Бронзен навела на мысль, что неплохо бы удовлетворить свои учительские амбиции... Прямо скажу: в институте одногруппники зовут меня, когда хотят видеть свои ошибки. Честно говоря, у меня очень хорошо получается видеть чужие ошибки - у кого ноги короткие, у кого рука поломана или лицо не в характере... Исправлять это все весьма легко - ты просто берешь и отсекаешь лишнее или наращиваешь отсутствующее.
А вот видеть свои ошибки, когда рисуешь с чистого листа - гораздо сложнее.

Как бы там ни было, я решил рассказать людям, как я создаю свои работы и показать типичные ошибки большинства начинающих художников.
разумеется, я не буду показывать тут анатомию в духе Бамэса, в конце концов он может рассказать об анатомии гораздо лучше меня. Я просто поделюсь опытом, к чему я пришел, постоянно рисуя, не ссылаясь на мудреные академические источники.

В первой части этих онлайн-уроков я расскажу, как лично я начинаю рисовать с чистого листа.
Итак, начнем.

Возьмем, к примеру. некромансера. Я люблю рисовать тощих людей, люблю, когда выпирают кости, когда на шее видны жилы и прочее. Некр - идеальный вариант. ни о какой классической анатомии тут, конечно, речи нет, она весьма стилизована, но, как говорится, если врешь - ври убедительно. Чтобы стилизовать персонажа все-таки нужно поучится академическому рисунку. Даже Пикассо прекрасно владел академическим рисунком.

Я начинаю с позы персонажа. Как правило выбираю динамичную, потому что рисовать столбняк - это занятие весьма скучное.
Первый этап выглядит так:



читать дальше