Пришел, увидел, закурил (с)
Отчет запоздал аж на месяц, но вот чота именно сегодня, следуя давней традиции, захотелось написать на долгую память.
Я съездил в Карпаты. С Феерией. На 3 дня (еще 2 на добирание). Захотел, епта, наконец отдохнуть в родных пенатах. Отдохнуть - это конечно одно название.
Первый день. Вечером сели в автобус. Двухэтажный. С одним выходом на 100 человек и плохо работающим кондюком. Ночь провели в дороге в позе зю.
Второй день. Приехали в шесть утра, расселили по отелям и дали час на покемарить перед завтраком. Я был никакой. Благо отель оказался хорошим, маленькие уютные номера, обитые деревом, хорошие такие 3 звезды. Завтраки и ужины тож вкусные и их было МНОГО, так что голодать не приходилось. Поспали, позавтракали, поехали на экскурсии. И тут две проблемы было: гид и автобус. Гидом у нас работала местная тетенька возраста ближе к пожилому. Рассказывает она примерно как диктор на УТ-1 - сложно это описать, украинцы наверное поймут. Как бы так немного морально устаревшая речь, причем слово-паразит у нее было "гарно". Я говорю маме: давай играть в выпивоху: опрокидывать чарку всякий раз, как она скажет "гарно". Мы бы там в говно ужрались за 5 минут. Ну то таке, я, честно говоря, гидов не слушаю особо все равно, так что мне ее речь примерно как музыка у водилы на фоне. А вот автобус... я его дико возненавидел. Это сраная баня на колесах. Туда заходишь как в сауну, а пока 100 человк выйдут из него через единственную дверь - это чокнуться можно. Но меня больше поразили достопримечательности. Как бы так это сформулировать... Карпаты - это прекрасные горы с лесами, великолепные пейзажи и чистый воздух. Всё. Здесь нет каких-то особых архитектурных шедевров, невероятных соборов и чего-то такого. Так вот, мы большую часть времени тратиили на то, чтоб только доехать к какому-то очередному маленькому ручейку или источнику, выгрузиться всей толпой, пофоткать всей толпой и загрузиться обратно. Это дико бесило. И чо мы там видели вообще? Ручеек, полом какой-то источник с минералкой, который выглядит как бювет под деревянной крышей, географический центр Европы и все в таком духе. Это как остановиться возле памятной доски на доме. Но это был еще не апогей. Апогеем стало Солотвино. Кто не в курсе - это типа солевые озера, на которых расположены всякие базы отдыха. Я ожидал каких-то местных Сеченей, само Солотвино нам описывали как маленький филиал Мертвого Моря. Итог - две грязные соленые лужи. Именно грязные, а не илистые, там плавали окурки и дохлые лягушки. Я рискнул туда окунуться где-то на минуту и вылез, как соляная статуя. А знаете, сколько нам дали времени на это Солотвино? Ажно 2 часа! А пилили мы до него почти весь день. Пожрали рису с отбивной и мушками в местном генделе, покупались в этой луже. А потом пошли обмываться - и это был просто пиздец. Жаль, что я не сфоткал, но картина такая: две кабинки, одна бесплатная с холодным душем, другая по 20 гривен с теплым. Это блядь шедевр, чтоб платить даже за сраную теплую воду. Помылся холодной и в это Солотвино больше ни ногой. Филиал мертвого моря, да. А потом мы ехали назад и я заебался в этой бане на колесах еще больше. Под конец дня еще то ли тепловой удар схватил, то ли траванулся чем-то, но блевал дальше, чем видел.
Третий день. Ооо... а на третий день у нас был восход на Говерлу. Подняться туда меня уговорила мама. По ее словам, когда она в молодости подымалась, это было как прогулка. Да и в программе это было описано как нечто, не требующее подготовки. Собрались значит люди со стариками и детьми. А погода в тот день была как раз типичная карпатская: дожди, туман, слякоть. Мы все в дождевиках. У нас два гида-гуцула, один впереди, другой сзади (добивает падших))) Короче, не буду растекаться мыслью по дереву, поднимались мы на Говерлу 5 часов, спускались 4. Я представлял себе это просто как подъем по холму с перерывами. На деле - это все время драться в гору под крутым углом, по сели, ноги разъезжаются и скользят, по колено в грязи. А я еще надел просто экковские казуальные туфли, когда туда по хорошему нужно было альпинистские боты надеть. Подъем, в общем, был охуенно тяжелый. Виды, конечно, замечательные, воздух чистый. Но подъем... Погода менялась постоянно, то дождь, то солнце выглянет, то дождь снова. А ближе к вершине мы вошли в облако. И тут начался шквальный ветер с градом, туман как молоко и дождь как из ведра. Дождевики уже не спасали, мы вымокли практически с головы до ног насквозь. Половина группы от нас отвалилась и пошла назад. Ноги нереально болели, к тому же начались обрывы. У меня впервые возникло чувство полной безысходности: назад пилить столько же, а я уже весь мокрый и подыхаю. Но пройти такой путь и не попасть на Говерлу было уже как-то обидно. Потому мы с мамой, героически сцепив зубы, сквозь слезы-сопли-матюки доползли до вершины. Покорили Говерлу! Только вот нихера с этой вершины не было видно из-за густого тумана. Кроме таких же целофановых пингвинов, как мы сами. В общем, галочку поставили и поползли вниз. Медленно, падая, чвякая ногами по колено в грязи, ударяясь об острые камни и получая градины в рожу. Короче, когда мы наконец сошли с Говерлы через 4 часа, мы были просто счастливы. Но ноги болели так, что для меня подняться дже на одну ступеньку было подвигом. Кстати, ноги болели аж до Киева. В номере забухали бутылку медовухи для сугреву и удивительным образом на следующее утро не слягли с простудой. Но засрали раковину, пытаясь отстирать вещи. А сушить одежду в Карпатах даже не пытайтесь, она максимум станет просто влажной.
Четвертый День Ну тут уже мы ехали домой и по дороге заезжали в разные там Буковели и прочие Яремчи. Вот люблю Карпаты за цены. Прокатиться на подъемнике всего за 20 гривен. Он, правда, убитый был вхлам, наследние советской эпохи, но все равно красиво. Продукты дешевые, мед, травяной чай, овечий сыр, обеды в колыбах. Затарились по полной. Да и люди местные приятные. Наконец-то нам просто дали погулять по ландшафту и насладиться воздухом.
Пятый день После ночи кумара в автобусе прибыли в 6 утра домой.
Выводы. Карпаты - это очень красивое место с не-очень инфраструктурой. Один только Буковель может похвастаться модерновыми штучками и упакован по полной. Остальное - наследие Советов, заброшено, занедбано. То же самое наблюдал и на Шацких озерах, увы. Сюда надо приезжать на неделю чисто чтоб отдохнуть, погулять по лесам и подышать свежим воздухом.

Ну и немножко фоток.

Великая достопримечательность (таких там много)


читать дальше

@темы: "Рецензии"

Комментарии
18.07.2017 в 15:32

Emperor protects.
со стариками и детьми.
И они тоже пошли в итоге? 0_о
18.07.2017 в 17:11

Пришел, увидел, закурил (с)
Моргаер, они прошли половину пути, потом люди с детьми завернули почти у самой говерлы, ибо дети промокли. А некоторые старики все же покорили гору.
18.07.2017 в 18:44

Circle in the dark, the battle may yet be won.
Эк, вам с погодой на Говерле не повезло (но фотка целлофаного Октана зачотна)). Я была там неделю назад, и у нас было в одну сторону даже излишне жаркое солнце (на Говерлу поднялись мокрыми и ароматными), а в другую - легкий, освежающий дождек.
Сюда надо приезжать на неделю чисто чтоб отдохнуть, погулять по лесам и подышать свежим воздухом.
Да, мне кажется, весь формат с автобусами для Карпат не шибко удачен. Одно дело съездить на 1-2 экскурсии, а потом гулять-отдыхать, а совсем другое - все время трястись в автобусах =( Никакого удовольствия.
20.08.2017 в 17:38

Чтоб струна звенела вечно!
В целом, как я поняла, ваш отдых был не так уж плох :) Тоже была в Солотвино и тоже разочаровалась, рассказов на километр, а в итоге два бассейна :( Жаль, что вы не увидели вид с Говерлы, оно стоит, чтобы туда лезть)) Правда, нам больше повезло с погодой и поднимались мы, наверное, по другому подъему, т.к. заняло это где-то 2 часа)) В Карпатах не так уж плохо, взять тот же Драгобрат, где мы были с турклубом "Сталкер" - вполне цивильно и удобно)) А виды там дааа, ради этого стоит терпеть неудобства)) Правда, мы поездом добирались)) Надеюсь, если вы еще раз туда выберетесь, впечатления будут более приятные :)