Пришел, увидел, закурил (с)
Вернулся домой.
Что вам сказать, дорогие читатели, я побывал в сказке, пусть на нее и была отведена только одна неделя. По счастливому стечению обстоятельств мне выпал тур со скидкой. В программе было 5 стран - Венгрия, Австрия, Чехия, Германия, Польша. По дню на каждую страну (по два на Чехию).
Говорю честно, для меня эта поездка была сродни побегу из реальности. Ни телевизора, ни интернета, никаких новостей. Именно поэтому мне удалось отдохнуть. Я читал много отзывов о своей турфирме, много хороших, много плохих. Как по мне, организация была отличная, а многие казусы в дороге зависят от самих пассажиров - вот опоздает какой-то обмудель на автобус, его наругают, а он потом строчит отзывы типа "турфирма плохая, гиды хамы и ваще". В нашей группе, к сожалению, было такое существо - вечно опаздывающая баба, жутко приставучая и дотошная, которая напрягала всех, чтоб ее сфоткали ее же убитой, разваливающейся мыльницей, перемотанной скотчем... Но я настроился не замечать плохого, ибо все-таки отдых.
Почему выбрал именно автобусный тур? Патамушта я всегда любил пыриться в окно на пролетающие мимо поля и горы. Для меня отдых в Египтах, когда пипл сидит в отельчике возле клочка моря и не общается с местной культурой, совершенно чужд. Шо вы, Моня, не имели у себя дома? Тот же, кто с презрением относится к автобусным турам и говорит, что это для бомжей и ваще не комильфо, как по мне, принадлежит как раз к таким любителям погреть пузо в пустыне возле кусочка моря или же к "светским львам", которые общество людей не приемлют в принципе. Но поскольку я человек непритязательный, для меня этот вид поездок самое то, ибо за десять лет отдых в Крыму успел поднадоесть (ну и из-за всех событий мне и так туда сейчас путь заказан, но не будем о грустном).
Итак.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Осторожно, много фоток и букафЕдем на Запад. Под вечер мы уже были на Закарпатье. К сожалению, все красоты открылись уже когда порядочно стемнело, и нормальных фоток не получилось. Но все это правда - и огромные ели, и туман, лежащий в долинах клочками, и воздух, и стоги сена, и горные речки, и одинокие домики в горах... Это был первый раз, когда я воочию увидел Карпаты. Ни одна фотография не сможет передать того чувства, когда находишься в этом всем великолепии. И зачем, подумал я, люди ездят в какие-то Альпы, когда вот оно, все у нас под носом?
(Кстати для особо интересующихся, по дороге заезжали во Львов. За весь путь - ни одного намека на нынешние события, все чисто и спокойно. Никаких флагов, никаких митингов, факельных шествий и тому подобного. Но заметил тенденцию - чем дальше на Запад, тем вежливее люди).
Нас ждал ночной переезд и таможня, так что в ту ночь поспать мне пришлось максимум два часа.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. БУДАПЕШТ
Помятые и невыспавшиеся, мы вывалились из автобуса уже в Будапеште. Меня сразу вштырило - о боже, я же в другой стране!
Люди В Европе люди вежливые, и это не обсуждается. Но у всех народов разные оттенки вежливости. Венгры - цыганисто-вежливые, ну или душевные, не выхолощенные, простые как пять копеек. Похожи на наших. Совершенно не напонтованные, открытые и готовые помочь. Про Венгрию я знал только то, что там делались (а может и по сей день делаются) совершенно офигенные и уникальные мультфильмы. С детства же мне очень нравился венгерский язык. Помните, я говорил, что мне не даются по-венгерски даже спасибо/извините? Я вам врал. К моменту прибытия в Будапешт я уже железно знал около двух десятков слов. Чаще всего от самих венгров я слышал два слова: кёсоном - спасибо, игэн - да. Причем, если ты, иностранец, скажешь венгру кёсоном - он либо очень обрадуется, либо удивится. Во, блин, кто-то осилил венгерский! То, что венгры говорят только на венгерском - неправда, по крайней мере в Будапеште было достаточно людей, которые говорили на английском. На окраинах же с этим сложнее, да. Там на пальцах быстрее изъяснишься.
Город Города Европы чистые, и это тоже не обсуждается. Причем как на окраинах, так и в центре. Аккуратные домики с черепицей, никогда не увидите того пиздеца, что у нас - раздолбанный шифер, грязища по колено и общее чувство какой-то безысходности. Есть богаче, есть беднее, но нет предчувствия конца света.
В Будапеште просто чрезвычайно много велосипедистов. Там для них имеется все - велодорожки, велостоянки, велосъем, велосветофоры. За одно только это я готов любить Европу бесконечно долго. Кстати, потому и воздух там чище. У нас почему-то принято гнаться за машиной, даже если ты живешь в километре от места работы - купишь ее, кормишь, стоишь в ней в пробках, загрязняешь среду. Нафига? Сел на велик и покатился, и экономия, и жопа не жирная. Тем более уж у кого-кого, а у нас, с нашими раздолбаными трассами, для великов гораздо больше предпосылок.
Светофор для велосипедистов

Велосъем только для жителей Евросоюза.

Парки есть, их много, они чистые, но в принципе ничем так особо не отличаются от наших. Кроме одного: живность там непуганая. На этой фотке видны два селезня на берегу. Так вот, за кадром их таких штук двадцать. Человека не боятся совершенно, они там как голуби. Пищу берут из рук.

Вообще, Будапешт очень разный, в нем нет венской монолитности. Там сочетаются несочитаемые архитектурные стили, дома разных эпох.
Места Первым делом в шесть утра мы завалились в купальни Сечени.

Сечени, честно говоря, меня не очень впечатлили. Я ожидал увидеть что-то вроде водяного Эрмитажа, а обнаружил простой (к тому же весьма маленький) аквапарк, только без горок. Лежат пожилые дяденьки и тетеньки в бассейнах. В зданиях тоже бассейны и парилки. Сечени неуловимо пахнут чем-то нашим - типажи, подраздолбанные туалеты, раздевалки, белый кафель... Надолго мы там не задерживались.
Потом завалились в парк (там где уточки) и решили пойти в будапештский зоопарк. Носорожек:

Зоопарк тоже, в принципе, похож на наш, киевский, хотя там чище, приятнее и слоны не дохнут. И животные как-то ближе к тебе, что ли.
Площадь королей. Теперь я знаю, откуда слизан дизайн нашего Майдана.

Мой абсолютный фаворит - венгерский отец-основатель Святой Стефан (Иштван). Он как бы говорит: "Эй, парень, немного христианства не надо?"

Замок Вайдахуняд. Чарующее место, если убрать толпы туристов - вообще замечательное.

А кроме того, в садах Вайдахуняда имеется совершенно обалденная статуя анонимуса-летописца. В лицо лучше не заглядывать - оно жуткое. "Ну что вы там нафоткали? Мне покажите, ато пну ногой!"

Рыбацкий бастион, какая-то невообразимая эклектика. Почему-то, бродя по нему, я вспоминал Гауди. Очень уютное и необычное место.

Собор (название забыл). Готика + местные традиции дают совершенно неожиданные и интересные результаты. Видите ворона на одном из шпилей? Это статуя. Ворон с золотым кольцом в клюве присутствует на многих соборах и шпилях - что-то вроде герба местного владыки.

А это мы уже плывем по Дунаю, дабы заценить будапештскую иллюминацию. Стартуем засветло. Здание парламента просто офигенно в сумерках. Рядом с ним ты просто песчинка.

Фрагмент иллюминации.

Кухня Венгерскую кухню попробовать удалось только на второй день, когда мы уже ехали из Вены ночевать в Венгрию. Вечером спустились в местный кабачок рядом с нашим отелем с целью поесть настоящего венгерского гуляша. Для венгров перец и паприка - это национальное достояние, перец у них везде, блюда весьма острые. Мы заказали два гуляша и ожидали, что нам принесут просто две тарелки с чем-то типа жаркого. Но не тут-то было. Официант выносит две конструкции - проволочные стойки, на которых болтаются два мини-котелка, а под ними горит огонь. Ставит. И оно у тебя на столе кипит. В конце концов огонь гаснет и гуляш можно насыпать черпаком в тарелку. На вкус жаркое как жаркое, только с паприкой.
Сувениры Я поставил себе цель собрать самые знаковые вещи из посещаемых стран (магнитики и книжечки собирала моя мама). Если украинцы ассоциируются с салом, то венгры, безусловно, с перцем. Я взял вязанку перчиков и мешочек паприки (расписная ложка к нему прилагалась). Ну и бальзам "Уникум" - маленький пузырек, как на вкус - не знаю, еще не пробовал, но всегда испытывал слабость к маленьким круглым бутылочкам.

Итоги Будапешт очень интересный город, в котором нац. традиции сочетаются с европейскими стандартами. Чистота, свежий воздух, велосипеды и местный колорит. Это первый город, в который я бы вернулся еще раз.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВЕНА
Люди Венцы отличаются от будапештцев отсутствием цыганистости, большей флегматичностью, такой правильной-правильной вежливостью. Они очень любят Моцарта, он у них в парках, на открытках, на конфетах (хорошо хоть не на туалетной бумаге). Но увы, я не заметил в венцах чего-то такого отличительного, что было бы характерно именно для них (если не считать любовь к музыке). Просто люди из Евросоюза. Говорят на немецком и английском. Я переключил словарь на немецкий из уважения к хозяевам земли, хотя редко приходилось произносить что-то помимо золотого стандарта биттэ/данкэ/гутен таг.
Город Вена помпезная и богатая, в отличие от воздержанного Будапешта, давит своей золотой роскошью, шикарными памятниками, чуть-чуть не скатываясь в межигорский неопиздецизм. Вена вся как вот этот чумной столб - барокко, рококо, золото, слишком много деталей, все такое вычурное, потому лично мне ничего так особо не запомнилось. Кто видел одно здание - видел всю Вену. Она роскошная, но не то чтобы уютная.

Архангел Михаил топчет дьявола. "Еще так будешь делать? А? А?!"

На фоне золотого великолепия встречаются вот такие персонажи.

Вена - столица музыки, это видно сразу. Даже если вы играете на лопате и венике.

Места
Собор святого Штефана, так же известный как Рыбья Кость. Говорят, его нельзя нормально сфоткать из-за застройки.

На меня неизгладимое впечатление собор произвел изнутри. Фотография не передаст всего того священного трепета, который испытывает человек, заходя внутрь Штефана. Сказать, что ощущаешь себя блохой под этими сводами - не сказать ничего.

Еще мы ездили в Шенбрунн. Сам дворец изнутри - как окультуренное Межигорье, только без пластикового ширпотреба. Та же наляпаность, та же давящая роскошь. А вот шенбрунские сады-парки с лабиринтами довольно интересные и выдержанные. К сожалению, не успели ими насладиться в полной мере из-за спешки.

Венская опера с флагом секс-меньшинств меня сразила наповал. Я не гомофоб, но все же дико. Все равно что повесить на оперу флаг Общества Защиты Аквариумных рыбок.

И таки смотрите, кто!

Кухня Обязательный пункт программы - попробовать кофе по-венски, апфельштрудель и торт Захер. Все это попробовали в заведении под названием Розенбергер - там были работницы в нац. костюмах (причем очень забавно платьице с передничком смотрелось на жгуче-черной негритянке-кассирше). Кофе по-венски (если это был он) - это просто кофе с молоком и пышной шапкой + немного шоколада. Апфельштрудель вкусный. Торт Захер - пражский торт и все тут, ничего особенного. Все эти кулинарные изыски стали нам в 15 евро. Вена - самый дорогой город в нашей программе. Зато две чашки мы могли забрать в подарок от заведения.
Сувениры Моцарт, Моцарт и... Моцарт? Ах да, Моцарт! И еще Моцарт. Конфеты, ликер и миниатюрный спичечный коробок. Ну а сбоку просто милая фарфоровая коробочка с иголками и нитками.

Итоги Вена - не весьма уютный город. Он какой угодно: роскошный, красивый, величественный, музыкальный - но не уютный. К тому же дорогой. Неисторические кварталы - это бутики и арабы, арабы и бутики. Там очень много приезжих, и почти все они - мусульмане. Очень много женщин в хиджабах. И наче тоби здрасьте - гейский флаг на опере. Складывается впечатление, что Вену скоро просто сольют либо арабам, либо геям. Правда, я не видел, чтоб там кого-то били или на кого-то кричали. Даже не знаешь, что хуже - геи или наши отечественные вечно пьяные борцы с ними.
Вена - город, в который мне бы не очень хотелось возвращаться.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПРАГА
Забегая вперед, хочу сказать, что Чехия самая охрененная страна из всех пяти стран и маст-си для каждого человека.
Люди Пражаки открытые и веселые любители пива. Душевность сочетают с любовью к родному городу. Незлобные, доброжелательные. Такие окультуренные СНГшцы, не бросающие окурки под ноги, не бьющие стекло и несмотря на свою любовь к пиву не производящие впечатление запойного быдла. Некоторые еще помнят русский, но можно и на украинском говорить. Я говорил на украинском, меня больше понимали. Ну как минимум английский они поймут. А еще пражаки (как и все чехи, наверное, ведь Чехия маленькая) очень экономные: свет зазря не жгут, электроэнергию экономят, мусор перерабатывают и т.д.
Город Прага - город красных черепичных крыш. Если начать показывать каждую достопримечателность, то там буквально каждый дом нужно отфоткать с десяти ракурсов. Узкие улочки, старинные здания, отсутствие помпы и золота плюс доброжелательное население делают Прагу очень уютным городом. Столица Чехии не давит на мозги, как Вена. Кто был, тот знает. Прага - как один сплошной Андреевский спуск в Киеве.

В Праге множество соборов, один из которых - собор Вита - очень похож как изнутри, так и снаружи на венского Штефана. В Праге в соборах можно просто запутаться.

Витраж в святого Вита.

На Влтаве просто невероятное количество лебедей. Они запросто подходят к человеку и ничего не боятся. Белую кучку этих птиц можно заметить даже с далекого Карлова моста (который, к сожалению, нельзя адекватно сфоткать из-за огромных толп туристов, так что карлов мост мне удалось полюбить только глазами, но не объективом).

Чертовка - самая узкая улица то ли в Праге, то ли в мире. Протиснется аж один человек.

Знаменитые пражские куранты. Там есть фигурка смерти, которая каждый час звонит своим колокольчиком, напоминая людям про еще один просранный момент жизни.

Ну и конечно же эти две башенки, изображенные на всех сувенирах.

Влтавские пороги. Архитектура типична для Праги - все сдержанно, пастельно, без излишков.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЗАМОК ГЛУБОКА И ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ
В маленькой Чехии замков столько, что и за семь лет все не пересмотреть. Замок Глубока, безусловно, один из оригинальнейших. От него веет барокко-готикой английского разлива, чем-то таким необычным для Чехии. Внутри все покрыто красным деревом с резьбой. Не поленитесь, посмотрите на этот замок самостоятельно или загуглите, ибо в нем прекрасен каждый сантиметр, включая окрестности и прилегающие парки. Я ограничусь лишь общим видом.

Далее наш путь лежал в Крумлов, уютный маленький городок на юге Чехии. Это тоже песня и отдельный рассказ, потому просто посетите его, погуляйте по нему или найдите в сети хорошую фотосессию. Городок сказочный. А еще там есть восковая статуя Швейка.

Кухня В Чехии, когда мы катались на кораблике по Влтаве, нам поднесли ужин. Там было вепрово колено. Честно, никогда не ел такого нежного и вкусного мяса, я привык, что свинина жесткая и жирная. Еще в местной забегаловке попробовали свинину в пиве с картофельными кнедликами - вкусно и сытно. На сладкое - местная выпечка под названием трдельник (или если коротко - трдло) - тесто, которое наматывается на валик и обваливается в разных корицах-шоколадах-кокосах. Получается очень вкусная и нежная сладкая трубочка.
Ну и пиво, конечно. Теперь я могу говорить всем на закидоны "просто ты не пил настоящее чешское пиво, потому его не любишь" - ребята, я его пил. Три раза. То, что все хвалили. И темное, и светлое. Фанатом не стал - пиво как пиво, для меня все сорта пива одинаковы, разницы в них я не чувствую от слова совсем, хотя я в угоду чехам очень старался найти в их пиве что-то такое. С пивом, кстати, был связан случай, когда я, допив свое пиво, поставил на стол пустой стакан. Нас предупреждали, что чехи пустого стакана не потерпят, и точно, в ту же минуту бармен подбежал с твердым намерением наполнить стакан снова. Его остановила только закрывшая стакан ладонь и активное "Нэ-нэ-нэ!"
Сувениры В Чехии просто до великого фигища сувениров, все они отличные, запоминающиеся и красивые. Это в первую очередь мультяшный Крот из всем известного мультфильма - он у них везде, как микки-маус у американцев. Из алкоголя это бехеровка (т.к. пиво я так ине возлюбил). Был там фирменный магазин Кохинур, в нем я купил два карандаша с Кротом (кохинуровские покупать не стал, хоть и люблю их, но они и у нас есть подешевле). И подвеска из влтавина, купленная в Крумлове.

Про влтавин скажу отдельно. Этот малюсенький камушек, похожий на сухую козявку, стал мне в 30 евро. Изначально я хотел привезти из Чехии турновский гранат, но потом узнал про влтавин и, скрепя сердце, все же приобрел его. История влтавина такая: 15 миллионов лет назад в районе Чехии шлепнулся метеорит, со взрывом образовался вот этот стеклоподобный камушек, осколки разбросало по Чехии. Он внеземного происхождения, и кроме как в Чехии больше нигде не водится. На просвет очень красивый и приятного цвета. Имеет, понятное дело, какие-то свойства, но мне он больше интересен в качестве национального чешского достояния. Влтавин рекомендуют покупать только в Крумлове и нигде более.

Итоги Чехия очень уютная страна с чистым воздухом и приятной, неторопливой обстановкой. Здесь время замедляет ход. Нам говорили "Чтобы Прагой насладиться, нужно в Праге заблудиться". Мы этот завет исполнили в первый же день - потеряться в Праге как нефиг делать. Благо чехи хоть на английском, хоть на пальцах объяснили нам, как пройти к отелю. Что еще радует - это отсутствие цветного населения (ну кроме туристов, но их сразу видно).
Чехия - это однозначно место, куда я бы советовал вам съездить. Ну и понятно, что сам хочу туда вернуться.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ДРЕЗДЕН
Люди Как и венцы - вежливые, все дела. Мне показалось, они ближе к немецкому бюргерству, нежели венцы.
Город Дрезден меня не то чтобы разочаровал, скорее не впечатлил. После Праги и Будапешта он смотрелся как-то безынтересно. Я ожидал увидеть что-то вроде баварских замков с типично немецкими домиками, а увидел еще одну Вену, только меньше и без такой помпы. В нем примечательно только то, что он был буквально с нуля отстроен после бомбардировок, ну и Дрезденская галерея, конечно.

Это я у входа в Дрезденскую галерею косплею фрязинского Свидетеля. Отметился, что называется.

Да, теперь я всем буду рассказывать, что был в Дрезденской галерее и своими глазами видел Сикстинскую Мадонну. Она заключена в огромную золотую раму. Видел Шоколадницу. Много еще чего видел, галерея огромная, туристов еще больше. После двух-трех просмотренных залов начинает утомлять. Наши соседи по автобусу, когда узнали, что я художник, начали меня расспрашивать, как мне галерея - ожидали, видимо, что я как гид начну что-то рассказывать или типа того. И ведь неловко разбивать надежды людей, ибо, положа руку на сердце, экспонаты галереи не отличаются разнообразием. Куча практически одинаковых портретов дядек и тетек, сцены из Библии, стандартные композиции, стандартные подходы... Средневековый ширпотреб, но мы обязаны его любить, потому что ему 500 лет и это история. Музыканты любят Моцарта, а мы, художники, должны любить Рафаэля, Рубенса и Рембрандта, даже если их творчество для современного человека скучно.
Кухня В забегаловке, где все дамы ходили в немецких нац. платьях, а мужики в смешный шортах с подтяжками, мы отведали белые немецкие сосиски с немецким же пивом. Сосиски вкусные, особенно с горчичным соусом, пиво как и везде - просто пиво.
В другой забегаловке попробовали немецкий творожный тортик. Смешной случай, кстати, был - в процессе поедания тортика я жестом показал официантке, чтоб она принесла счет, причем сделал это как - потер палец о палец, как у нас намекают на деньги. Ну начисто вылетело из головы слово "payment". Она с понимающим видом удалилась и... принесла салфетки, чтобы вытереть руки)) Я сделал вид, что так и надо, потом просто сказал "мани, плиз".
Сувениры Правду говорят, что Дрезден без галереи как без сердца. Дрезденцы пиарят Сикстинскую Мадонну как венцы - Моцарта. Кстати Дрезден - место, где сувениры на редкость никакущие. Сосиски покупать - так это добро характерно для всей Германии. Так что мои сувениры из Дрездена, как и сами впечатления о нем, весьма скромны. Одинокая открытка.

Итоги В Дрезден возвращаться желания не возникло.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. КРАКОВ И КОПИ ВЕЛИЧКИ
Наконец в последний день нашего путешествия мы добрались до Польши. А конкретно - до Кракова.
Люди В отличие от венгров и чехов поляки показались мне очень даже гордыми и местами жуликоватыми - то есть такие паны и торгаши одновременно. Это мнение со мной разделила мать, которая уже была в Польше. Евро поляки не берут от слова совсем, только злотые. Впрочем, украинцев там любят (особенно теперь) и при виде нашей группы даже кричат "Слава Украине".
Город Краков - что-то среднее между Будапештом и Прагой. В меру пафосен, в меру уютен. Поляки - ревностные католики, храмы у них просто поражают воображение и при этом они не похожи ни на Штефана, ни на Вита. Что-то свое, немного напоминает польские сказки и польские же фильмы-сказки.

Поляки боготворят Ивана Павла, краковчанина, он у них везде - на сувенирах, на памятниках, на таблицах. Музей Ивана Павла тоже есть. И я тоже люблю именно этого Папу.

Суконные ряды. Да, поляки всегда умели торговать. Количество годных сувениров и разных изделий тут просто зашкаливает. Приезжайте туда с деньгами, соблазн будет очень велик!

Кшиштоф потерялся... А где же Бублик?

Вечером мы уже укатили в Величку, к соляным шахтам. Спустились на глубину около 120-180 метров и... попали в Морию, только сделанную из соли. Пожалуй, Величка - это не просто шикарно, это божественно. Это как прикоснуться к Богу. Ни один собор не поразит вас так, как поразит величкинская соляная шахта. Опять же, фотографии - лишь тень того священного ужаса, которые испытывает человек в галереях шахты. Ты там не просто блоха, ты там микроб. А над тобой - целый подземный мир с переходами, озерами, механизмами, статуями. Все из соли. Рассказывать бессмысленно - настоятельно рекомендую приехать и увидеть воочию.

Кухня Ели журек, пирОги (вареники то бишь) и шарлотку. Как и положено, все очень вкусно. Как приятный бонус - дешево. Краков самый дешевый город из всех посещенных городов.
Сувениры Чего-чего, а их в Кракове предостаточно. Краковский дракон - его фишка, резная шкатулка, разные виды соли из Велички (серая - это то, что мы наковыряли самостоятельно, нам дали почувствовать себя шахтерами) и портретик Ивана Павла (все-таки люблю я его, а Польша - очень религиозное государство).

Итоги Да, Краков хоть и не Прага, но тоже можно было бы туда вернуться.
Ну а потом мы сели в автобус и поехали домой. Сказка закончилась, о ней остались только воспоминания в виде фотографий и собранных сувениров. Сразу же окунулись в суровые будни с войной и прочими прелестями.
Если вы меня спросите, на что стоит тратить деньги, то я скажу однозначно - на путешествия. Они помогают не только лучше познать людей, но и самого себя. Не выбрасывайте деньги на шмотки или айфоны, лучше путешествуйте и общайтесь с людьми.
Был один неприятный момент, когда мы катались по Влтаве. К нам подсели руссо туристо. То есть те существа, о которых подробно и красочно написано в Лурке и которых так обожают по всему миру, особенно в Турции и Египте. Я их никогда не видел воочию, только читал и охреневал. Теперь увидел, услышал и даже, сука, понюхал. На фоне вежливых и чистоплотных чехов эта курящая, бухающая, матерящаяся, красномордая пиздоблядобратия, швыряющая окурки в реку выглядела как куча говна на фоне цветника. Еще никогда мне так не хотелось ебануть человека по голове бутылкой и еще никогда мне не было так стыдно. Почему быдлячат они, а стыдно должно быть мне? И ведь самое забавное, именно эти люди пиздят про духовность и великое назначение своей нации. Ах, ах, да, ведь окурки на дороге - это так духовно, распиздяйность и желание уворовать - так душевно, все это на фоне гопоты, разваливающихся домов, грязного воздуха, смердящего за километр мусорника и самое главное - ненависти к тем, кто посмел из этой помойки выбраться и полюбить свой город не только на словах. Может, выбрасывая окурки во Влтаву, они хотели подчеркнуть это? Хер его знает. Называйте это как хотите, хоть духовностью, хоть чем, только начните что-то делать - окурки не кидать, за собаками убирать, бутылки не бить и многое другое.
Путешествия помогут вам понять, насколько хрупок мир и насколько конечны ресурсы. Мне кажется, посещение культурных столиц - это как прививка от быдлячества. И чем массовее будут сделаны эти прививки - тем лучше, ибо мало начать с себя, нужно начать с себя среди миллионов других, кто начал с себя.
А так я не жалею о том, что выкинул почти все свои сбережения на эту поездку. Оно, черт побери, того стоило. Путешествуйте с удовольствием!
Что вам сказать, дорогие читатели, я побывал в сказке, пусть на нее и была отведена только одна неделя. По счастливому стечению обстоятельств мне выпал тур со скидкой. В программе было 5 стран - Венгрия, Австрия, Чехия, Германия, Польша. По дню на каждую страну (по два на Чехию).
Говорю честно, для меня эта поездка была сродни побегу из реальности. Ни телевизора, ни интернета, никаких новостей. Именно поэтому мне удалось отдохнуть. Я читал много отзывов о своей турфирме, много хороших, много плохих. Как по мне, организация была отличная, а многие казусы в дороге зависят от самих пассажиров - вот опоздает какой-то обмудель на автобус, его наругают, а он потом строчит отзывы типа "турфирма плохая, гиды хамы и ваще". В нашей группе, к сожалению, было такое существо - вечно опаздывающая баба, жутко приставучая и дотошная, которая напрягала всех, чтоб ее сфоткали ее же убитой, разваливающейся мыльницей, перемотанной скотчем... Но я настроился не замечать плохого, ибо все-таки отдых.
Почему выбрал именно автобусный тур? Патамушта я всегда любил пыриться в окно на пролетающие мимо поля и горы. Для меня отдых в Египтах, когда пипл сидит в отельчике возле клочка моря и не общается с местной культурой, совершенно чужд. Шо вы, Моня, не имели у себя дома? Тот же, кто с презрением относится к автобусным турам и говорит, что это для бомжей и ваще не комильфо, как по мне, принадлежит как раз к таким любителям погреть пузо в пустыне возле кусочка моря или же к "светским львам", которые общество людей не приемлют в принципе. Но поскольку я человек непритязательный, для меня этот вид поездок самое то, ибо за десять лет отдых в Крыму успел поднадоесть (ну и из-за всех событий мне и так туда сейчас путь заказан, но не будем о грустном).
Итак.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Осторожно, много фоток и букафЕдем на Запад. Под вечер мы уже были на Закарпатье. К сожалению, все красоты открылись уже когда порядочно стемнело, и нормальных фоток не получилось. Но все это правда - и огромные ели, и туман, лежащий в долинах клочками, и воздух, и стоги сена, и горные речки, и одинокие домики в горах... Это был первый раз, когда я воочию увидел Карпаты. Ни одна фотография не сможет передать того чувства, когда находишься в этом всем великолепии. И зачем, подумал я, люди ездят в какие-то Альпы, когда вот оно, все у нас под носом?
(Кстати для особо интересующихся, по дороге заезжали во Львов. За весь путь - ни одного намека на нынешние события, все чисто и спокойно. Никаких флагов, никаких митингов, факельных шествий и тому подобного. Но заметил тенденцию - чем дальше на Запад, тем вежливее люди).
Нас ждал ночной переезд и таможня, так что в ту ночь поспать мне пришлось максимум два часа.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. БУДАПЕШТ
Помятые и невыспавшиеся, мы вывалились из автобуса уже в Будапеште. Меня сразу вштырило - о боже, я же в другой стране!
Люди В Европе люди вежливые, и это не обсуждается. Но у всех народов разные оттенки вежливости. Венгры - цыганисто-вежливые, ну или душевные, не выхолощенные, простые как пять копеек. Похожи на наших. Совершенно не напонтованные, открытые и готовые помочь. Про Венгрию я знал только то, что там делались (а может и по сей день делаются) совершенно офигенные и уникальные мультфильмы. С детства же мне очень нравился венгерский язык. Помните, я говорил, что мне не даются по-венгерски даже спасибо/извините? Я вам врал. К моменту прибытия в Будапешт я уже железно знал около двух десятков слов. Чаще всего от самих венгров я слышал два слова: кёсоном - спасибо, игэн - да. Причем, если ты, иностранец, скажешь венгру кёсоном - он либо очень обрадуется, либо удивится. Во, блин, кто-то осилил венгерский! То, что венгры говорят только на венгерском - неправда, по крайней мере в Будапеште было достаточно людей, которые говорили на английском. На окраинах же с этим сложнее, да. Там на пальцах быстрее изъяснишься.
Город Города Европы чистые, и это тоже не обсуждается. Причем как на окраинах, так и в центре. Аккуратные домики с черепицей, никогда не увидите того пиздеца, что у нас - раздолбанный шифер, грязища по колено и общее чувство какой-то безысходности. Есть богаче, есть беднее, но нет предчувствия конца света.
В Будапеште просто чрезвычайно много велосипедистов. Там для них имеется все - велодорожки, велостоянки, велосъем, велосветофоры. За одно только это я готов любить Европу бесконечно долго. Кстати, потому и воздух там чище. У нас почему-то принято гнаться за машиной, даже если ты живешь в километре от места работы - купишь ее, кормишь, стоишь в ней в пробках, загрязняешь среду. Нафига? Сел на велик и покатился, и экономия, и жопа не жирная. Тем более уж у кого-кого, а у нас, с нашими раздолбаными трассами, для великов гораздо больше предпосылок.
Светофор для велосипедистов

Велосъем только для жителей Евросоюза.

Парки есть, их много, они чистые, но в принципе ничем так особо не отличаются от наших. Кроме одного: живность там непуганая. На этой фотке видны два селезня на берегу. Так вот, за кадром их таких штук двадцать. Человека не боятся совершенно, они там как голуби. Пищу берут из рук.

Вообще, Будапешт очень разный, в нем нет венской монолитности. Там сочетаются несочитаемые архитектурные стили, дома разных эпох.
Места Первым делом в шесть утра мы завалились в купальни Сечени.

Сечени, честно говоря, меня не очень впечатлили. Я ожидал увидеть что-то вроде водяного Эрмитажа, а обнаружил простой (к тому же весьма маленький) аквапарк, только без горок. Лежат пожилые дяденьки и тетеньки в бассейнах. В зданиях тоже бассейны и парилки. Сечени неуловимо пахнут чем-то нашим - типажи, подраздолбанные туалеты, раздевалки, белый кафель... Надолго мы там не задерживались.
Потом завалились в парк (там где уточки) и решили пойти в будапештский зоопарк. Носорожек:

Зоопарк тоже, в принципе, похож на наш, киевский, хотя там чище, приятнее и слоны не дохнут. И животные как-то ближе к тебе, что ли.
Площадь королей. Теперь я знаю, откуда слизан дизайн нашего Майдана.

Мой абсолютный фаворит - венгерский отец-основатель Святой Стефан (Иштван). Он как бы говорит: "Эй, парень, немного христианства не надо?"

Замок Вайдахуняд. Чарующее место, если убрать толпы туристов - вообще замечательное.

А кроме того, в садах Вайдахуняда имеется совершенно обалденная статуя анонимуса-летописца. В лицо лучше не заглядывать - оно жуткое. "Ну что вы там нафоткали? Мне покажите, ато пну ногой!"

Рыбацкий бастион, какая-то невообразимая эклектика. Почему-то, бродя по нему, я вспоминал Гауди. Очень уютное и необычное место.

Собор (название забыл). Готика + местные традиции дают совершенно неожиданные и интересные результаты. Видите ворона на одном из шпилей? Это статуя. Ворон с золотым кольцом в клюве присутствует на многих соборах и шпилях - что-то вроде герба местного владыки.

А это мы уже плывем по Дунаю, дабы заценить будапештскую иллюминацию. Стартуем засветло. Здание парламента просто офигенно в сумерках. Рядом с ним ты просто песчинка.

Фрагмент иллюминации.

Кухня Венгерскую кухню попробовать удалось только на второй день, когда мы уже ехали из Вены ночевать в Венгрию. Вечером спустились в местный кабачок рядом с нашим отелем с целью поесть настоящего венгерского гуляша. Для венгров перец и паприка - это национальное достояние, перец у них везде, блюда весьма острые. Мы заказали два гуляша и ожидали, что нам принесут просто две тарелки с чем-то типа жаркого. Но не тут-то было. Официант выносит две конструкции - проволочные стойки, на которых болтаются два мини-котелка, а под ними горит огонь. Ставит. И оно у тебя на столе кипит. В конце концов огонь гаснет и гуляш можно насыпать черпаком в тарелку. На вкус жаркое как жаркое, только с паприкой.
Сувениры Я поставил себе цель собрать самые знаковые вещи из посещаемых стран (магнитики и книжечки собирала моя мама). Если украинцы ассоциируются с салом, то венгры, безусловно, с перцем. Я взял вязанку перчиков и мешочек паприки (расписная ложка к нему прилагалась). Ну и бальзам "Уникум" - маленький пузырек, как на вкус - не знаю, еще не пробовал, но всегда испытывал слабость к маленьким круглым бутылочкам.

Итоги Будапешт очень интересный город, в котором нац. традиции сочетаются с европейскими стандартами. Чистота, свежий воздух, велосипеды и местный колорит. Это первый город, в который я бы вернулся еще раз.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВЕНА
Люди Венцы отличаются от будапештцев отсутствием цыганистости, большей флегматичностью, такой правильной-правильной вежливостью. Они очень любят Моцарта, он у них в парках, на открытках, на конфетах (хорошо хоть не на туалетной бумаге). Но увы, я не заметил в венцах чего-то такого отличительного, что было бы характерно именно для них (если не считать любовь к музыке). Просто люди из Евросоюза. Говорят на немецком и английском. Я переключил словарь на немецкий из уважения к хозяевам земли, хотя редко приходилось произносить что-то помимо золотого стандарта биттэ/данкэ/гутен таг.
Город Вена помпезная и богатая, в отличие от воздержанного Будапешта, давит своей золотой роскошью, шикарными памятниками, чуть-чуть не скатываясь в межигорский неопиздецизм. Вена вся как вот этот чумной столб - барокко, рококо, золото, слишком много деталей, все такое вычурное, потому лично мне ничего так особо не запомнилось. Кто видел одно здание - видел всю Вену. Она роскошная, но не то чтобы уютная.

Архангел Михаил топчет дьявола. "Еще так будешь делать? А? А?!"

На фоне золотого великолепия встречаются вот такие персонажи.

Вена - столица музыки, это видно сразу. Даже если вы играете на лопате и венике.

Места
Собор святого Штефана, так же известный как Рыбья Кость. Говорят, его нельзя нормально сфоткать из-за застройки.

На меня неизгладимое впечатление собор произвел изнутри. Фотография не передаст всего того священного трепета, который испытывает человек, заходя внутрь Штефана. Сказать, что ощущаешь себя блохой под этими сводами - не сказать ничего.

Еще мы ездили в Шенбрунн. Сам дворец изнутри - как окультуренное Межигорье, только без пластикового ширпотреба. Та же наляпаность, та же давящая роскошь. А вот шенбрунские сады-парки с лабиринтами довольно интересные и выдержанные. К сожалению, не успели ими насладиться в полной мере из-за спешки.

Венская опера с флагом секс-меньшинств меня сразила наповал. Я не гомофоб, но все же дико. Все равно что повесить на оперу флаг Общества Защиты Аквариумных рыбок.

И таки смотрите, кто!

Кухня Обязательный пункт программы - попробовать кофе по-венски, апфельштрудель и торт Захер. Все это попробовали в заведении под названием Розенбергер - там были работницы в нац. костюмах (причем очень забавно платьице с передничком смотрелось на жгуче-черной негритянке-кассирше). Кофе по-венски (если это был он) - это просто кофе с молоком и пышной шапкой + немного шоколада. Апфельштрудель вкусный. Торт Захер - пражский торт и все тут, ничего особенного. Все эти кулинарные изыски стали нам в 15 евро. Вена - самый дорогой город в нашей программе. Зато две чашки мы могли забрать в подарок от заведения.
Сувениры Моцарт, Моцарт и... Моцарт? Ах да, Моцарт! И еще Моцарт. Конфеты, ликер и миниатюрный спичечный коробок. Ну а сбоку просто милая фарфоровая коробочка с иголками и нитками.

Итоги Вена - не весьма уютный город. Он какой угодно: роскошный, красивый, величественный, музыкальный - но не уютный. К тому же дорогой. Неисторические кварталы - это бутики и арабы, арабы и бутики. Там очень много приезжих, и почти все они - мусульмане. Очень много женщин в хиджабах. И наче тоби здрасьте - гейский флаг на опере. Складывается впечатление, что Вену скоро просто сольют либо арабам, либо геям. Правда, я не видел, чтоб там кого-то били или на кого-то кричали. Даже не знаешь, что хуже - геи или наши отечественные вечно пьяные борцы с ними.
Вена - город, в который мне бы не очень хотелось возвращаться.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПРАГА
Забегая вперед, хочу сказать, что Чехия самая охрененная страна из всех пяти стран и маст-си для каждого человека.
Люди Пражаки открытые и веселые любители пива. Душевность сочетают с любовью к родному городу. Незлобные, доброжелательные. Такие окультуренные СНГшцы, не бросающие окурки под ноги, не бьющие стекло и несмотря на свою любовь к пиву не производящие впечатление запойного быдла. Некоторые еще помнят русский, но можно и на украинском говорить. Я говорил на украинском, меня больше понимали. Ну как минимум английский они поймут. А еще пражаки (как и все чехи, наверное, ведь Чехия маленькая) очень экономные: свет зазря не жгут, электроэнергию экономят, мусор перерабатывают и т.д.
Город Прага - город красных черепичных крыш. Если начать показывать каждую достопримечателность, то там буквально каждый дом нужно отфоткать с десяти ракурсов. Узкие улочки, старинные здания, отсутствие помпы и золота плюс доброжелательное население делают Прагу очень уютным городом. Столица Чехии не давит на мозги, как Вена. Кто был, тот знает. Прага - как один сплошной Андреевский спуск в Киеве.

В Праге множество соборов, один из которых - собор Вита - очень похож как изнутри, так и снаружи на венского Штефана. В Праге в соборах можно просто запутаться.

Витраж в святого Вита.

На Влтаве просто невероятное количество лебедей. Они запросто подходят к человеку и ничего не боятся. Белую кучку этих птиц можно заметить даже с далекого Карлова моста (который, к сожалению, нельзя адекватно сфоткать из-за огромных толп туристов, так что карлов мост мне удалось полюбить только глазами, но не объективом).

Чертовка - самая узкая улица то ли в Праге, то ли в мире. Протиснется аж один человек.

Знаменитые пражские куранты. Там есть фигурка смерти, которая каждый час звонит своим колокольчиком, напоминая людям про еще один просранный момент жизни.

Ну и конечно же эти две башенки, изображенные на всех сувенирах.

Влтавские пороги. Архитектура типична для Праги - все сдержанно, пастельно, без излишков.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЗАМОК ГЛУБОКА И ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ
В маленькой Чехии замков столько, что и за семь лет все не пересмотреть. Замок Глубока, безусловно, один из оригинальнейших. От него веет барокко-готикой английского разлива, чем-то таким необычным для Чехии. Внутри все покрыто красным деревом с резьбой. Не поленитесь, посмотрите на этот замок самостоятельно или загуглите, ибо в нем прекрасен каждый сантиметр, включая окрестности и прилегающие парки. Я ограничусь лишь общим видом.

Далее наш путь лежал в Крумлов, уютный маленький городок на юге Чехии. Это тоже песня и отдельный рассказ, потому просто посетите его, погуляйте по нему или найдите в сети хорошую фотосессию. Городок сказочный. А еще там есть восковая статуя Швейка.

Кухня В Чехии, когда мы катались на кораблике по Влтаве, нам поднесли ужин. Там было вепрово колено. Честно, никогда не ел такого нежного и вкусного мяса, я привык, что свинина жесткая и жирная. Еще в местной забегаловке попробовали свинину в пиве с картофельными кнедликами - вкусно и сытно. На сладкое - местная выпечка под названием трдельник (или если коротко - трдло) - тесто, которое наматывается на валик и обваливается в разных корицах-шоколадах-кокосах. Получается очень вкусная и нежная сладкая трубочка.
Ну и пиво, конечно. Теперь я могу говорить всем на закидоны "просто ты не пил настоящее чешское пиво, потому его не любишь" - ребята, я его пил. Три раза. То, что все хвалили. И темное, и светлое. Фанатом не стал - пиво как пиво, для меня все сорта пива одинаковы, разницы в них я не чувствую от слова совсем, хотя я в угоду чехам очень старался найти в их пиве что-то такое. С пивом, кстати, был связан случай, когда я, допив свое пиво, поставил на стол пустой стакан. Нас предупреждали, что чехи пустого стакана не потерпят, и точно, в ту же минуту бармен подбежал с твердым намерением наполнить стакан снова. Его остановила только закрывшая стакан ладонь и активное "Нэ-нэ-нэ!"
Сувениры В Чехии просто до великого фигища сувениров, все они отличные, запоминающиеся и красивые. Это в первую очередь мультяшный Крот из всем известного мультфильма - он у них везде, как микки-маус у американцев. Из алкоголя это бехеровка (т.к. пиво я так ине возлюбил). Был там фирменный магазин Кохинур, в нем я купил два карандаша с Кротом (кохинуровские покупать не стал, хоть и люблю их, но они и у нас есть подешевле). И подвеска из влтавина, купленная в Крумлове.

Про влтавин скажу отдельно. Этот малюсенький камушек, похожий на сухую козявку, стал мне в 30 евро. Изначально я хотел привезти из Чехии турновский гранат, но потом узнал про влтавин и, скрепя сердце, все же приобрел его. История влтавина такая: 15 миллионов лет назад в районе Чехии шлепнулся метеорит, со взрывом образовался вот этот стеклоподобный камушек, осколки разбросало по Чехии. Он внеземного происхождения, и кроме как в Чехии больше нигде не водится. На просвет очень красивый и приятного цвета. Имеет, понятное дело, какие-то свойства, но мне он больше интересен в качестве национального чешского достояния. Влтавин рекомендуют покупать только в Крумлове и нигде более.

Итоги Чехия очень уютная страна с чистым воздухом и приятной, неторопливой обстановкой. Здесь время замедляет ход. Нам говорили "Чтобы Прагой насладиться, нужно в Праге заблудиться". Мы этот завет исполнили в первый же день - потеряться в Праге как нефиг делать. Благо чехи хоть на английском, хоть на пальцах объяснили нам, как пройти к отелю. Что еще радует - это отсутствие цветного населения (ну кроме туристов, но их сразу видно).
Чехия - это однозначно место, куда я бы советовал вам съездить. Ну и понятно, что сам хочу туда вернуться.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ДРЕЗДЕН
Люди Как и венцы - вежливые, все дела. Мне показалось, они ближе к немецкому бюргерству, нежели венцы.
Город Дрезден меня не то чтобы разочаровал, скорее не впечатлил. После Праги и Будапешта он смотрелся как-то безынтересно. Я ожидал увидеть что-то вроде баварских замков с типично немецкими домиками, а увидел еще одну Вену, только меньше и без такой помпы. В нем примечательно только то, что он был буквально с нуля отстроен после бомбардировок, ну и Дрезденская галерея, конечно.

Это я у входа в Дрезденскую галерею косплею фрязинского Свидетеля. Отметился, что называется.

Да, теперь я всем буду рассказывать, что был в Дрезденской галерее и своими глазами видел Сикстинскую Мадонну. Она заключена в огромную золотую раму. Видел Шоколадницу. Много еще чего видел, галерея огромная, туристов еще больше. После двух-трех просмотренных залов начинает утомлять. Наши соседи по автобусу, когда узнали, что я художник, начали меня расспрашивать, как мне галерея - ожидали, видимо, что я как гид начну что-то рассказывать или типа того. И ведь неловко разбивать надежды людей, ибо, положа руку на сердце, экспонаты галереи не отличаются разнообразием. Куча практически одинаковых портретов дядек и тетек, сцены из Библии, стандартные композиции, стандартные подходы... Средневековый ширпотреб, но мы обязаны его любить, потому что ему 500 лет и это история. Музыканты любят Моцарта, а мы, художники, должны любить Рафаэля, Рубенса и Рембрандта, даже если их творчество для современного человека скучно.
Кухня В забегаловке, где все дамы ходили в немецких нац. платьях, а мужики в смешный шортах с подтяжками, мы отведали белые немецкие сосиски с немецким же пивом. Сосиски вкусные, особенно с горчичным соусом, пиво как и везде - просто пиво.
В другой забегаловке попробовали немецкий творожный тортик. Смешной случай, кстати, был - в процессе поедания тортика я жестом показал официантке, чтоб она принесла счет, причем сделал это как - потер палец о палец, как у нас намекают на деньги. Ну начисто вылетело из головы слово "payment". Она с понимающим видом удалилась и... принесла салфетки, чтобы вытереть руки)) Я сделал вид, что так и надо, потом просто сказал "мани, плиз".
Сувениры Правду говорят, что Дрезден без галереи как без сердца. Дрезденцы пиарят Сикстинскую Мадонну как венцы - Моцарта. Кстати Дрезден - место, где сувениры на редкость никакущие. Сосиски покупать - так это добро характерно для всей Германии. Так что мои сувениры из Дрездена, как и сами впечатления о нем, весьма скромны. Одинокая открытка.

Итоги В Дрезден возвращаться желания не возникло.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. КРАКОВ И КОПИ ВЕЛИЧКИ
Наконец в последний день нашего путешествия мы добрались до Польши. А конкретно - до Кракова.
Люди В отличие от венгров и чехов поляки показались мне очень даже гордыми и местами жуликоватыми - то есть такие паны и торгаши одновременно. Это мнение со мной разделила мать, которая уже была в Польше. Евро поляки не берут от слова совсем, только злотые. Впрочем, украинцев там любят (особенно теперь) и при виде нашей группы даже кричат "Слава Украине".
Город Краков - что-то среднее между Будапештом и Прагой. В меру пафосен, в меру уютен. Поляки - ревностные католики, храмы у них просто поражают воображение и при этом они не похожи ни на Штефана, ни на Вита. Что-то свое, немного напоминает польские сказки и польские же фильмы-сказки.

Поляки боготворят Ивана Павла, краковчанина, он у них везде - на сувенирах, на памятниках, на таблицах. Музей Ивана Павла тоже есть. И я тоже люблю именно этого Папу.

Суконные ряды. Да, поляки всегда умели торговать. Количество годных сувениров и разных изделий тут просто зашкаливает. Приезжайте туда с деньгами, соблазн будет очень велик!

Кшиштоф потерялся... А где же Бублик?

Вечером мы уже укатили в Величку, к соляным шахтам. Спустились на глубину около 120-180 метров и... попали в Морию, только сделанную из соли. Пожалуй, Величка - это не просто шикарно, это божественно. Это как прикоснуться к Богу. Ни один собор не поразит вас так, как поразит величкинская соляная шахта. Опять же, фотографии - лишь тень того священного ужаса, которые испытывает человек в галереях шахты. Ты там не просто блоха, ты там микроб. А над тобой - целый подземный мир с переходами, озерами, механизмами, статуями. Все из соли. Рассказывать бессмысленно - настоятельно рекомендую приехать и увидеть воочию.

Кухня Ели журек, пирОги (вареники то бишь) и шарлотку. Как и положено, все очень вкусно. Как приятный бонус - дешево. Краков самый дешевый город из всех посещенных городов.
Сувениры Чего-чего, а их в Кракове предостаточно. Краковский дракон - его фишка, резная шкатулка, разные виды соли из Велички (серая - это то, что мы наковыряли самостоятельно, нам дали почувствовать себя шахтерами) и портретик Ивана Павла (все-таки люблю я его, а Польша - очень религиозное государство).

Итоги Да, Краков хоть и не Прага, но тоже можно было бы туда вернуться.
Ну а потом мы сели в автобус и поехали домой. Сказка закончилась, о ней остались только воспоминания в виде фотографий и собранных сувениров. Сразу же окунулись в суровые будни с войной и прочими прелестями.
Если вы меня спросите, на что стоит тратить деньги, то я скажу однозначно - на путешествия. Они помогают не только лучше познать людей, но и самого себя. Не выбрасывайте деньги на шмотки или айфоны, лучше путешествуйте и общайтесь с людьми.
Был один неприятный момент, когда мы катались по Влтаве. К нам подсели руссо туристо. То есть те существа, о которых подробно и красочно написано в Лурке и которых так обожают по всему миру, особенно в Турции и Египте. Я их никогда не видел воочию, только читал и охреневал. Теперь увидел, услышал и даже, сука, понюхал. На фоне вежливых и чистоплотных чехов эта курящая, бухающая, матерящаяся, красномордая пиздоблядобратия, швыряющая окурки в реку выглядела как куча говна на фоне цветника. Еще никогда мне так не хотелось ебануть человека по голове бутылкой и еще никогда мне не было так стыдно. Почему быдлячат они, а стыдно должно быть мне? И ведь самое забавное, именно эти люди пиздят про духовность и великое назначение своей нации. Ах, ах, да, ведь окурки на дороге - это так духовно, распиздяйность и желание уворовать - так душевно, все это на фоне гопоты, разваливающихся домов, грязного воздуха, смердящего за километр мусорника и самое главное - ненависти к тем, кто посмел из этой помойки выбраться и полюбить свой город не только на словах. Может, выбрасывая окурки во Влтаву, они хотели подчеркнуть это? Хер его знает. Называйте это как хотите, хоть духовностью, хоть чем, только начните что-то делать - окурки не кидать, за собаками убирать, бутылки не бить и многое другое.
Путешествия помогут вам понять, насколько хрупок мир и насколько конечны ресурсы. Мне кажется, посещение культурных столиц - это как прививка от быдлячества. И чем массовее будут сделаны эти прививки - тем лучше, ибо мало начать с себя, нужно начать с себя среди миллионов других, кто начал с себя.
А так я не жалею о том, что выкинул почти все свои сбережения на эту поездку. Оно, черт побери, того стоило. Путешествуйте с удовольствием!
О Дрездене те же мыслы. В Прагу хочу!
А насчет того, кого художникам положено любить, - все это на самом деле кажется настолько пресным и скучным? А какие художники или направления в живописи у тебя любимые (или просто кажутся интересными?). Мне любопытно еще и потому, что стереотип "музыканты любят Моцарта" как раз подтверждается в реальности; как бы это банально не звучало, но для человека, по-настоящему открывшего для себя Моцарта это любовь на всю жизнь. Т.е. его музыка вообще не устаревает, она как бы вневременная, "устаревшие" там только инструменты,если так можно выразиться. С картинами не так?
white_polar_fox, как сказать... Есть запоминающиеся картины, есть не запоминающиеся. Я люблю графику двадцатого века. Но когда перед тобой тысяча портретов - они превращаются в один сплошной ком. Они все красивые, все качественно прописанные. Но невозможно воспринять их все, их очень много. Искусство - штука тонкая, зависит от почвы, на которую оно падает. Кого-то Мона Лиза не торкнет так, как какое-нить граффити в подъезде. Все относительно.
Хотя и в городе есть интересные места, которые тупо не впихнуть в один день. Потому что если их впихнуть, то придется убрать и Цвингер, и замок, и шествие кайзеров (хотя шествие кайзеров - это супер круто!).
В Цвингере кроме картинной галереи огромный музей техники начиная года эдак с тысячного. Вот там самое интересное (во всяком случае для программиста).
с городов мне очень понравились -Прага, Нюрберг.
не понрвилось еще в Карловых-Варах, Чехия. пустая поездка.
понравилось в Праге на корабле ночью.
желаю еще много раз помотаться по Европе читать дальше
И по поводу руссо туристо. Был у нас в группе один такой, который в Кутне Горе после офигенно красивого собора начал втирать, что чехи - нация-предатель славянства. Я его даже не удолбал, но что-то в духе "так вали к родным пенатам и найди там аналогичный собор" таки пояснил.
И да, приезжай к нам в Прагу еще!
(Liz), возможно. Это только мои личные впечаления.
Ника-удачи, вот про Карловы Вары мне тоже говорили, что там скучно и пусто. В Нюрнберг мы хотели съездить, но до него вдвое дольше чем до Дрездена.
aziral, Норвегия - моя мечта, пока несбыточная. Как и Исландия. Но планирую затянуть пояс и все же как-нить рвануть. Италия же с Венецией у меня оставили впечатления какой-то потасканости, тем более юга не очень люблю. Но маст си для художника хоть раз в жизни, да. Просто нетянет туда.
greamreaper, оу ши, точно. Пардоньте. В нишах короли стоят, я чего-то подумал, что потому площадь королей.
Энтропия, нет, мой автобусный тур был не "все включено") В Европе система "все включено" не принята. Когда едешь сам и выбираешь сам - это замечательно. Но это когда ты уже умеешь водить тачан, знаешь законы и традиции местных. А самому бегать ща бумажками, в посольство и т.д. - тоже напряжно. Так что для меня тур был как раз очень информативным.
Есть негласное правило: приехал в чужую страну - молчи. Не нравятся хозяева земли? Не приезжай. Это конгениально: заплатить бабло, чтобы приехать в страну ненавистных предателей.
Kartagena, да, впечатлений просто море. Обязательно приеду!
С Прагой и особенно с Краковом у меня связаны всякие приятные воспоминания.
я помню, меня безумно поразили эти подземные мрачные озёра...
Про руссо туристо. Честно говоря, мне встречались только один раз такие руссо туристо, зато подобные дойч-туристо и уж поланд-туристо это вообще абзац. Страшнее их толкьо студенты из этих двух стран. Это вообще один сполошной фэйспалм и желание прикопать их где-то по тихому.
}:>, а семь лет назад там был фильм-проекция на стене одной из галерей? Как шахтеры копают, как вода выливается прмо на тебя и т.д.
greamreaper, серьезно? Не знаю как с поляками, а вот дойч я точно не уличил в чем-то подобном. Ну, может не присматривался, или в Венгрии дойс какие-то особенные. А что с ними не так?
а венгры утверждают,что это их национальное -Кюртош калач. =)))
Ага, я помню этот рассказ про вечный спор народов, кому принадлежит трдло)
читать дальше
Понятно,что такие не все. Много абсолютно нормальных, хороших ребят. До сих пор общаюсь с мальчиком и девочкой из польши, с девочками из германии. Но видно то всегда самых отмороженных.
Про польский гонор соглашусь, он прям чувствуется. Не у всех, конечно, но "гордая полячка" - это не просто пустые слова. И особенно это классно сочетается когда эта гордая полячка простите, со всеми парнями на курсе переспала и еще половину города захватила.