Пришел, увидел, закурил (с)
Наконец-то я вернулся из Питера и, по старой традиции, пишу отчет о своей поездке.
Моя поездка была внезапной. Мне поставили вопрос ребром: у знакомого хата освобождается на месяц, хочешь поехать в Питер? Ну я долго ломался, самолеты-таможни-ситуации на границе, все дела. Потом все-таки решил, что Питер, несмотря на ситуацию, это маст си и неизвестно, повезет ли мне еще когда-нибудь жить в центре в трехкомнатной квартире на дурняк. В общем, поскольку эта поездка мне практически ничего не стоила, я согласился.
К слову, я первый раз в жизни летел на самолете. Полет туда меня малость труханул, хоть и красиво лететь над облачками, но крен самолета вверх и в сторону, а еще воздушные ямы - это не для меня. Я летел и представлял себе Петербург. Вообще я с Спб знаком только по книжкам и чужим отзывам, в воображении это было что-то очень мрачное и помпезное, вечно серое и вечно дождливое, без зелени и с огромными пространствами, что-то такое неуютное и промозглое. И когда я увидел Петербург... все мои представления были порушены. Потому что, блин, передо мной предстал второй Киев. Серьезно. Когда я впервые выехал в Будапешт - я вышел из автобуса и понял: я в другом мире, тут все не так, тут все не как дома, тут другие порядки. А Питер... такое впечатление, что я из Киева никуда и не уезжал. Пейзажи, как в Киеве, типажи, как в Киеве, дворы, как в Киеве, магазины Киева, метро с киевским один-в-один, едешь - и такое ощущение, что едешь к себе домой, только названия станций странные. И если бы не виды Невы и местные чайки, которые будят тебя по утрам своими воплями, я бы ни за что не отличил Питер от Киева. Для меня это было странным открытием.
Ок, поселились мы на Петроградском острове на очень тихой улице. Выгодное географическое положение дало нам возможность ходить пешкодралом к достопримечательностям каждый день, в результате чего я стер ноги просто в хлам, болят до сих пор.
В первый день мы твердо намерились попасть в Эрмитаж. Пока мы дошли до него и вдоволь налюбовались Невой и окрестностями, у входа образовалась нереальная очередь. Километровая - это без преувеличения. Мы забили и решили пойти в другой день. Пошли бродить по Питеру, прошлись вдоль каналов, совершили променад по Невскому и т.д. (Фотографии города выкладывать не буду, вы и без меня знаете, как он выглядит, а мои фотки не очень художественны и сделаны второпях) Я отметил, что нифига Питер не каменный мешок, как про него говорили. Там дофига садов и парков, в этом плане он весьма зеленый, а еще радует близость воды и прохлада (сейчас сижу в Киеве - это адова печка). Вот что меня несколько смутило - это обветшалость многих зданий, отсутствие ремонта. Знаменитые питерские дворики (в котором жили и мы), хоть и любимы художниками, меня совсем не вдохновляют. Я не нахожу в них романтики и уюта, они зачастую страшные, замызганые, заплеваные и проч. У нас, конечно, тоже этого добра хватает, но я почему-то думал, что бывшая столица Империи вылизана по самое немогу, ведь бабла у России всяко больше, чем у нас. А так, по внешнему виду Питер местами напоминает Прагу, местами Будапешт, местами Вену, местами сам себя. А еще в Питере просто нереальное количество узбеков, таджиков, киргизов и т.д. Я все никак не мог к этому привыкнуть после мононационального Киева. И лукавить не буду, они меня стремали. Почти всегда ходят кучами, говорят только на своем языке и порой смотрят на тебя, как на дичь. Боюсь даже представить, что творится в Мск.
На второй день мы поехали в Петергоф, причем залетели в электричку в самую последнюю секунду. Опять же, электричка и окружающие ее пейзажи - один в один киевские (почему-то мне казалось, что на севере больше хвойных). Вот Петергоф и его окрестности мне реально понравились. Там есть все для комфортного отдыха даже несмотря на толпы туристов. Там как-то и богато, и уютно одновременно. Цены, правда, кусаются (как и все питерские цены), а еще меня поразило, что дерут буквально со всего, что плохо приколочено - за все плати отдельно, даже за будку с попугайчиками. У фонтана Самсона нереальная толпа туристов и насладиться им в тишине и покое не получилось. Зато там есть Финский залив. И пруды с утками. И беседки. Вообще мне Петергоф очень Шенбрунский дворец в Вене напоминает.
А вечером нас пригласил к себе в гости мамин коллега по гитарной академии, питерец. Мы погамали на его трех гитарах и мега-навороченном синтезаторе, опосля чего он, как истинно русский человек, угостил нас супом с собственноручно собранными грибами и всякими вкусняшками, что было очень кстати после перебивания с мундирок на хлеб.
На третий день мы опять пошли бродить по Питеру, зашли на Марсово поле, посмотрели на Спаса-на-крови и прошлись по окрестностям. Очень красиво. В процессе променада обнаружились такие вещи:
читать дальше

Комментарии
23.07.2015 в 19:49

Ахмат - сила! Рамзана в президенты!
Хм. Эрмитаж нужно смотреть когда туристам не сезон. Тогда и очередь короче (хотя и не сильно), и внутри никто не сметает. На майских в том же зале с Рембрантом было человек 10-20 одновременно. А вот в интерьерной части как раз народ толпился.

И да, после Москвы в Питере нерусских кажется, что вообще нет.
23.07.2015 в 20:03

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Главное отличие Питера от Киева, что там просто нереально заблудиться. Все улицы под прямым углом. А в Киеве порой не всегда уверен, куда ты выползешь в итоге.
Ну, и как говорил мой преподаватель немецкого - импириалистише стайл. Там его поболее в архитектуре.
Петергоф - чудное место :)
23.07.2015 в 20:19

Non exci pardi nivali.
В Эрмитаж надо идти за 15 минут до открытия - тогда попадаешь внутрь минут черед 10 после открытия, и еще часа полтора-два народу не много и можно спокойно походить и посмотреть то, что хочется.
А нормальные хвойники начинаются километрах в 50 к северу от города.
23.07.2015 в 20:30

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Хельсинки, к слову, тоже - один в один Питер (и, получается, Киев), действительно имперский стиль.
23.07.2015 в 20:43

Пришел, увидел, закурил (с)
(Liz), я так и сделал, все равно очередина километровая.

TemarTret, реально? Хельсинки- как Питер?
23.07.2015 в 20:46

Non exci pardi nivali.
Octane, значит аномальное количество туристов нынче.
А Хельсинки и вправду как Питер.
23.07.2015 в 20:52

Сам себе режиссёр
Питер как Хельсинки О__О? Хельсинки - скучный и неинтересный, три дня по нему лазила. Центр - сплошные торговые центры, а архитектура кокой-то модерн 70-х. Я на фоне него ещё больше Питер полюбила - на столько он интереснее, даже не сравнить. Вы уж извините, что вмешиваюсь.:hi2:
23.07.2015 в 21:14

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Ну, я там только день провёл, так что на истинность не претендую, но, по крайней мере в окрестностях тамошнего собора, очень много питерского - и архитектура и климат и общее впечатление, разве что вылизаннее и чище он, может в других частях города и не так.
23.07.2015 в 21:23

friendly undertaker
Тусуюсь в Питере с девяти лет. Отличный город, все еще не надоел)
Но в музеи надо ходить в нетуристический сезон, особенно в Эрмитаж.

Так что, приезжай как-нибудь по весне, например.
Мне очень нравится в середине марта подгребать: тихо, хорошо, лед по Неве плывет и уже, вроде, не зима)))
24.07.2015 в 09:53

Рад, что вам понравилось))
Сам там прожил года полтора, пока не уехал доучиваться. Теперь вот строю коварные планы понаехать насовсем :eyebrow:
Публика там действительно, в среднем, намного приятнее чем в среднем по стране. Особенно после моего Смоленска насквозь хамского.
По поводу туристического сезона - да, летом творится изрядная жесть. Но и гулять хорошо именно летом. Зимой там Антарктида: высокая влажность, -20 (минимум), ветер адовой силы. Промерзаешь на раз. Бывают мягкие зимы, но это больше на длиииинную осень похоже.
31.07.2015 в 09:35

Будь честен с самим собой.
Octane, Хорошая прогулка по Питеру.)
Триптих "Странник" Гержедовича в Эрарте меня вдохновляет, на фоне большинства современного "мусора" смотрится на порядок выше.)