе пару вакансий, у мужа стабильная работа, могу себе позволить покупать милые сердцу шмотки, торчать в кафе, кино, на выставках итд, за 2 года сделали неплохой ремонт (накопили).
Короче, пока молод, довольно бодр и умеешь распоряжаться финансами - жить хорошо, пенсионный возраст меня напрягает, в нашей стране никогда не угадаешь, как повернется.
Как живут люди с детьми и в какую копейку влетают их дети - я даже знать не хочу, детей не планирую.
Кровавый ПУ меня вообще не колышет - спасибо ему за это.
Так что по сути - дело в мировоззрении в первую очередь.
21.03.2014 в 15:33

- За мной пришел чертов жнец! - Чертовы жнецы приходят за всеми, Бобби.
В целом стало лучше. Но не трудно увидеть, что если бы не воровали миллионами, то было бы еще лучше. Многие понимают, что деньги, которые они отдают из своих налогов, уходят в черную дыру, и за те же 20 лет можно было бы получить не покрашенные старые дома, а новостройки, не дороги с заплатками и ремонтом раз в сезон, а нормальный асфальт, как в той же Германии. Затраты не соизмеримы с результатом.

По теме.
Живу в Москве. В общем и целом мне здесь нравится. Инфраструктура хорошая - кинотеатры и кафе в доступности района, до Воробьевых гор и Парка Горького можно доехать на маршрутке, от моего дома до леса можно дойти за 7 минут спокойным шагом с коляской, до поликлиники - за 20. Улица расположена так, что транзита машин по ней нет. Но Москва очень разная. В ней есть и Курьяново с уникальной застройкой 40-50-х годов, и микрорайоны внутри промзон. Я работала курьером во время учебы, и видела, как трамвай, уходящий с основной улицы, сворачивает к домам и едет среди толпы отдыхающих на травке бомжей. С улицы же этого не видно.

Плюсы - стало больше досуговых учреждений. В 90-е у нас был один кинотеатр и пара хач-кафе, сейчас, как я уже писала, всего стало больше. Дороги стали получше, если говорить о проезжей части. Тротуар по-прежнему похож на лоскутное одеяло с дырами по швам. В деткой поликлинике получше стало, хотя очереди в определенные дни жуткие. Убрали огромный рынок у метро, поставили нормальные магазины. Заброшенную стройку на соседней улице проапгрейдили в Академию Искусств. На днях снесли самострой под окнами (12 лет стоял, и вдруг у него нашли признаки незаконного строительства). Построили эстакаду у метро и убрали пробку, которая там была последние 30 лет.

Минусы.
Плохая экология и общее пофигистичное отношение власти к этому вопросу, не смотря на постоянное ухудшение ситуации. Агрессивное проталкивание церквей за счет всего остального. Вообще соглашусь со всем постом от  RederickAsher, особенно про цензуру. Цены растут, тарифы, опять же - не пропорционально зарплатам. Много приезжих с Кавказа. Последние пару лет все острее встает проблема с продажей наркотиков в районе. Если в детской поликлинике стало получше, то о взрослой с трудом можно говорить в цензурных выражениях. Строят много жилья и мало школ, поликлиник и больниц, из-за чего сильно переполняются те, что есть. Рабочие места сосредоточены в одних районах, жилье - в других, и каждое утро и вечер можно увидеть миграционные потоки то в одну сторону, то в другую. Подобрать работу рядом с домом может продавец, воспитатель, врач и житель центра города :)
21.03.2014 в 15:35

Сусуватари, я во Фленово был в 98 году, сам еще маленький был. Воспоминания хорошие. Если туристом, по достопримечательностям - то приезжайте, кое-что посмотреть у нас можно) У нас есть культурная жезнь, при всей пакостности жизни повседневной. Только когда возьметесь изучать крепостную стену - не пытайтесь заходить в башни, за исключением Громовой, в которой музей. Остальные башни или заперты или загажены до ужаса изнутри.
Побывать в Смоленске в качестве туриста - неплохо, к нам и из-за рубежа ездят. Жить здесь постоянно - ни в коем случае.

Что касается 1985 года... у моей одногруппницы дядя в 70е-80е жил в Смоленске, потом куда-то переехал и в 2010 заехал в Смоленск первый раз за многие годы. HE WAS NOT AMUSED BY WHAT HE SAW. По его словам, город перешел грань, за которой милая провинция превращается в "дыру". Увы. Сейчас снова кое-какие конструктивные тенденции наметились, но все равно здесь очень "не алё". Такие дела.

По поводу музеев - могу посоветовать картинные галереи, музей в башне Громовой и музей Великой Отечественной Войны возле памятника-с-орлами. Все близко друг от друга и достойно посещения.
21.03.2014 в 15:36

Hemachatus, вы не в Калининском районе живете, случаем?)
21.03.2014 в 16:02

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Москвич. То что я вижу - удручает. Да, продукты есть, есть и работа, хотя наплыв гастарбайтеров сводит на нет любые попытки устроиться на нормальную работу тем, кто в СССР или позже по ошибке выбрал профессию строителя (это я о родителях). На госкомпании лучше не работать - таскать будут на пугинги во имя едра под страхом увольнения. Страшная цензура, как по тв, так в интернете. При том цензура исключительно политическая. А с инетом, при блокировке определённой страницы, многие провайдеры блочат тупо IP, что приводит к тому что не работает не только ресурс, на котором им надо заблокировать страницу, но и другие сайты, которых угораздило оказаться на том же IP. Tor, конечно, спасает, но сидеть в инете с такими тормозами мне не доводилось даже в 2005 году. Пенсии не то что идут за стремительно растущими ценами, они ползут с простреленными ногами вслед летящему болиду формулы-1. Опальный Лужок, постоянно повышал московскую надбавку к пенсии. Собякин - ни разу. Суды политизированы до абсурда. Церковь неприкосновенна и финансируется из наших карманов. Парки, детские площадки, природоохранные зоны сносятся для постройки их сектален, вилл или домов отдыха для поповщины. Сами законные воры, захватывают прибрежные территории рек и озёр вопреки правилами законам. Медицина, образование, наука, культура - стремительно несётся в Тартар.

Словом полное попустительство для своих и жёсткий контроль во всём что можно и чего нельзя для рабов народа.


Тоже из Москвы и соглашусь с RederickAsher по всем пунктам. Мне жить более-менее нормально (только потому, что у меня есть жилплощадь, потому что на з/п в 30 тыр - я не программист, не рекламщик, короче, не имею "востребованной" специальности - я бы в жизни не смогла ничего снимать), но в отпуск не езжу, ремонт в квартире сделать не могу, лечиться платно мне тоже не особенно по карману, я уж молчу про воспитание детей. Как живут те, кто при всём этом ещё и жильё снимает, и имеет детей - я просто не знаю.

Про озверевшую до полной шизофрении православнутость, цензуру и то, что творится по телевизору, я молчу, ибо меня лично не касается, но в целом ситуация ужасает.

Медицина. И здесь доволен. Пару лет назад случилось обострение хронической болезни (достаточно серьезной). Без блата и бесплатно попал по программе высокотехнологичного лечения в отличную больницу, где за месяц все вылечили (на прощание даже прихватил пузырек с лекарством за 1000 руб. - легально!). Вообще был в восхищении

Это вам сильно повезло.

Мне ещё из первых рук рассказывали про сибирский город Ангарск, где заслуженный врач РФ, педиатр с многолетним опытом, за все свои лавры, выслуги и проч. получает на государственной службе 12 тыс. р (ставка + надбавки). Это как, нормально?
21.03.2014 в 16:10

Werehamsterus, спасибо!

Я, конечно, в курсе про разницу между пмж и туризмом)) Наконец-то ближе к пенсии получила возможность просто кататься в свое удовольствие - в великий Новгород, в Казань, просто вокруг Петербурга - резиденции всякие. И сам Петербург хочется обойти - все же реставрации продолжаются.открывают новые залы. павильоны, красота же!

И да: Россия очень большая, разная и много зависит от угла зрения.
Были у меня по студенчеству знакомые сестры: одна такая из себя веселая, заводная, вторая мрачная, да скептичная. Первая вышла, как хотела, за крепкого деревенского парня - и спустя много лет нытья от нее не переслушать - как все дорого, как надоело работать, как все вокруг плохо... Вторая вышла замуж за соседнего парнишку, помаялась с ним по квартирам да поездкам(он военный), а потом все же попали они в Москву.. и так все повернулось - и машина у каждого в семье своя, и сыновьям квартиры, и отдыхать куда-нибудь покраше дважды в год, и по утрам - бассейн посетить.
И обе - правы!
21.03.2014 в 16:10

Резюмируя: Россия не только очень большая, она, блин, очень разная :D
21.03.2014 в 16:19

Королёв, 10 км от Москвы.
Местные власти один за другим старательно отдают территорию города под многоэтажные дома и торговые центры, одновременно полностью отказываясь от ремонта дорог, строительства соц-объектов и обеспечения жителей рабочими местами. Проблема многих подмосковных городов - властям легче наживаться на превращении их в спальные районы Москвы, чем заниматься развитием.
На моей улице уже пятый раз построили "дом быта", после завершения строительства оказывающийся торговым центром.
Во многих местах ветхие дома дореволюционной постройки, которые никогда не ремонтируют, но иногда нанимают поджигателей, чтобы освободить место под застройку.
Вокруг города "частный сектор", где почти все участки выкуплены московскими богачами, которые понастроили там замков (буквально) с башенками, гаражами, банями, высокими заборами, видеонаблюдением и прочим. Красиво. Прямо музей архитектуры.
Зарплаты в Королёве мне не известны, так как я сам уже пятнадцать лет как ежедневно мотаюсь в Москву по 1,5-2 часа в одну сторону. Когда я в Королёве работал пару лет, то потом устроился на работу в МСК на зарплату в 2 раза выше.
Дороги убитые, ремонтируются обычно под дождём и снегом, но я видал много городов в РФ, по сравнению с которыми дороги в Королёве прекрасны. Самая большая проблема в том, что город не строит ни гаражей, ни стоянок, ни расширяет улицы. Жителей становится всё больше и теперь машины паркуются буквально на автобусных остановках и пешеходных переходах... чего уж говорить про тротуары и газоны. Вчера вообще фура под окнами на тротуаре припарковалась.
Культуры в городе нет. Дом-музей Марины Цветаевой 15 лет стоял "на ремонте", пока в город, в рамках предвыборного тура, не приехал губернатор. Тогда всё быстренько "отремонтировали" и показали по всем каналам. И больше я о доме-музее ничего не слышал.
Посреди города больше 10 лет стоит гигантская недостроенная многоэтажка, самое большое здание в городе. Застройщики продали будущие помещения, но в какой-то момент обнаружили, что не укладываются в бюджет и обанкротились.
В городской роддом страшно отдавать жену.
Зато уже два МакДональдса открылось и один KFC.
Электрички в Москву утром и из Москвы вечером идут каждые 10 минут, но забиваются так плотно, что у пассажиров постоянно случаются обмороки и не редки смерти (сам не раз видел). В то же время есть "поезда повышенной комфортности" - это такие, где не намусорено, не накурено, бомжи не спят, и попрошайки песен не поют. Но билеты и проездные стоят в 2-3 раза дороже.
А на автобусе из города утром просто не уехать. Т.е. сесть можно, но из города ты уедешь уже днём.
Цены на ЖКХ растут, а ремонт не делается или делается для виду. Недавно нам зачем-то поменяли почтовые ящики. В новые женщина может спокойно просунуть руку не открывая дверцы - такие большие зазоры. И задней стенки нет у этих ящиков - я своему сделал из бумаги, чтобы письма не вываливались из него сзади.
Не вижу я ничего хорошего от государства.
21.03.2014 в 16:28

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
На моей улице уже пятый раз построили "дом быта", после завершения строительства оказывающийся торговым центром.

Они и в Москве любят это делать, только чаще офисные центры получаются. Пока строят, пишут "Дом быта", ты весь такой ходишь в надеждах, ибо у тебя в районе хозтовары купить негде, а потом бац! - и очередной офисный центр.
21.03.2014 в 16:37

Если глядеть трезво, видятся перспективы, пакостные вполне. Но радостно мне! (с)
Москва.
Жить в целом неплохо.
Еда есть, но можно лучше - у нас вот вытеснили нормальный рыночек с нормальной едой, теперь продукты либо хуже, либо дороже приходиться закупать.
Транспорт - с одной стороны, обновление троллейбусного парка и открытие станций метро, с другой - то же метро работает хуже. На серой ветке почти регулярно случаются какие-то поломки. Года два назад с этим было лучше, я до того не помню вообще какой-то аварии в метро.
Образование. Школы давят, особенно которые всякие специализированные гимназии, появившиеся в 90-х или оставшиеся с советского периода. Давят и ужесточают контроль, гребут под одну гребенку - а для образования такое давление - смерти подобно. Бумажками заваливают.
С другой стороны, вроде бы в вузах чуть лучше. ГУ ВШЭ незнамо каким образом имеет тонну финансирования и тонну же свободы. Не знаю, такое чувство, что государству понадобился хоть один современный и нормальный вуз. В МГУ и Бауманке тоже появилась какая-то движуха, хотя они позамшелей будут. В РУДН тоже.

Медицина. Вроде бы и посовременней, а вроде и пиздец.
Отец болел, его никто не хотел брать в больницу, а когда взяли - неправильно лечили и итого залечили в смерть. Хотя лег он не в таком тяжелом состоянии и еще несколько лет мог бы жить.
Я легла в больницу с пневмонией, и это была хорошая больница. Там было довольно просторно, но я не могла видеть, как там за стариками "ухаживают", а у самой силы духа помогать нет, и мне было оч стыдно. Таблетки самые дешевые, никто не посмотрел что у меня гастрит (хотя я говорила несколько раз), дали то, что с ним несовместимо.
Зато теперь в поликлинике компы.
В общем пиздец с компами. И да, мне надо переться в начале к терапевту, чтобы попасть к гастроэнтерологу.

Живу с матерью, учусь на социолога в Институте Социологии РАН.
Про РАН - с одной стороны, вроде бы все не так уж и плохо, немного появилось денег, но стало больше давления от государства. К примеру, именно мы выиграли знаменитый тендер про духовные скрепы - и упаси боже провести нормальное соц исследование, где доказать, что это какой-то бред.))
Квартплата дорожает непонятно из-за чего. Мама - инженер-электрик, работает в частной конторе. Она каждый раз, как видит повышение на электричество, только ругается - знает как спец, что повышение не обосновано ну совсем.

Бесит наплевательское отношение к экологии и жизни горожан. С одной стороны Москва даже зеленый город, клумбочки появились, а с другой - кто так их ставит, кто так кладет асфальт, кто так уебищно красит все, что красить не надо?
Ну и бесит отсутствие какой-либо политической свободы. Точнее того, что в организации таких же политических свободных ставят кучу препон, что мы наблюдали перед выборами московского мэра.

«Практически все отзывы положительные. Кто тогда ругает режим дядя Вовы?»
Там был хороший ответ - куча мелких вопрос рода "почему".
Потому что можно гораздо лучше и человечнее с российскими ресурсами.
Потому что если дать свободу и перестать давить на мелком уровне, дать волю какой-то конкуренции, убрать адовое бумагомарание.
Хотя временами мне действительно кажется, что такого заслуживаем, особенно наблюдая загаженные окурками улицы Москвы по весне.
И вообще мусор, который лично Путин ну никак не раскидывает. Временами я его подбираю с подругами, устраивая спонтанный субботник, но там его тонны. В ботаническом саду на ВДНХ, к примеру.
21.03.2014 в 16:40

Но Jah поимеет их в своём мире, в долине Решения. (с)
Это вам сильно повезло.

Мне ещё из первых рук рассказывали про сибирский город Ангарск, где заслуженный врач РФ, педиатр с многолетним опытом, за все свои лавры, выслуги и проч. получает на государственной службе 12 тыс. р (ставка + надбавки). Это как, нормально?


Главное, что не мне одному повезло. В очереди на получение направления часа два стоял при том, что чиновник на человека тратил около 20 секунд.
Про Ангарск - не нормально, конечно. Но я рассказываю про свой город и про свой опыт :)

А вообще да - Россия очень разная. Многие отмечают улучшения, но всем хотелось бы, чтобы они наступали быстрее.
(И еще многое ИМХО зависит от губернатора)
21.03.2014 в 17:34

Был три месяца назад в Краматорске. Депрессивный город. Каждая дорожка, каждый дом пугают своим видом. Жители даже как-то на этом фоне своим позитивом выделялись, хотя казалось бы - с чего?
Сам близко знаком с Москвой, Ростовом-на-Дону, более-менее - с Петрозаводском. Разница с Краматоровкой столь сильно бьёт в глаза, что описать её словами невозможно.
Хотя, конечно, есть что поругать. В Москве очень сложно пробить психологический барьер между людьми при общении на улице, при общении со случайными людьми. Правила приличия и вежливости соблюдаются, и на этом общение на улице заканчивается. Плюс многие страдают от хамства. Не критично, но вклад в настроение вносит. Ритм большого города, конечно, тоже наличествует, но от него легко уйти, он не мешает.
В Ростове люди чуть добрее, но со своеобразным темпераментом. Хамов, а особенно - автохамов - ещё больше. А в Петрозаводске наоборот, любой прохожий будет говорить с тобой как с давним другом.
Банальные вещи - это состояние улиц. Москва самая чистая, дорожки всегда или почти всегда очищены от снега, а часто выметают и лужи. Ростов засран по самую маковку, нормальные только две-три центральные улицы.
Очень сильно раздражает перегруженность автомобилями. Двор дома - автостоянка, двор института - автостоянка. Мне, как ценителю пешкарусов и топ-тобусов, это непонятно, меня это раздражает. Тем более, что общественный транспорт ходит с завидной регулярностью.
Качество продуктов своеобразное. Можно найти магазин, где будет нормальная еда по бюджетным ценам, но в популярных супермаркетах дешёвые продукты - дрянь на 3/4.
Про медицину не скажу, болеть некогда.
Культура что в Ростове, что (тем более) в Москве меня более чем устраивает. Посетить концерт любимой группы или обозреть выставку любого направления фотографии - вперёд, цены смешные. Правда, некоторые театры - тот же "Сатирикон" Райкина - ломят цены на билеты, но не могу не заметить - я ни разу не пожалел о потраченных деньгах. Когда узнал, что в Краматорске не осталось ни одного театра, был шокирован.

Но в общем, негатив льётся в основном с экрана, негатив маячит в перспективе. А жить сегодня... Да вполне зашибись (-:
21.03.2014 в 17:55

typical jet
Werehamsterus, не, Приморский)
21.03.2014 в 17:56

Москва.

Не могу жаловаться. Дороги строят и чинят. Метро проектируют и копают. Парки и пруды каждый год приводят в порядок. На более-менее нормальную работу при желании можно устроиться и без вышки, так что не-специальное образование (во всяком случае мое и многих моих знакомых) получается скорее из общих благих побуждений и кругозора ради. Ну т.е. гендиром мелкой компании при наличии способностей и упорства можно стать и так, если интересуют конкретно деньги. Развлечений много. В том числе всяких бесплатных лекций и пр., было бы желание. Высокая культура типа театра дорога и неоправданна - приходишь, а на тебя со сцены, брызжа слюной, орут, что ты потребитель-дегенерат, а ведь конец света не за горами. Или придаются каким-то своим психоделическим забавам, постороннему наблюдателю непонятным.

Раздражают начинания из серии "построим гигантский торговый центр, к которому ведет тоненькая проселочного вида дорожка и посмотрим, что будет". Или высадим по всему району новые деревья и не будем их поливать в +30.

Почта, а также любые учреждения, выдающие справки и свидетельства, это боль. Жажду автоматизации всего. Самая большая радость - прийти куда-то и увидеть, что можно не разговаривать с полной собственного величия теткой, а самостоятельно, нажав нужные кнопки, получить информацию/выписку/талон/билет. Это дело постепенно развивается. Также жду смены поколений, все-таки в сбербанк стало заходить куда приятнее, когда тебя встречает ровесник. Или получать загран, отвлекая "начальника отделения" от просмотра серии Хауса.
Глубоко печалит феррари без номеров рядом с районной управой, но это непреходящая скорбь.

При нынешнем мэре лучше, чем при предыдущем (лед тронулся, хоть что-то происходит в смысле решения проблем, а не их усугубления бездействием), и уж явно лучше, чем в начале 90-х. Вернее, по сравнению с ними это уже другой город, и обратно точно ничего не вернешь.
21.03.2014 в 17:59

Hemachatus, а) А я пожил в Калининском с год. Хочу в Спб вотпрямнасовсем и никуда больше))
21.03.2014 в 18:11

typical jet
Потому что можно гораздо лучше и человечнее с российскими ресурсами. Потому что если дать свободу и перестать давить на мелком уровне, дать волю какой-то конкуренции, убрать адовое бумагомарание. Хотя временами мне действительно кажется, что такого заслуживаем, особенно наблюдая загаженные окурками улицы Москвы по весне. И вообще мусор, который лично Путин ну никак не раскидывает. Временами я его подбираю с подругами, устраивая спонтанный субботник, но там его тонны. В ботаническом саду на ВДНХ, к примеру.

очень хорошо это вы сказали
21.03.2014 в 18:23

typical jet
Werehamsterus, у меня есть друзья-знакомые, к-е хотят жить в Питере, причем, сами они из Мск. И я могу их понять)) тут несмотря на обычные российские проблемы, типа гастарбайтеров, хамства на дорогах и задранных цен, все равно хорошо как-то, атмосферно. Если куда-то уезжаю, всегда возвращаюсь, радуясь, что возвращаюсь именно в Питер.
21.03.2014 в 18:26

Люки, трюмы, трапы, лилового осьминога лапы, через сопло заборника в лопатки турбины, через подшипники земной оси в центр мирового равновесия!
Octane,
нам, честным обывателям, по-любому сейчас в России лучше, чем в 90-е)) Сказать, что нет проблем значило бы соврать, но назад лично я не хочу, нунафиг!!
А негатив.. как ни крути, 90-е это наша юность и хорошее помнится дольше плохого - многие ностальгируют, но есть и те, кому ненависть застит глаза, они кричат много и громко и создается впечатление, что кроме них в сети никого нет)))
21.03.2014 в 18:28

Hemachatus, именно! В городе потрясающая атмосфера, даже в спально-хрущобных местах. А небо... *___*
21.03.2014 в 18:49

typical jet
Werehamsterus, в Приморском р-не ОФИГИТЕЛЬНОЕ небо)) тут такие открытые пространства, что панорама просто захватывающая, (застройка не мешает) особенно, когда светло и солнечно, а когда по дамбе едешь - вообще небо-океан и тут же - водное пространство, очень круто.
21.03.2014 в 18:53

«Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться. Ведь если не смеяться, можно сойти с ума» © Т.Пратчетт
Apprehension,
с коррупцией часто сталкиваетесь? (Сам-то я наемный работник, а не бизнесмен, да плюс пешеход: потому с коррупцией лично практически не знаком. ПС. Зарплата "белая" )
Я уверена, что коррупция очень глубоко сидит, но по работе я с ней не сталкиваюсь (нет у нас миллионных проектов и мы не участвуем в тендерах). Вообще взятничество это национальная беда России, а 10 лет после лихих 90-х - слишком малый срок, чтобы его искоренить.

RederickAsher, я останусь при своем мнении, потому что не особенно хочется сейчас мериться пруфами.
Я очень сожалею, что многие программы Лужкова закрылись - он много вкладывал в социальное обеспечение инвалидов. Сейчас съездить за границу гораздо сложнее. Но нельзя отрицать, что темпы роста Собянин задал нормальные. И говорить "да он только плитку положил" - откровенно лукавить.
21.03.2014 в 19:07

Hemachatus, интересно, как в Приморском районе с ценами на недвижимость и новостройками? :eyebrow:
21.03.2014 в 19:14

typical jet
увы,это не могу сказать)) но строится тут постоянно)
21.03.2014 в 19:33

В присутствии ценителей сусликов хвалить хомяков кощнственно
Протвино. Город маленький, но из-за нахождения в Московской области квартплата довольно высокая (в среднем 7-10 тысяч, при средней зарплате 20 тысяч). Насчет цен на квартиры не знаю. В целом люди живут довольно неплохо.
21.03.2014 в 20:35

а что ты сделал для своего будущего сегодня?
люди всегда чем то недовольны. лично меня бесит в России охуитительный уровень коррупции (причем не в верхах, а вполне местечковый) и пьянство (сам с год как завязал).
И тем не менее, с каждым годом уровень жизни все же растет. Просто о плохом пишут больше и чаще, чем о хорошем. Вот кстати хороший ресурс на почитать о хорошем sdelanounas.ru/
21.03.2014 в 20:56

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Звенигород, в часе езды от Москвы, которая высасывает из области соки:
- в рекреационной зоне вырубают леса под дачи, а санатории и пансионаты, спасая свои владения, отгораживаются трёхметровыми заборами;
- на дачи толпами едут голодные москвичи, так что в выходные у нас пробки и пустые магазины;
- большую часть производств закрыли и снесли, чтобы выстроить многоэтажки, которые теперь стоят пустыми, ибо цены за их квартиры не ниже московских, а чтобы оправдать потраченные на возведение зданий деньги, в городе подняли квартплату, так что...
- ... работу, если не устроился раньше, надо искать в той же Москве.
- "Ростелеком", будь неладна его законопослушность, неистребимый монополист.
Но при этом
- чтобы быстро добраться до столицы "необъятной", машину иметь необязательно, а бензиновую иногда и невыгодно - с общественным транспортом за последние десять лет случилось настоящее чудо.
- вслед за потенциальными переселенцами из Москвы в наш благодатный санаторный край пришли кружки по интересам, спортивные секции и даже частная поликлиника.
- в школы вбухивают деньги.
- выстроили новый культурный центр оставив старый в надежде, что тот развалится сам - в возрасте ста с лишним лет, ага
В общем, наверное, всего - и плохого, и хорошего - серединка на половинку, однако наш город не автономен и без тёплого бочка "Нерезиновки" пришлось бы туго.
21.03.2014 в 21:05

Slayers come home late
На госкомпании лучше не работать - таскать будут на пугинги во имя едра под страхом увольнения
Хотелось бы защитить госкомпании) Не знаю о пугингах (не сталкивалась), но что однозначно плюс: ежегодная индексация ЗП и соц. программы для работников, чего в частной компании, где я работала ранее, не было и в помине.
По дяде Вове: имхо, можно быть недовольным его методами, но в целом действительно "жить стало лучше, жить стало веселее") Разве что хотелось бы большего внимания производственной сфере. Как высказались выше, сейчас реально очень много строится торгово-развлекательных центров. С одной стороны это круто - я помню, что в 2004 у нас в городе не было ни одного кинотеатра - сейчас ситуация куда лучше. С другой - нельзя выезжать лишь за счет торгово-развлекательной сферы. Так скоро будет нечего продавать и некого развлекать) Но, хз, может это реально специфика Подмосковья такая.
21.03.2014 в 22:05

Уфа.

Не могу судить в целом о положении, т.к. у меня очень многое зависит от направления работы и грантов, но если окинуть взглядом город, дополняя коллегу по месту жительства, то навскидку:
В целом, город обновляется. Стройки идут (цены на жилье, правда, высокие, но у меня пару знакомых как-то умудрились через застройки в весьма модных домах прикупить). Поскольку у нас скоро должны быть саммиты ШОС и БРИКС, допилили некоторые древние долгострои до рабочего состояния, понавешали в центре няшных вывесок на английском и понатыкали еще каких-то потенциально крутых гостиниц. Машин достаточно много - в будние дни в часы пик можно стоять достаточно долго (не Москва и даже не Казань, конечно, но все же), причем количество автомобилистов увеличивается. Недавно был на автодроме. Сдающих - мое почтение, толпы. Дороги по весне сходят вместе со снегом, но, учитывая годовые перепады температур (летом +35, зимой -30), я не сильно ворчу.
Окраина города, конечно, вроде как подзабыта, но вроде как что-то где-то планируют делать, сие неведомо мне, впрочем. Народ у нас хороший. Не, хамов, конечно, вполне себе имеется, но с поправкой на миллионник ситуация, как мне кажется, нормальная (впрочем, есть мнение, что я неправ. Но то от везения мабуть зависит).
Пищевой продукции много своей. Молочное, мясное, картопля, все такое. А еще у нас наши башкирские автобусы по городу ездють, нефтекамские, так что МАЗ нам не указ. Хотя, конечно, их еще есть куда напильником дорабатывать.
Медицина... я побаиваюсь врачей, не хожу, но в целом от специалиста зависит. Правда, до того треша с семейными врачами, про который мне рассказывали в Тарту, у нас дело не дошло. И квартплата в январе у нас, слава Богу, все же пока что не 210 евро.
С башкирским языком - даже и не знаю. Одни говорят, что многовато, другие, что ребенка нельзя в башкирскую школу отдать, потому что их нет. На то и плюрализм! А в целом, без чашечки vodka тут не объяснить. Кстати, у нас еще есть "Башспирт"!
Но в целом, Башкирия мне нравится. И Уфа имхо - красивый город, особенно летом, когда зелень. И в целом чистенько. Ну как, не Прага, конечно, но для индустриального города красивый. Хотя... я ж в нем родился, живу уж 29 лет, у меня может быть просто предвзятое отношение. 8)

В целом, от местного руководства ОЧЕНЬ многое зависит. Потому, имхо, и разброс такой по областям. Иногда это видно даже просто пересекая границу областей и республик на автомобиле (как-то доводилось поездить). И отзывы я когда-то где-то от кого-то читал, как в некотором регионстве поменялся губер, и жить стало типо лучше.