Пришел, увидел, закурил (с)
Посмотрел этот мультсериал, как мне советовали.
Что и сказать - спасибо! Понравилось.
Я уже очень давно, со времен сопливого детства не видел мультфильма, который настолько бы завораживал. Я посмотрел все три сезона (книги) за каких-то полторы недели.



Итак, почему этот мультсериал следует посмотреть:

1. Качество рисовки. Весь мультфильм, все три сезона нарисованы безукоризненно. Графика такая, будто это не мультсериал, а полнометражка. Задники воистину впечатляющие. Алсо, отличные сцены боев, привет мистеру Чану!

2. Атмосфера. Китайско-индейско-японский колорит. Тут вы не встретите большеглазых анимешных уродов, тощих, как дрыщи, в расфуфыренных фраках и патлами до пят термоядерного цвета. главные герои тут - люди. Люди обычные и не обычные, старые и молодые, аристократы и крестьяне... Все они неповторимы, начиная от главных героев, кончая пацанами во дворе. Очень красивые костюмы.

3. Персонажи. Ни один из них (а их там овер 9000) не оставит вас равнодушным. Если вы полюбите одного - то полюбите до визга, а если возненавидите другого - то от ненависти будете аж зубами скрипеть (у меня такие чуйства вызвала принцесса Азула. Оба сезона я мечтал отпилить ей голову тупым ножом).
Еще Аватар - чуть ли не единственный мульт, в котором положительные герои были мне интересны едва ли не больше чем негативные. Они очень жизненные получились, переживаешь за каждое их действие.
Ну и конечно же - дядюшка Айро!!!111

4. Мораль. Фильм изобилует восточными мудростями. Все же мне нравится, что все в конце приходят к единству, а главный герой отказывается от убийства злейшего врага. В этом мире такое нечасто встретишь.

5. Ну и юмор, конечно!

Фильм смотрится на одном дыхании. Еще я понял, как человека способна изменить... прическа! И не понял, почему принц Зуко выбрал своей девушкой депрессивную ебланшу оп имени Мэй.

Настоятельно рекомендую тем, кто еще не смотрел!

@темы: "Рецензии"

Комментарии
07.07.2010 в 12:54

I am standing alone, But i can shock you...Don't follow behind, Just leave me on the outside...All together You'll never Be stronger than me...(с)BS
3 сезона по 20 серий, в третьем - 21
07.07.2010 в 12:54

Пришел, увидел, закурил (с)
Викт , да уж... трейлер просто заставил срать кирпичами.
Все такое темное, катара риальне похожа на ту актрису, которая играла ее в спектакле.


Синемордый , не считал. около 20, что ли.
07.07.2010 в 12:55

Он никогда не чувствовал себя органической частью чего бы то ни было и считал это своей бедой(с)
Octane Спасибо
07.07.2010 в 13:39

Аватар хорош во многом, но, честно сказать, жутко бесит тупыми шутками отедьных персонажей и их же ухмылками в пол-рожи.
Мир хорош, но вот в чем они слажали - так это в зверинце. Отдельные представители вроде Апы или псевдомуравьда радуют, но массовое производство в стиле "грифоосы" свинокозы и прочее жутко убого и ломает картину. Двенадцать королевств www.world-art.ru/animation/animation.php?id=353 в этом смысле дает им сто очков вперед.
Большеглазость и анимешность прсутсвуют в количествах.
Вобщем и целом, хотя сериал и очень хорош, остается признать, что он слишком детский, ровно на уровне неплохой сказки. А анимешные сериалы часто выигрывают за счет того, что становятся на ступеньку восприятия взрослее.
07.07.2010 в 13:51

Пришел, увидел, закурил (с)
анимешные сериалы часто выигрывают за счет того, что становятся на ступеньку восприятия взрослее.

В этом плане я предпочитаю хорошую, годную детскую сказку заумной, я бы сказал, укуренной "глубокомысленной" картине, где персонаж три часа, не меняя позы, фтыкает на закат и играет зрачками и все в конце дохнут. Алсо, ненавижу японскую озвучку, поскольку там очень резкие интонации, а женщины всегда говорят на повышенных тонах - верещат прямо. Бесит.
07.07.2010 в 14:17

Octane я не трехчасовое втыкание имела в виду. Сама такое терпеть не могу. Вобщем попробуйте действительно 12 королевств - очень правильное аниме про трех "попадальцев" в мир фэнтези-китая. Его кстати недавно даже переиздали с русской озвучкой, так что наверняка в просторах оно плавает. А по поводу "все умерли" - я это воспринимаю положительно, еслси оно логично. Если героя херачили долго били мечом по голове и он жив и здоров - ровно как и дурацкая необоснованная подыхаловка радислезливости меня бесят жутко(и это пишет поклонница манги про Кеншина... быстро посыпаю темечно пеплом сигареты)
07.07.2010 в 14:29

Пришел, увидел, закурил (с)
Мифранор , посмотрю как-нить... Но аниме, повторяю, не люблю.
07.07.2010 в 14:31

нестерпимое добро
Мифранор

Ну не совсем, мильпардон. Например, по этическому посылу Аватар взрослее большинства анимешек ровно настолько, насколько (пост)европейская цивилизация в этой конкретной категории взрослее японской.
Потому что в любом аниме, буде это сенэн (который априори рассчитан на аудиторию постарше стартовых аватарских 7-14) или что еще покруче, Аанг бы в конце с воплем "Маю-силу-трансформуюся", "Тэээээээнне!" или еще какое-нибудь "Во имя луны!" подскочил бы на из последних сил уже в момент казалось-бы-издыхания, влетел бы в Супер-Пупер-Сверх-Аватар-Стейт и вогнал бы Озаю руку по локоть в селезенку. После чего камера бы выхватила ошарашенное лицо Озая с капельками пота и подрагивающими губами на фоне заката, потом - крупным планом суровую мордочку Аанга на фоне того же заката, после чего Озай с возгласом "Как?!".. и после шестисекундной немой сцены гулко обвалился бы Аангу под ноги.

Усе. Это штамп. Повторенный семисоткратно в абсолютном большинстве боевых аниме, независимо от возрастной аудитории. Просто потому, что у японцев так устроен мозг. Вернее, сложившаяся исторически этическая парадигма. Им на это нравится смотреть даже семьсот раз подряд, потому что это единственно естественный порядок вещей. Для европейцев - далеко не единственный.

Аватар более детский по прорисовке, по возрасту главных героев, по фансервисным сериям, грубо говоря - по всем внешним характеристикам. Но по уровню внутренней логики, адекватности действий персонажей (за редкими исключениями без штампованного водораздела на хороших и плохих), продуманности сюжета (никаких традиционных для аниме роялей в кустах) и морально-этических показателей он даст фору большинству известных мне анимешек.
07.07.2010 в 14:58

Викт - но пассаран! Мы сравниваем вершины или общее? Если общее - то извольте вспомнить глубокую парадигму губки боба и крутых бобров. Добавив черепашек ниндзя и джеккичана. Совершенно единообразно. 90 процентов почти любого явления есть фигня , как говорит К.О. Если по вершинам - извольте сравнивать с Тригуном и Кеншином, старыми и утерхаными, в которых главные герои ВОБЩЕ отказались убивать - причем последний сделал это после того как поработал наемым убийцей в период начала их гражданской войны. При том, что Аватар штука вобще говоря кажется единичная, а в Японии сериалы такого уровня выходят не менее раза-двух в год, сравнение явно не в нашу пользу. Высказывание про взрослость цивилизации мне вобще не понятно. Мы по каким местам сравниваем? Можно например по литературе, в которой к 12 веку у японии уже был нормальный "европейский" роман и дневниковая проза. А мы на тот момент обходились эпическими рыцарскмим эпосами
07.07.2010 в 15:04

Пришел, увидел, закурил (с)
Викт , щас набигут почитатели и будут доказывать, что японская мудрость намного старше европейской и ваще матушке-Европе следует поучится жизни у островка на Востоке.
07.07.2010 в 15:10

Эм... по мне так они в ровень - только в аватаре снятом янки имхо больше политкорректности и рейтинговости чем какой-нито мудрости. Мудрость она вобще по сериалам не очень отслеживается))
07.07.2010 в 15:25

Пришел, увидел, закурил (с)
только в аватаре снятом янки имхо больше политкорректности

Интересно, где там политкорректность))) Там были негры и геи? а лесбиянки?
07.07.2010 в 16:35

нестерпимое добро
Мифранор

Я изначально сказал, что сравниваю Аватара и среднестатистический современный сенэн категории Блич-Наруто-Саюки.:)

Мы по каким местам сравниваем? Можно например по литературе, в которой к 12 веку у японии уже был нормальный "европейский" роман и дневниковая проза. А мы на тот момент обходились эпическими рыцарскмим эпосами

По очень многим местам, на самом деле, от развитости государственного устройства и производственных отношений (засидеться в раннем феодализме до середины 19 века кроме них из серьезных государств сумела только Россия, эфиопы и те опередили) до того, что в наше время называется "гуманистической философией". Не вопрос, в Европе тоже что не столетье, то триумф жестокости. Но в Европе они так или иначе воспринимались выходом за пределы нормы, а в Японии - нормой. В Европе в 17 веке дворянин МОГ зарезать крестьянина, который ему поклониться забыл (и в лучшем случае прослыть неадекватом на сто верст вокруг), а в Японии это было законной нормой. В Европе крестьянская семья могла выпихнуть старика помирать на улице и не висеть бременем на родных (и с хорошей вероятностью быть отлученной от причастия в церкви, что автоматически перемещало в категорию изгоев), а в Японии это было доброй традицией. И так далее. Тут можно на перенаселенность попенять, на самом деле - она сильно не способствует человеколюбию. Но упс. Тем, на самом деле, чудеснее прыжок, совершенный японцами в двадцатом веке.

И какой "современный роман" был у японцев в 12-м веке? "Повесть о доме Тайра", что ли? Так это не современный роман, а обычная летопись с закосом под китайцев. Принципиальных жанровых отличий от той же "Алексиады" Анны Комниной, кроме закоса под китайцев у "Повести" и большей исторической достоверности "Алексиады" в упор не видно.

Octane

Там была одна серия про равенство полов.)))))
Japanity is overrated (с) почти Хаус. Очень, очень, очень сильно. Я не отрицаю множества великолепнейших достижений Японии, которым нам учиться, учиться и учиться, но ведь есть и некоторые узкие аспекты бытия, в которых товарищи островитяне буквально полвека как с пальмы слезли.
07.07.2010 в 16:48

Пришел, увидел, закурил (с)
Викт , да уж, вот хотел упомнить про гуманизм как раз... Японцы жестоки, да к тому же извращенцы)
08.07.2010 в 01:47

рыжий. честный. влюбленный.
поддавшись всеобщему флэшмобу начал смотреть. ппкс можно сказать подо всем... кроме Мэй. ну что вы право, это шикарнейший персонаж, ничуть не менее колоритный чем остальные. какая очаровательная флегма, какое самообладание, какой пофигизм и непрошибаемость! эпизоды с огненными хлопьями и подаванием платочка бесподобны. тут я бы даже сказал что чуйство к Зуко слегка портит и размазывает картину :D
08.07.2010 в 08:51

Мэй мне нравится тоже - именно особым темпераментом, суровой отстраненностью от всего, кроме большой-большой личной заинтересованости.
Вообще, мне кажется, этот фильм нацелен на аудиторию несколько иную, чем напуганные перспективой старения японские офисные деятели. То есть, надеюсь, это никого не обидит, но романтика умирания в жутко эффектной сцене - это потому, что страшно жить и стариться.
08.07.2010 в 11:15

Пришел, увидел, закурил (с)
falca ой не знаю, не знаю... Мэй меня бесит. Правда, не так как Азула. ту я ваще органически не перевариваю. И подобные типажи супер-стерв. Мне даже в конце ее жалко не было. Хотя последняя сцена, где она плевалась синим огнем и рыдала потоками меня, мягко говоря, поразила.
А вот если она была мужчиной - может быть, мне и было бы ее жаль. Не знаю, я ваще никогда не испытываю жалости к негативным женским персонажам. Может потому, что в жизни таких терпеть ненавижу.
08.07.2010 в 12:20

рыжий. честный. влюбленный.
ну азула типичная такая сучка, у нее по сути роль и задача такая - бесить и раздражать) все очень каноничненько. посмотрим шо там в конце будет.
08.07.2010 в 12:27

Octane - а какже политкорректированная бедная богатая слепая девочка? Она бы и негром как пить дать оказалась, но слепого негра уже придумали иппонцы)
Викт Блич, Наруто и Сайюки у нас БЕСКОНЕЧНЫЕ сериалы. Которые будут клепать, пока народ будет хватать мерчендайз. Втыкая филлеры и придумывая все новых врагов. Аватар- сериал с логически завершенным сюжетом. Как Фуллметал паник, Стальной алхимик и например уже поминавшийся выше древний и потертый Тригун, Самурай чамплу, или наконец блистательный "Ковбой Бибоп".
Тайра моногатраи у нас не европейский роман конечно. Роман - это Гэндзи-моногатари, Повесть о советнике Хамамацу, и еще десяток произведений эпохи Хэйан, дошедших до нас. Судя по дневникам, не дошло в разы больше.
" По очень многим местам, на самом деле, от развитости государственного устройства и производственных отношений (засидеться в раннем феодализме до середины 19 века кроме них из серьезных государств сумела только Россия" - мы сидели до 19 века в РАННЕМ феодализме 0_0"",
В Европе в 17 веке дворянин МОГ зарезать крестьянина, который ему поклониться забыл (и в лучшем случае прослыть неадекватом на сто верст вокруг), а в Японии это было законной нормой. - это не было нормой. Да, в период после окончания междоусобиц правительство узаконило "испытание меча" - но сделано это было именно для консервации и неразмытия сословия самураев. И подобные развелчения тоже до добра не доводили. Из клана вылететь можно было на ура. А в структурированной японии эпохи Эдо это были вилы.
В Европе крестьянская семья могла выпихнуть старика помирать на улице и не висеть бременем на родных (и с хорошей вероятностью быть отлученной от причастия в церкви, что автоматически перемещало в категорию изгоев), а в Японии это было доброй традицией.
Никогда и нигде это не было доброй традицией. Во всех странах крестьяне в голодные годы убивали детей, но нигде "не считали что это хорошо" как писали викинги в сагах
Обратно говоря в законсервированной японии куда как проще было с разводами(кроме высшей прослойки общества, там обходилсь наложницами) - а в европе что у нас с браками было? Про волшебные веши вроде работных домов в англии или опиумной войны упомянуть?
Ну и наконец - если вы признаете скачок, то почему не признаете равентсво на данный момент этих культур?
08.07.2010 в 13:52

Пришел, увидел, закурил (с)
Мифранор , вот чего бы не сказал, так это то, что Тоф - дань политкорректности. Да она по сути и не слепая вовсе, раз она видит через землю. Там ваще все народы - узкоглазые почитай. так что никакой там политкорректности нет.
08.07.2010 в 14:39

Octane - хо, да ни в жисть небыло совсем уж бесполезных инвалидиков в мультфильмах. Если уж кто в кресле-каталке, так завсегда какой-нито гений, если слепой - то метко плюет на звук/запах/вибрацию или мысли коварно читает. Жанр обязывает) Но на Тоф вобще грех конечно жаловаться - один из самых вкусных персонажей сериала, да. Быдолдевочка в вакууме)
08.07.2010 в 14:43

Пришел, увидел, закурил (с)
Мифранор , мне как-то в даном случае совершенно плевать, инвалид она или нет. Наверное еще все дело в умении обставить ситуацию.
А вот в Людях Икс всякие инвалиды действительно навязчивы.
08.07.2010 в 14:50

Octane Эм... Ксавье мегателепат. Причем его с переодичновтью лечат обратно. А больше я там вроде и не помню(
Вобще верх идиотизма был во втором сериале про охотников за привидениями - там таки тоже был герой-колясочник, бесивший невозбранно .... ибо дебил тупой и быдлятский не по делу
08.07.2010 в 14:57

Пришел, увидел, закурил (с)
Мифранор , не смотрел, но типаж известен. Так по сравнению с ними Тоф просто ангел адекватности.
08.07.2010 в 15:00

И не смотри - первый сериал был хорош, второй оказался ... вобщем не смотри, да)
10.07.2010 в 16:09

Пришел, увидел, закурил (с)
Блин, сходил сегодня на Аватара в кино... убожество чистой воды. Характеры похерены, действие скомкано. Зуко, сука, сраный индус! Айро вообще какой-то Квай Гон Джин.
Деньги на ветер, а фильм НИКАКУЩИЙ.
10.07.2010 в 17:56

рыжий. честный. влюбленный.
я посмотрел его краем глаза в сети и понял что в кино идти не надо))) удачных образов нет вообще, кроме разве что Юи. она в фильме как-то поживее даже что ли. в целом фильм оставляет впечатление пародии на мульт. движения топорны, спецэффекты на уровне детсада, сюжет переврали и переколбасили, юмор убрали, дурной пафос многократно приумножили. Аватар риальне плаксивая девка, ассоциация Айро-Квай Гон не у тебя одного возикла, нихуя это не Айро. про Катару тоже ппкс что как актриса из спектакля. Азула полный лол, как и вообще все люди огня-индусы. Сокка еще туда-сюда на рожу, но если в мульте он был умничающим долбоебом с глупыми шутками, не лишенным обаяния, то в фильме стал просто полным уг.
10.07.2010 в 18:09

Я страдаю хронической разумностью.©Терри Пратчетт К Оружию! К Оружию!Пес Гаспод
Айро великолепен. Особенно серия, составленая из коротких сюжетах о каждом герое.
Насчет фильма. Да - похоже на тот спектакль. Часть моменто переврали. Но это понятно - запихнуть сюжет 20 серий в фильм сложновато. но неовностей все равно много.
ИМХО - племя огня=индусы не катит.
10.07.2010 в 18:25

Пришел, увидел, закурил (с)
falca , да в фильме логики ни на грамм нету. Сокка, значит, ломает своим бумерангом глыбу льда, и тут - ВНЕЗАПНО! - "Бежим, лед щас треснет!" Логично, блин!
А еще братан Катары лишен своего фирменного хумора, реально УГ. По мне так спектакль даже веселее получился чем этот фильм)
11.07.2010 в 21:54

рыжий. честный. влюбленный.
по поводу фильма))
fc00.deviantart.net/fs70/i/2010/188/c/f/Airbend...