Особые фагготы могут ознакомиться с пятью версиями религии на Бударане, дабы лучше понять космогонию.





1. Так называемая древняя (или языческая) концепция. Самая старая. Появилась еще до рождения Бударана, в так называемом государстве Морарту. Самая полная лестница богов. Коммут - это некое понятие безликого Высшего Разума, навроде греческого Логоса. Коммут находится за пределами понимания и мироздания, но по идее первая триада богов (Сакулин, Гнаса и Загур) пришли в ощущаемый мир из Коммута. Так или иначе, а Коммут редко упоминается в легендах. Он просто есть - и всё. Он не взаимодействует с первой триадой.
Все боги делятся на три поколения. Три космических божества, три стихии и пять богов сугубо человеческих. Бог войны находится кагбэ в стороне, ибо задевает собой все три поколения.

2. Концепция после прихода Бударана. Лестница богов здесь сильно урезана, вплоть до самых стихий. Место безликого Коммута теперь занимает Сакулин-Время, который, в отличии от К. может взаимодействовать с ощутимым миром и поддерживает баланс между Гнасой и Загуром. Место людских богов теперь занимает сам Бударан, который тоже считается божественным. Бог войны теперь на нижней ступеньке и может помогать, если ему принести жертвы. Нередко вождей считали сыновьями бога войны.

3. Всё просто и ясно: Коммут и Бударан. Нету зла, нету добра, всё в мире относительно, как относителен сам Коммут. Бударан, тем не менее, уже не бог, а великий лидер и учитель. Поздняя концепция, сродни философии, а не религии. Отдаленный предок атеизма.

4. Так называемая конклавская концепция. Все мифы переписаны к чертям, отныне на арене - анак (человек) и Бударан, которые борются со злобными божествами и духами от начала времен. Упор делается на то, что человек может обуздать стихию или привычку (суть злых богов). Все божества мало походят на изначальных своих предков.

5. Концепция бога войны. В мире нет ничего, - ни Коммута, ни триад. Только бог войны, который движет прогрессом. и Бударан, его сын. Наименее популярная концепция, распространенная среди больных ФГМ.


Но во все времена эти концепции имели свойство смешиваться, в некоторых местах противореча друг другу и создавая неожиданный эффект. Наиболее распространенной во все времена считается смесь первой и второй концепций.