23:25

Овод

Пришел, увидел, закурил (с)
С появлением у меня электронной книжки я решил прочесть некоторые культовые и классические произведения.
Среди них был роман "Овод" Войнич.
Скажу честно, я себя сейчас чувствую как в школе, когда надо пейсать сочинение на тему (Овода, кажется, давали в школьной программе).
Посему вот. Революционную часть я старался читать наискосок, потому что мне она была совершенно неинтересна (тем самым грешна "Как закалялась сталь", которую из-за обилия всех этих революционных шняг тяжело читать). В конце концов понимаешь, что вся эта революционная фигня - это только рюшики для основной линии, самой ценной в книге, а именно про отношения бунтаря Артура и его отца, кардинала Монтанелли. Насколько глубоко, трогательно, душераздирающе прописана эта линия! И самый, безусловно, классный и трогательный момент в книге - это сцена в тюрьме перед расстрелом и последующая речь Монтанелли на празднике. Вот кто читал, тот знает. Что-то внутри тебя переворачивается. Хотя не могу сказать, что симпатизирую Артуру, он конечно многое перенес, но по сути же он реально жаждет крови, причем незаслуженно, так что Монтанелли мог реально предпринять в этой ситуации?

Ну и на этой волне я посмотрел отечественную экранизацию 1980-го года. Фильм стоит смотреть уже ради упомянутой сцены в тюрьме. Монтанелли сыграл Бондарчук-старший, сыграл бесподобно. Рекомендую.


А экранизация 1952-го года мне не пошла. Как-то все там чересчур наиграно и ура-патриотично, ненужная отсебятина, за наслоением этих шняг не видно самого ценного - человеческих отношений. Вот, как говорится, режимы сменяются, а вечные ценности остаются.

@темы: "Рецензии"

Комментарии
16.03.2013 в 00:21

нестерпимое добро
А я его не могу воспринять. Атеизм главного героя настолько наигран и настолько маниакален, что а) чувствуется авторское ушепритяжение, б) библейские аллюзии просто не ложатся на материал. В отличие от не менее жуткой, но хотя бы внутренне логичной "Смерти пионерки".
Возможно, если бы не этот пафос, линия Артур-отец была бы хороша, но его ж там столько, что не абстрагируешься.
16.03.2013 в 01:00

Пришел, увидел, закурил (с)
Викт, вот и мне атеизм Артура казался странным. И чо ему моча в голову стукнула удрать в Америку? Из-за того что какой-то поп выдал тайну исповеди и девка дала ему пощечину, ну и Монтанелли скрывал от него что он его отец. И от этого он прям стал так люто ненавидеть религию. Странно же.
но концовка тем не менее классная. А пафос - я не вижу в нем ничего плохого, по-моему, там он очень даже уместен. Должно же быть хоть что-то величественное.
16.03.2013 в 01:16

Всю ночь, С темноты до рассвета, На ветке Сидела Сова. И песню Сложила про это. А утром Забыла слова.(с)/А ты уверен, что это искусство, а не вандализм?(с)/ Каждый художник монстр хотя бы внешне.(с)Гуингнам в очках и с карандашом.
И чо ему моча в голову стукнула удрать в Америку? Из-за того что какой-то поп выдал тайну исповеди и девка дала ему пощечину, ну и Монтанелли скрывал от него что он его отец. И от этого он прям стал так люто ненавидеть религию. Странно же.
Юношеский максимализм, когда вокруг всё только черное и белое вкупе с привычкой всё преувеличивать?
16.03.2013 в 01:33

Пришел, увидел, закурил (с)
Unita N, ну по своей дурости поперся в Америку, там его отмудохали, а хули в этом падре виноват и религия?
16.03.2013 в 09:31

Самое интересное - если читать в подростковом возрасте и в совокупности с "Молодой гвардией". "Флагами на башнях", еще добавить Короленко "Слепой музыкант", "Дети подземелья"). то любовь - не главным компонентом будет. Существенным, но не главным.

Если читать зрелою барышней - результат, как видим, иной. Вечные ценности всплывают.
16.03.2013 в 15:13

Пришел, увидел, закурил (с)
Сусуватари, вся загвоздка в том, что Монтанелли не обладает теми отрицательными качествами, которые обычно приписывают священникам в подобной литературе. Он помогает людям. Бог в его случае как раз не каменный идол, а любовь к ближнему, потому нападки Овода бьют как-то мимо цели.
16.03.2013 в 21:42

Общительный интроверт
Octane, Вот тоже тяжело было понять, как книгу, где так духовно и высоко описывается Монтанелли-старший, церковник, спокойно пропустили в советскую печать. Как это можно проглядеть, не понимаю. Меня именно отец в этой книге впечатляет и восхищает, как герой и человек.
16.03.2013 в 21:48

нестерпимое добро
Celebri, подозреваю, что цензоры просто не вникали настолько глубоко. Увидели, что религия горячо критикуется - и сочли, что этого достаточно.
16.03.2013 в 22:56

Пришел, увидел, закурил (с)
Celebri, во-во. Овод как раз больше раздражает. Еще и отца в могилу свел.

Викт, неужто аж настолько тупые? Мне вот интересно почитать советские статьи-рецензии на это произведение, как там описывается сложившаяся ситуация, что священник вдруг хороший.
17.03.2013 в 01:33

нестерпимое добро
Octane, пожалуйста. После текста книги, перед примечаниями. О Монтанелли тут мало: мол, ну он же отрекся.
20.03.2013 в 11:53

Пришел, увидел, закурил (с)
Викт, прочел и чуть не блеванул от этого обилия пафосно-революционных речей. Овод такой, Овод сякой, боролся за идею, будет жить в сирцах, а гадкий нехорошгий Монтанелли - пережиток прошлого и как клево что Овод заставил его отречься.
А меня Монтанелли вдохновил больше.
20.03.2013 в 13:26

Octane, если вся учебно-воспитательная работа нацелена на готовность к подвигу и в любой момент чтоб не жалко было помереть за идею - то именно на готовность Овода помереть и его революционную деятельеость нацеливали. Вот.. а всякие переживания и родительские и прочие чувства - отсталость и гнилая интеллигентщина.Не слыхали? Было такое.. сгинуло, но было.
20.03.2013 в 14:46

Octane, "почему рванул в Америку?"... Дело в том, что сам по себе "Овод" не единственная о нем , Артуре, книга. Есть еще, по-крайней мере одна, в ней и описывается "как и почему". Но она у нас редко попадается. Читала очень давно, и даже не помню названия.
20.03.2013 в 15:16

нестерпимое добро
Targa, "Прерванная дружба", которая в советском переводе "Овод в изгнании"?