Встреча Кёте Намко с матерью... Только тогда начинаешь осознавать, что детей головой об стол бить нельзя, когда чьи-то руки в кожаных перчатках начинают сжимать тебе горло.

__________

А вообще, ненависть к женщине как к существу - это целая философия коршунов и, между прочим, Хирихон ее взял не с потолка, а путем сложных преобразований собственно бударанских укладов.
У каждого народа есть свой характерный символ. Но возьмем Юг и Бударан. Символ Юга - материнское лоно в виде треугольника, МПХ и солнце. Главный же, пожалуй - именно материнское лоно, то, что дает жизнь. Отсюда такое множество богинь-матерей, многодетные семьи, даже страны Юга ассоциируются с женщиной и изображаются в виде женщины.
Бударан - совсем другая песня. Символ Бударана - рука. Мало наплодить жизнь, ее еще нужно ПРЕОБРАЗОВАТЬ. Поэтому бударанцы так много внимания уделяют именно ОБУЧЕНИЮ ребенка, кулаком выбивая из него дурь. Страна позиционируется как мужчина, сам же Бударан часто изображается в виде кулака, а верховная триада божеств - Сакулин, Гнаса и Загур - в виде трех ладоней.
Вот Юг и Бударан не любят друг друга, потому что уклад жизни там и там совершенно разный. Южане считают, что бударанцы жестоки, что у них нет семейного счастья и ваще они холодные как камни, а бударанцы южан считают неграмотными гречкосеями, тупыми мещанами, которым религия мешает жить, к тому же своё у них ценнее общего.

Хирихон взял вот че: считалось у бударанцев, что именно южанская мать (матрона) пагубно влияет на мужчин-южан. Она растит своих сыновей эгоистами, дохляками, неучами и маменькиными сынками, оставаясь с ними порой до самой смерти. К тому же женщины заставляют жениться на них и, нарожав кучу детей, заставляют уйти от всех великих дел.
Первый Коршун обсосал именно этот тезис и сделал его едва ли не главным постулатом коршунов. Поэтому мужчины, которые желали свершений и не хотели вариться до конца жизни в этом смрадном болоте уходили в Степь...