Имя, данное бударанцу при рождении, шифруется в виде рисунка, который нашивается на лоскуток. Лоскуток в свою очередь пришивают к одежде на груди. По мере роста тела одежда сменяется, тогда этот лоскуток отпарывают и пришивают на новую шмотку. По идее, служит всю жизнь и погребается вместе с мертвым. Всего у бударанца есть одна, часто носимая шмотка с наличником.
А корни тута вот какие. У бударанцев нету фамилий. Они попросту не нужны, потому что бударанские имена уникальны и повторение, скажем, Упавшего-С-Горы-Камня невозможны. Исключение - когда ребенка называют в честь кого-то. Божества, например.
Фамилии распространены у южан, так как у них есть большие родословные. Род Намко или род Санволь, там перечислены все прабабки и прадеды аж до хрен его знает какого колена. И южане живут большими семьями. А для бударанца самый рекорд - это если он хоть когда-то жил с дедом и бабкой под одной крышей. Родов там нет, точнее, они не исчисляются. В 20 лет юного спиногрыза выпиливают из дому родители и он идет и ищет по всему Бударану работу и новую семью. Отсюда и общежития вот те, как в Железном веке: собралось несколько пацанов и побрели вместе. И семьей там риальне какое-то время назывались именно друзья, а не родители. Сие было популярно во времена Кришибулаа и олд пердуна Конклава.

Так... Знач, внизу - 4 наличника. Верхний - он Конклавский (Нвадабаш который). Так и называется, "три кулака". Тот самый символ коммуняк. Умные люди говорят, что этот символ претерпел сурьезные изменения и вообще была скопипизжена символика. Три кулака - это изначально кагбэ три ладони, и означали эти три ладони три божества - Гнасу, Загура и Сакулина. далее ладони превратились в три кулака - три великих вождя. Конклав свой наличник творчески переработал: верхний кулак держал не щит, а быка за узду, бык же символизировал Бударан. Дескать, обуздаю всю страну и попробуй кто сунься. Потом всё же голова быка сменилась на щит.
Солнышко - оно и без объяснений понятно, чье.
Синий щиток с кукушкой - Инени.
А вот та хрень с рогаткой - это Кассе. Вообще, это имя не переводится на другие языки, так как "кассе" - это расово бударанский цветочек такой, похожий на красную свечку. Сам же Кассе наличников никогда не носил и не имел, так как в эпоху Конклава они считались тем шаманским говном, которое распространяли служители культа. Именно сплеки (священники) делали наличники.
Все эти подробности когда-то рассказал Ма-Ре некто по имени Вучети, тоже весьма нестандартная личность: смесь хийш и рицки. Власти не знали, что с ним делать: вроде бы и не совсем рицка, а отец, сука, махровый сплек, да еще всем этим премудростям научил сына.
Но Вучети успешно косил под нормального комсомольца и тока раз открыл кагбэ невзначай Ма-Ре свои познания в формировании символов.