Пришел, увидел, закурил (с)
Репетирую свою речь на фесте (потому буду признателен, если в процессе чего интересного поспрошаете и я как-то соберу мозги в кучку чтоб ответить). Чего я должен рассказать - про свой путь в комикс-индустрии.
Итак, в девятом классе я и подумать, конечно, не мог, что выберу этот путь. Я, как каждый третий подросток, умывался соплями при виде рыцарей и длинных одежд, строчил фэнтэзню (ужасную, как Ад) и хотел, чтобы меня напечатали. Это был 2003-й год - времена, когда интернет был только у избранных, потому каждый такой "твАрец" навроде меня был похож на забитую деревню, не знающую ничего об окружающем мире и потому думающей о своей исключительности. Тогда даже старик Толкин казался чем-то далеким, недосягаемым и открытым для меня одного, да и вообще весь мир будто бы создан для меня одного, такого оригинального и умного. Я творил страшную фигню, потому что не творить ее не мог - но я не думал лишь о том, чтобы прославиться. Я писал все в стол, иногда давал читать двум-трем друзьям и утешался тем, что им нравится.
Великая и ужасная ыстория!Все это закончилось, когда я поступил в институт. Железный занавес пал: у меня появился интернет. И вместе с его появлением на меня обрушились потоки информации. Нео подключили к Матрице, называется. Помимо того, что я стал активно общаться с людьми из разных уголков мира, я узнал еще (к великому моему сожалению) что я, блин, неоригинален. То есть, тысячи таких же малолетних дебилов как я пишут/рисуют/сочиняют стихи по фэнтэзи, разной степени паршивости. Я был раздавлен. Первая нарисованная Некромантийя казалась мне детским лепетом. И именно тогда я бросил все надежды на печать - не только потому, что мое собственное творение пало в моих глазах, но и потому, что Интернет эту самую печать сделал ненужной: а зачем, собсно, если твои творения могут увидеть миллионы и тут же, в режиме реального времени, поделиться впечатлениями. По мере прогрессирования всемирной паутины я все больше утверждался в этой мысли, хотя где-то там, в глубине души, все еще теплилась надежда довести до ума начатое и увидеть собственную книгу.
Но прогрессировал не только Интернет. Стала развиваться оперативная полиграфия, то есть каждый школьник мог напечатать свои рОманы. Что, собсно, и произошло, и это было второе крупное разочарование. Книга, этот предмет роскоши в давние времена, собрание ценнейших мыслей, в двадцать первом веке превратилась в довольно жалкое зрелище: это уже даже не самое паршивое издательство, это просто невычитанная фигня, сделанная на коленке. Забыл упомянуть, что к тому времени я уже был студентом полиграфического факультета КПИ, художником-иллюстратором, потому когда ходил по книжным рынкам, то практически всегда впадал в депрессию: 10% достойных книг и 90% шлака. Хочу заметить, что до поступления я не видел ничего ужасного в коллажах на обложках книг Донцовой и примитивно сделанных книженциях для детей. Чуть только я закончил третий курс - всё. Катастрофа. Украинский книжный рынок стал угнетать, идешь и видишь, как ужасно все сделано. И это не я такой сноб, вовсе нет. Ощущать под пальцами дерьмовую бумагу в книге для детей, видеть чудовищные кривые иллюстрации, сделанные за пятак каким-то другом автора, понимать, что этим безынтересным говном был завален весь рынок... Это было ужасно. Сейчас, впрочем, ситуация не изменилась. Только Абабагаламага еще кое-как держала марку и осталась последней твердыней, способной продержаться на плаву и дать отпор, в отличии от той же Веселки, которую пожрало время.
Все это разом навалилось мне на мозги и давило как танком. Чем дольше я учился, тем больше понимал, что моя профессия в этой стране никому не нужна: наш книжный рынок мертв. Иллюстрации, по сути, нужны только детям, а во взрослых книгах можно обойтись какими-то ширпотребными ч/б заставками - и все. Да к тому же беспощадное колесо прогресса со временем сотрет книгу как таковую. Уже сейчас люди предпочитают (и я в их числе) читать книги с экрана, не заморачиваясь на иллюстрации. Очень много второсортной литературы появилось, которая, ИМХО, и не заслуживает иллюстраций. Она как полуфабрикаты - насыщает, но дерьмо. Стоит ли заморачиваться на дерьмо? Конечно нет.
Что же может выжить в таком водовороте? Пожалуй, только детские, богато иллюстрированные книги и коллекционки. И, конечно, книги, являющиеся одной сплошной иллюстрацией - комиксы.
Я всегда любил мультфильмы больше, чем фильмы, а комиксы были для меня застывшими мультфильмами. И я представлял себе, как я "снимаю" очередной мультфильм, прокручивая его в голове. Сразу скажу, что когдая начинал рисовать комиксы, я вообще их не читал и ничего не знал об их построении. Я все делал по наитию, так, как мне казалось правильно делать. Марвеловские комиксы всегда вгоняли меня в тоску (то немногое, что я видел). Я помнил только украинский комикс "Буйвитер" и еще какие-то авторские французские, названия которых не помню, но и их я не анализировал в плане построения. Что-то о построении комиксов я вынес из общения со своими коллегами с Комикс.ком + к тому времени я уже был бакалавром в области полиграфии и четко себе представлял, как должна выглядеть книга. Тут-то желание где-то напечататься снова выскочило из подвала.
Этому, конечно, предшествовало одно событие. До того как начать рисовать огроменную историю про некромантов, я развлекался стебными стрипами про тяжелые взаимоотношения эльфа и некроманта. Их-то как раз я и не хотел нигде печатать, просто развлекать читателей своего блога, которых на тот момент было аж... 20))) Именно с "Эльфийской магии" все и началось. Она принесла мне известность и именно она до сих пор считается моим... как его? самым главным произведением, хотя я не согласен. Вряд ли я серьез бы взялся за перерисовывание Некромантийи, если бы не почувствовал, что это востребовано. Но так получилось, что после коротких историй о злоебучем эльфе и несчастном некроманте многие захотели увидеть полномасштабный фильм про целую страну таких чуваков. И понеслась. И вот все совпало: желание читателей, желание издателя (Евгениос захотел напечатать историю еще до того как она была закончена) и мои навыки. Я рисовал и придумывал сценарий, попутно воображая, как все это ляжет на будущий макет. Евгениос, соответственно, верстал и печатал.
Итак, Некромантийю издал Евгениос. Лично я бы такую вещь просто не потянул, потому что мало того, что тираж такой книжки влетит в копеечку, так еще она требует полного цикла производства - целого цеха машин. Но кроме того что книгу надо напечатать, интерес к ней еще нужно поддерживать, а одному человеку с этим тяжело справиться, потому легче, когда за плечами у тебя есть люди, которым выгодно пиарить твой продукт. Что же до Эльфийской магии, то я до конца хотел оставить ее в виде веб-комикса, но мнение читателей было другим. И тогда я сам сел ее реставрировать и верстать, на выходе заимел тонкую книжечку, с которой справится любая оперативная полиграфия. Это не издательство, да, но разлетается так же, как некромантийя. Секрет в том, что не нужно печатать тыщу штук, а потом ждать, когда это все купят. Делается очень просто: спрашиваем людей, кто сколько хочет, и на их деньги печатаем. Абсолютно безотходное производство, никогда не уйдешь в минуса.
А теперь немного о самой истории. Знаете, что я понял в процессе ее написания? То, что тематика может быть абсолютно любая. Даже навязшее на зубах фэнтези. Даже детектив. Даже женский роман. Вопрос в том, КАК написать историю. Почему я, собсно, должен отказываться от средневековой тематики и магии? Только потому, что миллионы пишут бездарно в этом жанре? В чем вопрос? Бери и делай так, чтобы это не вызывало рвотные позывы. Разве кто-то посмеет упрекнуть в серости Ледруа с его "Рыцарем-вампиром"?
Я читал комиксы начинающих (и не очень) товарищей, соотечественников (и не очень). Так вот, когда я читаю их... я вспоминаю себя 10 лет назад. Того подростка, у которого не было интернета, который зарылся в свой маленький островок посреди безбрежного океана событий и думал о своей исключительности. Прежде всего авторы должны понять, что далеко не всем людям интересны их переживания - какими бы сильными они ни были. Книга (комикс) - это не поле, где реализуются афтарские фетиши и фантазии, ну а если реализуются, то в процентном соотношении хотя бы 40 к 60 (и стыдливо прикрываются простынкой). Герои книги - не сексуальные игрушки, а шахматные фигуры, которые нужно переставлять. Просто авторы (особенно юные и особенно женского полу) больше любят изображать целую страницу как смазливый мальчик во всех ракурсах стягивает с себя кожаные штаны, чем двигать сюжет. Этим страдают даже именитые комиксы, когда личные пристрастия автора застят ему глаза и он становится на чью-то сторону, в то время как должен абстрагироваться.Это, кстати, еще одна тема для разговора: стоячий сюжет. Бывает так, что люди, ИМХО, нерационально используют пространство книги. там где это ненужно, они развозят действие на 5 страниц - как он посмотрел на нее, как она посмотрела на него, как повернулись, как улыбнулись и т.д. А еще неумение правильно расставлять акценты: красиво прорисованные локоны никого не должны волновать в кадре, где важен взгляд. Графика любой степени проработанности в конечном итоге приедается и вся красота теряется. Самое главное - это сюжет. Творения МТА часто бессюжетны. У девочек это сексуальные андрогины, у мальчиков - комиксы про отрывание бошек а-ля марвел-стайл. А вот еще одна проблема: вечное подражание кому-то. "Сделайте мне как у", "Я хочу быть крутым как" и т.д. И никто не думает о том, что никому не нужны стотыщпицотые высеры про смазливых дэмонов и Мортал комбат, нарисованный шариковой ручкой. Хотение быть похожим на кого-то часто затягивается до самой могилы. Люди не понимают, что "быть как" и "вдохновляться чем-то" - это не одно и то же. И всю жизнь они обречены делать вторсырье.
Что до меня, то я, рисуя Некромантийю, знал только то, как НЕ НАДО делать. Я не вдохновлялся другими комиксами (потому что вообще в своей жизни читал их мало и только избранное), я не хотел делать стандартную фэнтезийную фабулу. По правде говоря, от большей части фэнтэзи меня тошнит, слишком все пропахлось однообразием и коммерцией. А вот "Айвенго" и "Робин Гуд" мне нравились. Я вывел примерно следующую формулу: немного веселья, немного пародии, немного грустного, больше лаконичности. Свести до минимума любовные линии и НЕ СМОТРЕТЬ в процессе написания почти никуда. А еще - никогда не заигрывать с публикой и не подносить ей шутки уровня Камеди клаб.
И ружье таки выстрелило. Не знаю, может обстоятельства так сложились, а может, я попал в струю - не мне, в общем, судить. Факт в том, что произведение было востребовано.
Сегодня я слышу отовсюду стоны о том, что украинские комиксы находятся в жопе. При том что эти же люди не хотят палец о палец ударить, если им не заплатят. Все, на что их хватает - это короткие истории и стрипы, причем часто на заказ. Да, кушать хочется всем. Но! Мы ведь едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Зачем зарабатывать деньги, если бросать их только на то чтобы потреблять, потреблять и потреблять? Я рисовал комиксы 10 лет, и все это время я рисовал их для себя и на потеху публике. За свое рисование я не получил ни копейки, и меня как-то не обломало. Потому что для меня рисовать = дышать, не було бы публики - я рисовал бы для себя.
В этом, на мой взгляд, заключается проблема современных авторов: они очень ленивы и хотят денег. При этом они напишут тысячу трактатов, почему в доме грязно, но за веник не возьмутся. Не надо бороться за чистоту, надо подметать (с) Хочешь, чтобы в стране комикс-индустрия не была в жопе? Рисуй! Придумывай! делай лучше, больше, быстрее! И никогда не проси за это денег. Как говорится, делай бесплатно - за это люди больше платят. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причину.
Зэтс олл, фолкс.
Итак, в девятом классе я и подумать, конечно, не мог, что выберу этот путь. Я, как каждый третий подросток, умывался соплями при виде рыцарей и длинных одежд, строчил фэнтэзню (ужасную, как Ад) и хотел, чтобы меня напечатали. Это был 2003-й год - времена, когда интернет был только у избранных, потому каждый такой "твАрец" навроде меня был похож на забитую деревню, не знающую ничего об окружающем мире и потому думающей о своей исключительности. Тогда даже старик Толкин казался чем-то далеким, недосягаемым и открытым для меня одного, да и вообще весь мир будто бы создан для меня одного, такого оригинального и умного. Я творил страшную фигню, потому что не творить ее не мог - но я не думал лишь о том, чтобы прославиться. Я писал все в стол, иногда давал читать двум-трем друзьям и утешался тем, что им нравится.
Великая и ужасная ыстория!Все это закончилось, когда я поступил в институт. Железный занавес пал: у меня появился интернет. И вместе с его появлением на меня обрушились потоки информации. Нео подключили к Матрице, называется. Помимо того, что я стал активно общаться с людьми из разных уголков мира, я узнал еще (к великому моему сожалению) что я, блин, неоригинален. То есть, тысячи таких же малолетних дебилов как я пишут/рисуют/сочиняют стихи по фэнтэзи, разной степени паршивости. Я был раздавлен. Первая нарисованная Некромантийя казалась мне детским лепетом. И именно тогда я бросил все надежды на печать - не только потому, что мое собственное творение пало в моих глазах, но и потому, что Интернет эту самую печать сделал ненужной: а зачем, собсно, если твои творения могут увидеть миллионы и тут же, в режиме реального времени, поделиться впечатлениями. По мере прогрессирования всемирной паутины я все больше утверждался в этой мысли, хотя где-то там, в глубине души, все еще теплилась надежда довести до ума начатое и увидеть собственную книгу.
Но прогрессировал не только Интернет. Стала развиваться оперативная полиграфия, то есть каждый школьник мог напечатать свои рОманы. Что, собсно, и произошло, и это было второе крупное разочарование. Книга, этот предмет роскоши в давние времена, собрание ценнейших мыслей, в двадцать первом веке превратилась в довольно жалкое зрелище: это уже даже не самое паршивое издательство, это просто невычитанная фигня, сделанная на коленке. Забыл упомянуть, что к тому времени я уже был студентом полиграфического факультета КПИ, художником-иллюстратором, потому когда ходил по книжным рынкам, то практически всегда впадал в депрессию: 10% достойных книг и 90% шлака. Хочу заметить, что до поступления я не видел ничего ужасного в коллажах на обложках книг Донцовой и примитивно сделанных книженциях для детей. Чуть только я закончил третий курс - всё. Катастрофа. Украинский книжный рынок стал угнетать, идешь и видишь, как ужасно все сделано. И это не я такой сноб, вовсе нет. Ощущать под пальцами дерьмовую бумагу в книге для детей, видеть чудовищные кривые иллюстрации, сделанные за пятак каким-то другом автора, понимать, что этим безынтересным говном был завален весь рынок... Это было ужасно. Сейчас, впрочем, ситуация не изменилась. Только Абабагаламага еще кое-как держала марку и осталась последней твердыней, способной продержаться на плаву и дать отпор, в отличии от той же Веселки, которую пожрало время.
Все это разом навалилось мне на мозги и давило как танком. Чем дольше я учился, тем больше понимал, что моя профессия в этой стране никому не нужна: наш книжный рынок мертв. Иллюстрации, по сути, нужны только детям, а во взрослых книгах можно обойтись какими-то ширпотребными ч/б заставками - и все. Да к тому же беспощадное колесо прогресса со временем сотрет книгу как таковую. Уже сейчас люди предпочитают (и я в их числе) читать книги с экрана, не заморачиваясь на иллюстрации. Очень много второсортной литературы появилось, которая, ИМХО, и не заслуживает иллюстраций. Она как полуфабрикаты - насыщает, но дерьмо. Стоит ли заморачиваться на дерьмо? Конечно нет.
Что же может выжить в таком водовороте? Пожалуй, только детские, богато иллюстрированные книги и коллекционки. И, конечно, книги, являющиеся одной сплошной иллюстрацией - комиксы.
Я всегда любил мультфильмы больше, чем фильмы, а комиксы были для меня застывшими мультфильмами. И я представлял себе, как я "снимаю" очередной мультфильм, прокручивая его в голове. Сразу скажу, что когдая начинал рисовать комиксы, я вообще их не читал и ничего не знал об их построении. Я все делал по наитию, так, как мне казалось правильно делать. Марвеловские комиксы всегда вгоняли меня в тоску (то немногое, что я видел). Я помнил только украинский комикс "Буйвитер" и еще какие-то авторские французские, названия которых не помню, но и их я не анализировал в плане построения. Что-то о построении комиксов я вынес из общения со своими коллегами с Комикс.ком + к тому времени я уже был бакалавром в области полиграфии и четко себе представлял, как должна выглядеть книга. Тут-то желание где-то напечататься снова выскочило из подвала.
Этому, конечно, предшествовало одно событие. До того как начать рисовать огроменную историю про некромантов, я развлекался стебными стрипами про тяжелые взаимоотношения эльфа и некроманта. Их-то как раз я и не хотел нигде печатать, просто развлекать читателей своего блога, которых на тот момент было аж... 20))) Именно с "Эльфийской магии" все и началось. Она принесла мне известность и именно она до сих пор считается моим... как его? самым главным произведением, хотя я не согласен. Вряд ли я серьез бы взялся за перерисовывание Некромантийи, если бы не почувствовал, что это востребовано. Но так получилось, что после коротких историй о злоебучем эльфе и несчастном некроманте многие захотели увидеть полномасштабный фильм про целую страну таких чуваков. И понеслась. И вот все совпало: желание читателей, желание издателя (Евгениос захотел напечатать историю еще до того как она была закончена) и мои навыки. Я рисовал и придумывал сценарий, попутно воображая, как все это ляжет на будущий макет. Евгениос, соответственно, верстал и печатал.
Итак, Некромантийю издал Евгениос. Лично я бы такую вещь просто не потянул, потому что мало того, что тираж такой книжки влетит в копеечку, так еще она требует полного цикла производства - целого цеха машин. Но кроме того что книгу надо напечатать, интерес к ней еще нужно поддерживать, а одному человеку с этим тяжело справиться, потому легче, когда за плечами у тебя есть люди, которым выгодно пиарить твой продукт. Что же до Эльфийской магии, то я до конца хотел оставить ее в виде веб-комикса, но мнение читателей было другим. И тогда я сам сел ее реставрировать и верстать, на выходе заимел тонкую книжечку, с которой справится любая оперативная полиграфия. Это не издательство, да, но разлетается так же, как некромантийя. Секрет в том, что не нужно печатать тыщу штук, а потом ждать, когда это все купят. Делается очень просто: спрашиваем людей, кто сколько хочет, и на их деньги печатаем. Абсолютно безотходное производство, никогда не уйдешь в минуса.
А теперь немного о самой истории. Знаете, что я понял в процессе ее написания? То, что тематика может быть абсолютно любая. Даже навязшее на зубах фэнтези. Даже детектив. Даже женский роман. Вопрос в том, КАК написать историю. Почему я, собсно, должен отказываться от средневековой тематики и магии? Только потому, что миллионы пишут бездарно в этом жанре? В чем вопрос? Бери и делай так, чтобы это не вызывало рвотные позывы. Разве кто-то посмеет упрекнуть в серости Ледруа с его "Рыцарем-вампиром"?
Я читал комиксы начинающих (и не очень) товарищей, соотечественников (и не очень). Так вот, когда я читаю их... я вспоминаю себя 10 лет назад. Того подростка, у которого не было интернета, который зарылся в свой маленький островок посреди безбрежного океана событий и думал о своей исключительности. Прежде всего авторы должны понять, что далеко не всем людям интересны их переживания - какими бы сильными они ни были. Книга (комикс) - это не поле, где реализуются афтарские фетиши и фантазии, ну а если реализуются, то в процентном соотношении хотя бы 40 к 60 (и стыдливо прикрываются простынкой). Герои книги - не сексуальные игрушки, а шахматные фигуры, которые нужно переставлять. Просто авторы (особенно юные и особенно женского полу) больше любят изображать целую страницу как смазливый мальчик во всех ракурсах стягивает с себя кожаные штаны, чем двигать сюжет. Этим страдают даже именитые комиксы, когда личные пристрастия автора застят ему глаза и он становится на чью-то сторону, в то время как должен абстрагироваться.Это, кстати, еще одна тема для разговора: стоячий сюжет. Бывает так, что люди, ИМХО, нерационально используют пространство книги. там где это ненужно, они развозят действие на 5 страниц - как он посмотрел на нее, как она посмотрела на него, как повернулись, как улыбнулись и т.д. А еще неумение правильно расставлять акценты: красиво прорисованные локоны никого не должны волновать в кадре, где важен взгляд. Графика любой степени проработанности в конечном итоге приедается и вся красота теряется. Самое главное - это сюжет. Творения МТА часто бессюжетны. У девочек это сексуальные андрогины, у мальчиков - комиксы про отрывание бошек а-ля марвел-стайл. А вот еще одна проблема: вечное подражание кому-то. "Сделайте мне как у", "Я хочу быть крутым как" и т.д. И никто не думает о том, что никому не нужны стотыщпицотые высеры про смазливых дэмонов и Мортал комбат, нарисованный шариковой ручкой. Хотение быть похожим на кого-то часто затягивается до самой могилы. Люди не понимают, что "быть как" и "вдохновляться чем-то" - это не одно и то же. И всю жизнь они обречены делать вторсырье.
Что до меня, то я, рисуя Некромантийю, знал только то, как НЕ НАДО делать. Я не вдохновлялся другими комиксами (потому что вообще в своей жизни читал их мало и только избранное), я не хотел делать стандартную фэнтезийную фабулу. По правде говоря, от большей части фэнтэзи меня тошнит, слишком все пропахлось однообразием и коммерцией. А вот "Айвенго" и "Робин Гуд" мне нравились. Я вывел примерно следующую формулу: немного веселья, немного пародии, немного грустного, больше лаконичности. Свести до минимума любовные линии и НЕ СМОТРЕТЬ в процессе написания почти никуда. А еще - никогда не заигрывать с публикой и не подносить ей шутки уровня Камеди клаб.
И ружье таки выстрелило. Не знаю, может обстоятельства так сложились, а может, я попал в струю - не мне, в общем, судить. Факт в том, что произведение было востребовано.
Сегодня я слышу отовсюду стоны о том, что украинские комиксы находятся в жопе. При том что эти же люди не хотят палец о палец ударить, если им не заплатят. Все, на что их хватает - это короткие истории и стрипы, причем часто на заказ. Да, кушать хочется всем. Но! Мы ведь едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Зачем зарабатывать деньги, если бросать их только на то чтобы потреблять, потреблять и потреблять? Я рисовал комиксы 10 лет, и все это время я рисовал их для себя и на потеху публике. За свое рисование я не получил ни копейки, и меня как-то не обломало. Потому что для меня рисовать = дышать, не було бы публики - я рисовал бы для себя.
В этом, на мой взгляд, заключается проблема современных авторов: они очень ленивы и хотят денег. При этом они напишут тысячу трактатов, почему в доме грязно, но за веник не возьмутся. Не надо бороться за чистоту, надо подметать (с) Хочешь, чтобы в стране комикс-индустрия не была в жопе? Рисуй! Придумывай! делай лучше, больше, быстрее! И никогда не проси за это денег. Как говорится, делай бесплатно - за это люди больше платят. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причину.
Зэтс олл, фолкс.
Может быть еще стоит посоветовать начинающим не пренебрегать академическими знаниями? А то многие считают, что качественный рисунок - это результат хлынувшего из мироздания потока вдохновения помноженного на патетический сюжет с ельфами, а анатомию учить ни к чему.
Хорошо Яблонская про выделюнов сказала: после того как она посетила Италию с ее музеями, все эти современные потуги кажутся дешевым говном. "А зачем? Чтобы в вихре сменяющихся измов мимолетно сверкнуть своим "я"?"
Содержательно, не сухо, интересно, и хорошо преподнесено.
У меня картинка сложилась, и я не жалел бы своего времени, услышав подобное.
А что значит заигрывать с публикой? Обрывания глав на интересном месте, что бы подогреть интерес публики (тавтология какая-то) не считается?
В сысле, если б на Оскаре давали времени столько сказать
Не посещают ли порой мысли об абстрактном "20 лет спустя", с толпами поклонников под окнами и ленивым пописыванием мемуаров?